这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第10讲-加拉太书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)


10.加拉太书全景

加拉太书的语调非常激昂,那么,是什么使徒保罗如此激动和愤慨呢?因为“有偷着引进来的假弟兄”(2:4),迷惑加拉太的弟兄们,企图使保罗在加拉太弟兄身上的劳苦“是枉费了工夫”(4:11)。他们传扬的是将基督的福音更改了的“别的福音”(1:6-7)。所以保罗愤慨地说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(1:8)

这不禁令我想到——今天的基督徒丧失了很多东西,其中之一就是对敌人(撒但)的敌对感。如果没有对撒但的敌对感,也就没有爱。如果狼将你养的鸡叼走了,你会怎么做呢?如果被叼走的不是鸡,而是你的宝贝孩子,你又会有什么反应呢?现在,保罗正是以那种愤慨之心在写这封加拉太书。加拉太的信徒很快就离开了保罗传给他们的十字架的道理(1:6),去跟从了别的福音。所以保罗质问他们说:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(3:1)

我们先来思考一个问题,即那些假教师是如何更改福音,他们所传的别的福音又是什么呢?他们的主张和教导是这样的——保罗并不是真正的使徒,只相信他所传的耶稣基督是不够的,还要有选民的凭据割礼,一定要遵守律法上所明示的节期(4:10)。

在第1-2章,保罗捍卫了自己的使徒权。他说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)。”(1:1)但在这里我们要清楚一点,即保罗如此大力捍卫自己的使徒权,目的在于守卫他自己所传福音的权威性。可能有人会这样想——他们又没有否认耶稣,只是一个割礼问题,有那么严重吗?为什么保罗就不能做出一点让步呢?这种想法是不正确的。原因在于——这样行的人都是“希图外貌体面的人”(6:12),也就是“要借着……肉体夸口”(13)的人。在肉体上寻找和制造可夸口的之处,这将成为灵命上至命的毒素,因为救恩只在于耶稣基督的十字架,如果在此附加什么的话,那就是更改了福音,就变成别的福音了。保罗的话有力地说明了这一点。他说——这样做就“是与基督隔绝,从恩典中坠落了”(5:4),因为从根本意义上讲这一行为就使耶稣基督所担负的十字架失去了效力。(2:21)

弟兄们,正如保罗所说的那样——“一切都是出于神”(林后 5:18 ),但是如果我们这样对人说我们得救所需要的一切神都已经为我们准备好了的话,似乎会受到欢迎,但实际上却不然。堕落的人类已经变得以自我为中心了,他们总是想自己应该做些什么,所以他们愿意自己身上有可夸口之处。想在神面前指着自己夸口,这一态度本身就是敌挡神的表现。保罗说:“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了”(罗10:3),犹太人就犯了这样的错误。在这一隔墙破碎之前,这个人是无法真正接受福音的。而保罗却宣告说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架” (6:14)

说到这里,保罗所传的福音的核心是什么呢?是因信称义的教义,即人在神面前成为义人的方法只有一个,那就是。在人类得救的问题上最大的难题就是人类如何能在神面前成为义人。只要解决了这个问题,其余的都会迎刃而解。请跟我说——神是公义的,而我是不义的。你同意这句话吗?那么,这句话说明了我们和神的关系是怎样的关系呢?圣经说:“义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)是的,在这二者之间只存在着永远的分离和灭亡。使徒保罗提示了我们两条路,一条是“因信称义之路”,一条是“因行为称义之路”(3:11-12)。各位,你们相信一定要选择这两条路中哪一条路才可以走进神的荣耀呢?想凭借行为称义的努力最终以失败告终。旧约时代就是很好的证明。圣经宣告说:“凡有血气的,没有一人因行律法称义。”(2:16) 神并称我们为义是有条件的,即他已将我们应该承受的震怒和咒诅 (3:13)倾泻到了他儿子身上了,明白这一点至关重要,甚至关乎你的生死。那么,人要做的又是什么呢?确切地说——没有。我们只要“听信”(3:2,5)这救恩就够了。只有走这条路,才能恢复我们与神的关系,只有走这条路,才能与神和好,只有走这条路,才能站在神的面前。如果除了这条路以外还有别的路可以走的话,那么神早就选择那条路了,绝不会差下自己的儿子受苦。

这一福音真理不仅仅适用于新约信徒,也适用于旧约信徒,因为经上说:“神……早已传福音给亚伯拉罕”(3:8),“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”(3:6)因此,亚伯拉罕被誉为因信称义的信心之父。只是新约信徒相信的是已经来的了耶稣基督,而旧约信徒远远地仰望和相信还未来的耶稣基督而己。路德说过:“要检验一个教会是站着的,还是倒着的,只要看其是否坚立在因信称义教义之上就可以了。”这话真是绝了。

加拉太书被誉为使人从罪中得释放,从定罪感中得自由的属灵自由宪章。假教师们就是想再有律法的轭辖制加拉太的信徒。加拉太书的钥节是第5章1节——“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制”,与之相配的经文是第5章13节——“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍”。我们虽是自由的,但我们即是爱的奴仆。

保罗借着加拉太书给我们的一个劝诫是——我们在耶稣基督里是自由的,但不要把这自由看成放纵肉体的机会,要结出圣灵的果子来。

 

默想:

1、保罗愤慨的理由是什么?

2、假教师们所传的别的福音是什么?

3、使徒保罗所传的真福音的核心是什么?

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)