这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第6讲-书信绪论

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)



6.书信序论

从现在开始,我们要分析书信了。新约中共有21封书信,其中,保罗书信有13封,占据了较大的比重。

首先要明确的一点是,书信并不是写给不信之人的传道专用信件,而是写给信徒,即写给基督徒的信件。那么,作者写信给各个教会的目的是什么呢?其目的可以概括为两点:第一,即为了坚固基督徒的信仰;第二,即激励信徒,使他们可以在生活中显出神儿女的样式来。我们只是相信,重生,成为基督徒,这还不够,还要在患难、试炼和异端的诱惑之下坚立得住,站立得稳。如今,还是有好多基督徒没有成为一个坚定成熟的信仰之人,仍旧只能吃奶不能吃干粮。基督徒应该丢弃旧人旧习,穿上耶稣基督这件新衣,处处有新生的样式,但实际生活当中却有很多基督徒旧习不改。

好,首先我们从第一个目的——坚定信仰这方面来思考一下。从罗马书可以看出,使徒保罗切切地盼望能使信徒的信仰得以坚固,他在罗马书开头时说:“我……要……使你们可以坚固”(罗1:11),在结尾时说:“……使他们信服真道”(罗16:26),一再强调了这一点。保罗寄出罗马书后不到十年的时间,尼禄皇帝兴起的一场大逼迫就波及了罗马全境,那时信仰得以坚固的基督徒以喜乐之心饮了那殉道之杯。保罗在哥林多前书中不断劝勉他们也是要坚固,他在开始时写到:“他(主)也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备”(1:8,6),在结尾时写到:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可揺动,常常竭力多作主工。”(15:58)不单单是使徒保罗,彼得也在他的书信中写到过这样的劝勉——“那赐诸般恩典的神……必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:10)这正是圣灵感动作者们写这些书信的第一个目的。

这样就产生了一个问题,即能使信徒坚固的到底是什么呢?对此,保罗说:“如今我把你们交托神和他恩惠的道。这道能建立你们。”(徒20:32)能够坚固信徒的就是(神的)话语——真理的道,特别是众多话语当中的真理的道,即教义性的话语,能坚固信徒。

路加福音第24章出现了门徒软弱动揺的样子。革流巴和另一个门徒满面愁容地走在去往以马忤斯的路上。主耶稣亲自就近他们,“对他们说:‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27) 对,就是这样,主耶稣就是用这样的方法建立信徒,坚固信徒的。

当使徒们和与刚刚主耶稣同在的那两个门徒在耶路撒冷的一个房子里心里怀疑,惊慌害怕的时候,主耶稣又向他们显现,也用了同样的方法,即对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、 先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。(路24:44-45)只有神的应许才能使信徒得以坚固。这是从《创世记》开始到《启示录》为止神所起誓应许的,并且凭他的信实成就的,只有这一应许的成就才能坚固信徒的信心。

 如果传道人不将这一有骨头,有生命力的话语传给信徒,那么信徒永远都只能是没有骨头的信仰之人。我们常常想凭借对神迹奇事的经验来使信徒坚固,但实际上我们的这种做法不但不能建立信徒,坚固信徒,反而很容易培养出他们不成规模、失去平衡的不敬虔的信仰人格。帖撒罗尼迦教会的一部分信徒就曾经犯过这样的错误,借此圣经已经给我们提出了严重的警告。

我们再来看一下彼得的见证。他在殉道之前,曾将看见主耶稣登山变像的经验说给信徒听。他说:“从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:17-18) 注意,接下来的话很重要,他说:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。”明白了吗?预言,即圣经的话是比一切的经验都“更准确”的见证。因为,这话能建立信徒,坚固他们的信心。

接下来,我们从伦理实践角度来分析一下。凡有一点思想的人都不禁叹息“基督教伦理已经一落千丈”,不约而同地提出应该强调伦理,督促实践的主张。但是,我们应该铭记一点,即伦理本身不能使人发生变化。基督教伦理与其他宗教伦理不同在哪里呢?只有福音才能使人类重生,变成新人。因此,在传扬伦理之前,首先应该将福音传给人类。在福音罕见的时代,伦理自然无从施行。不是让车厢带动车头,而应该是让车头带动车厢。

众人问主耶稣:“我们当行什么,才算作神的工呢?”主耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”(约6:28-29)这一回答就是真理,即在知道人应该做什么之前,首先应该知道和相信神为我们所做的一切。人类想凭自己的行为得到义的努力已经以失败告终。只有福音才能使人称义,才能使人过圣洁的生活。因此,新约书信大体上都分为两部分。在前一部分讲述教义,建立信徒坚固信仰,然后,以一句“所以,弟兄们”开始在后一部分讲解我们应该过怎样的生活,即真理在生活中的实际应用。保罗劝我们要将身体当作活祭献上(罗12:1)。

圣经说:“凡向他(主)有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约一 3:3)现在对于我们来说,还没有成就的应许就只剩下一个了,即主的再临。相信这一应许的基督徒,应该通过书信信仰更加坚固,在生活更加活出神的儿女的样式来。

到主来迎接我们的那日为止,即到我们见神的那日为止,盼望你们“务要坚固,不可揺动,常常竭力多作主工”。

 

默想:

1、写作书信的两个目的是什么?

2、什么能使信徒坚固?

3、应该如何将书信应用在现在的我们身上?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)