这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第27讲-犹大书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)


27.犹大书全景

众所周知,犹大书的作者犹大和雅各书的作者雅各都是主耶稣在血缘上的弟兄。在福音书中他们的名字被列在约瑟和马利亚的子女中,可以看出他们在耶稣生前并没有信主。我们在楼房聚集的人中可以找到他们的名字,其根据是使徒第1章14 节——“这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切袴告。”他们成为基督徒是从与复活的耶稣基督相见(林前15:7)开始的。雅各和犹大在介绍自己时都称自己为“耶稣基督的仆人”(雅1:1,犹 1:1)。

犹大在序论部分写了写作目的和写作动机,即“我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候。”(1:3)当时他要传的是所有人都需要的福音真理。但是,圣灵强烈感动他,结果写成了一封“为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩”的劝勉书信。圣灵之所以这样做是“因为有些人偷着进来”(1:4),即因为异端已经侵入教会。因此,犹大书的内容风格是与异端“竭力争辩”的战斗性信息。对于喜欢宗教多元主义的现代人,特别是对于灵里黑暗,强调理性,强调合理性的现代人来说,更是如此。

从犹大书的内容推断,当时的情况十分严重十分紧迫。约翰二书中警戒遇到这样的人,“不要接他到家里,也不要问他的安”(10),而犹大书却说:“这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候,正是礁石”(12),从这句话可以看出,信徒已经与他们有很深熟的交往。换言之,异端已经将老巢筑在了他们中间。所以圣灵将圣灵的宝剑,即神的道赐给他们,督促和激励他们争战。地上的教会是争战的教会。大部分书信的写作目的都是为了警戒和抵挡异端。正如启示录所说的那样——“魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了”(启12:12),所以犹大书的信息对于处在末世的现代教会来说,比任何时代都更加强烈。

犹大书可以分为两个大版块,前一部分(3-16)论述了异端将受的审判,后一部分(17-23)是写给信徒的教训。提醒信徒警戒异端的前一部分的中心在于“为……真道竭力的争辩”(3),写给信徒的教训这一部分的中心在于“保守自己常在神的爱中”(21)。犹大在提到信徒时总是用很亲呢的称呼——“亲爱的弟兄” (3,17,20),但是提到偷着进来的侵袭者时却称之为“这些人”(8,10,11,16,19),将之视为外人。

我们可以看出犹大是从历史事件的角度,即在救赎史的脉络中谈论他们的。因为他以出埃及当时埋怨不顺服神之人的结局(5)和“不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判”的事情(6),以及“所多玛蛾摩拉一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚”(7)之事作为鉴成,警告他们将受到审判。犹大说:“他们有祸了!”并且列举了三个人物,说:“因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了”(11),以此警告了他们的结局。如果留意本书内容便不难发现,这些人(异端)正在步前面列举的那三个人的后尘,他们从该隐的“道路”直奔向巴兰的“错谬”之路,又走向了可拉的灭亡之路,这样,他们的结局也只能是灭亡。如果概括其特性的话,第一,他们污秽身体,随从自己的情欲而行,也就是说他们将神赐给基督徒的自由变成了放纵第二,他们轻慢主治的,毁谤在尊位的,也就是说他们蔑视神所建教会的权威,敌挡教会第三,他们私下议论,常发怨言,也就是说他们惹起信徒的不满,导致教会不和睦,专门挑拨离间。今天,我们应该高度警戒污蔑教会的神性,毁谤教会的权威,挑拨离间的行为下面,我们来分析一下作者犹大给他所爱的,即信徒的教训。正如前面我们所分析的那样,可以用一句话来概括这个教训,即“要保守自己常在神的爱中”。那么,怎样才能做到保守自己常在神的爱中呢?

第一,要在至圣的真道上造就自己(20)。这意味着信徒的成圣,与污秽身体,随从自己的情欲而行的行为形成了对照。信徒好比在信心根基上建造自己的建筑者。

第二,要在圣灵里祷告。因为只凭自己的努力不足以保守自己,我们必须要有圣灵的帮助。

第三,要仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。信徒受异端迷惑的原因之一往往是出于没有仰望等候的心,想一口吃个胖子急燥之心。仰望主的怜悯是我们保守自己常在神的爱里的秘诀。

犹大不但要求我们保守自己,而且要求我们“搭救”(23)那些受异端迷惑之人。犹大书的收信人可分为三类。第一类是虽然尚且没有陷入异端的迷惑,但已经“存疑心”者;第二类是已经坠入灭亡之火的人,对待这样的人犹大说:“有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。”第三类是已经处于十分遭糕的状态之人,对于这样的人,犹大说:“有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。”言外之意就是——这样的人已经污秽到极点,一不小心就可能被他污秽,因此接触这样的人时要格外谨慎。就好比原本要救一个得了传染病的病人,在救治的过程当中自己反被传染失去了生命,因此要特别小心。在此,中心词是“怜悯”,怜悯灵魂的心,但是这并非意味着感伤的怜悯,而是在真理和爱心基督上的怜悯。

弟兄们,如果留意本书内容,就会发现这样的表达方式,即“神的爱”(21),“主耶稣基督的怜悯”,称异端为“没有圣灵的人”(19)。你们应该高兴。因为你们都是有神的爱和主耶稣基督的怜悯,即蒙了恩典和有圣灵内住之人,圣三位一体的神能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前。圣经说:“那能保守你们……”(24),是的,我们的最终保守在于神,他说:“谁也不能从我手里把他们夺去。” (约10:28)“别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:39)救赎我们的圣父、圣子、圣灵的能力和权柄在做这些事上绰绰有余。因此犹大书的结尾说:“愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”(25)

 

默想:

1、犹大书的写作动机是什么?

2、犹大书前后两部分的主题分别是什么?

3、保守自己的秘诀是什么?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)