这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第12讲-腓立比书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)



12. 腓立比书全景

保罗写腓利比书,起因于他在罗马坐监时腓利比的弟兄们馈赠给他的礼物。传送礼物的以巴弗提到罗马后得了重病,几乎要死,但后来因着神的恩典恢复了健康回腓利比时,保罗借此机会写信给一直担心他们的腓利比教会。

正如使徒信经中告白的那样,腓利比书的主题体现了“圣徒相通”的美好交通,因此,腓立比书被誉为爱的书信,或者喜乐的书信。保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的神; (每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”(1:3-5)这句话显明了腓利比书的整体氛围,可以说“同心合意兴旺福音”是腓利比书的中心所在。

从腓利比的信徒接受福音的那一天起,他们一直保持着与保罗之间有美好的交通。对此,保罗说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。”(4:15-16) 根据哥林多后书第11章9节记载——“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人,因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。”这里所说的马其顿的弟兄们指的就是腓利比教会的弟兄们。现在他们又借以巴弗提之手送礼物给保罗。这一切的重要意义并不在于他们之间物质上的交通,而在于他们也在保罗所做的福音事工上有份,正如保罗所说的那样——“你们和我同受患难,原是美事”(4:14)。

既然腓利比书中所体现出来的交通是在救赎事工上同工的交通,那么腓利比书的中心自然也就在于耶稣基督了。腓立比书很短,全书也不过才140节经文,但“耶稣”、“基督”、“主”等表现我们的主耶稣基督的词语却出现了不下70次,仅这一点就可以证明腓利比书的中心在于耶稣基督。

保罗和腓利比教会的信徒间之所以有这等美好的交通,其原动力完全在于基督耶稣的心。保罗曾劝他们——“你们当以基督耶稣的心为心。”(2:5)可以说这句话就是腓利比书的钥节。那么,保罗在腓利比书中是怎样描写“基督耶稣的心”的呢?下面我们来具体分析一下。他说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(2:6-8) 这就是基督耶稣的心。保罗说:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人,这是神可以给我作见证的”(1:8),这就是基督耶稣的心在保罗身上的显现。也就是说,实际上保罗就是以基督的心,基督的心肠来爱腓利比教会信徒的。他在哥林多前书中也说过:“谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”(2:16) 保罗是一个真正拥有基督耶稣的心肠之人。下面我们来分析一下保罗所拥有的基督耶稣的心是怎样表现出来的。

使徒保罗在接受了腓立比信徒的礼物后,并没有直接表达对他们的感谢之意。他之所以没有那样做,是因为他不想使基督的名受到一点点损伤。“我作主的仆人,在见证福音的过程中被捕入狱,难道没有人伸手帮一帮这处于凄惨境地的我吗?正当我这样思想之时,你们送来了礼物,真心地感谢你们!”试想一下,如果保罗以这种形式写信给他们的话,主的圣名何存呢?所以保罗并没有这样做,他反倒无论处于怎样的环境,都学会了满足,正如他所说的那样——“或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀”,并且高举耶稣基督的圣名,说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(4:13)

保罗说他所切慕、所盼望的就是“没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”(1:20)也就是说,叫主显为最高,这是保罗的夙愿。保罗在高举了基督的圣名之后,又称赞了腓利比人说:“然而你们和我同受患难,原是美事。”接着又说:“我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物”(4:18),将他们的精诚之意归给了神。由此可见,保罗并不是因为礼物本身而感谢腓利比信徒,而是将感谢归给借着腓利比信徒供应自己需用的神。这就是在保罗身上表现出来的基督耶稣的心。如果把焦点放在环境和物质上,就会受其左右,但因着他把焦点放在耶稣基督和神身上,所以在收到馈赠之时有喜乐,在没有收到馈赠之时同样可以常常喜乐。

保罗说:“弟兄们,你们要一同效法我。”(3:17)这就将话题转到了基督耶稣的心在腓利比信徒身上是如何表现的问题上了。那就是通过他们“从头一天直到如今”(1:5)都在保罗所做的福音事工上与他同工,丝毫未改变过的行动表现出来的。保罗说:“无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩”(1:7);“除了你们以外,并没有别的教会供给我”(4:15);“你们和我同受患难,原是美事”(4:14)。保罗一直都在强调腓利比信徒与他同工。既然他们与保罗同受苦难,自然也会与他同得荣耀。说到底也就是他们从同一位圣灵在服事上得力,在基督耶稣里夸口(3:3),即在福音里交通。这就是腓利比信徒身上所表现出来的基督的心肠。

除此之外,保罗也劝勉信徒之间也应该“以基督耶稣的心为心”,相互交通——“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(2:2-3)到这里,你们是否看出了保罗是何等注重基督的心呢?他之所以能做到这一点,完全是因为他已有基督耶稣的心的缘故。他还劝勉说:“我劝友阿爹和循都基要在主里同心。”(4:2)

保罗在第1章说过:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。” (1:12)换言之就是,我虽然以罪囚的身份来到罗马,但是这却成了我向“御营全军和其余的人”(1:13)传福音的好机会。保罗刚开始在腓利比传福音时也曾被捕入狱过,当时“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众因犯也侧耳而听”(徒16:25),忽然地大震动,监牢的门立刻全开,这一事件就成了腓利比教会诞生的契机。

虽然保罗现在也是坐在监里写腓立比书,但他却激昂地说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”(2:17-18)

 

默想:

1、基督耶稣的心在保罗身上是如何表现出来的?

2、基督耶稣的心在腓立比信徒身上又是如何表现出来的?

3、信徒之间的交通上,应该如何显出“基督耶稣的心”?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)