这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第13讲-歌罗西书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)


13.歌罗西书全景

保罗在罗马坐监时,来自歌罗西教会的以巴弗向他报告了歌罗西教会内部有异端思想渗透的情况,为了纠正他们的信仰,保罗写了这封歌罗西书。

在理解歌罗西书时,有两节经文起到了决定性作用。第一节是“他也是教会全体之首”( 1:18),第二节是“不持定元首”(2:19)。无论古今中外,这两节经文都是关乎生死的真理。

第一:基督是教会的头。如果说以弗所书论到了教会就是基督的身体,即教会论的话,那么,歌罗西书则论到了基督是教会的头,即基督论。

第二:如果用一句话来说明渗透到歌罗西教会的异端思想的话,那就是他们没有持定基督这个头,而是抓着一些枝节不放,把那些无用的东西当成了得救的条件。如果概括他们的思想,可分为以下四方面。

第一:标榜“世上的小学”(2:8),即哲学;

第二:主张必须行割礼,守节期,月期(2:11,16),即律法主义;

第三:主张敬拜天使等,即神秘主义(2:18);

第四:强调严格遵守“不可拿、不可尝、不可摸”等类的条规,即禁欲主义(2:21)。

但是保罗却指着这些断言——“这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(2:23)他宣告说——耶稣基督“涂抹了在律例上所写攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上……就仗着十字架夸胜。”(2:14-15) 现在我们在耶稣基督里已经被释放了,我们是完全自由的。所以保罗质问他们——你们“为什么仍像在世俗中活着,服从……规条呢?“(2:20)

那么,持定教会的元首基督究竟意味着什么呢?这里包含了两个要素。

第一个要素是他是谁,

第二个要素是他为我们做了什么。

若要“持定元首”,首先要对他是谁这个问题有一个正确的告白。主耶稣也曾问过——“你们说我是谁?”你是行奇事异能的那一位,你是赐给我们祝福的那一位,你是能医病救人的那一位,等等,这些答案都不够充分。不信者也不会对这些问题提出什么低级的异议。但是,实际上教会的元首基督,他是“那不能看见之神的像。”(1:15)如果按照腓利比书中的说法,即“他本有神的形象。”(腓2:6)约翰福音见证说:“太初有道,道与神同在,道就是神”(1:1),“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。” (1:14)弟兄们,你是否能够确信地告白说教会的元首耶信酥基督就是这样的一位呢?这正是不信之人不承认的地方。

歌罗西书说:“万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的……一概都是藉着他造的。” (16) 约翰福音说:“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)我们的元首耶稣基督就是这样的一位。

持定元首的第二层意义在于正确知道并且相信这一位为我们所做的一切。保罗在歌罗西书第1章20节说:“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”耶稣基督亲自做了我们的挽回祭,代赎了我们的罪,给信他的人开了一条称义之路。也就是说,是他使我们得以与公义的神和好。圣经说:“你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。”(1:21)那么,什么叫“心里与他为敌”呢?有的人只要一听到神,就会心生厌恶,也变了脸色,这就是心里与他为敌状态。保罗说——你们曾经是这样的,“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好”了。

福音的核心在于基督的代赎之死,而带来的结果却是使我们得以与神和好。为什么与神和好如此重要呢?因为是为了使我们“都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们(我们)引到自己面前”(1:22) 没有与神和好之人无法站在神的面前,也不可能进入神的荣耀。“只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望”(1:23),这就是持定元首了。保罗劝勉说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(2:6-7)

今天的话语不仅仅是写给歌罗西教会的,现今的教会也有

没有将强调点放在头上,而是放在了些枝叶上,导致信徒不能持定元首的倾向。如果不愿意见证看似愚拙的十字架的道理,想用华美的语言说服别人的话,这就是虚妄的哲学;如果过于强调方言、赶鬼、神迹奇事等东西,而忽略了代赎教义,那这就是神秘主义;如果将主要的精力都放在禁食和通宵祷告一类的事上,那么这就是律法主义或禁欲主义。

保罗在这里向我们作了一个惊人的见证。

他说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(2:9),基督就是教会的元首(头)。我们要留心下一句,即“你们在他里面也得了丰盛。”绝对不是说只充满头,身子即教会却是空的。正如诗篇所言——“这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟”(诗133:2)。这是一种美妙的赞美——浇在教会的头基督身上的、油会充满所有肢体上,只要他是基督的身体教会的肢体,就会充满他。如果你是一个基督徒,那么盼望你确信你已经被充满。

保罗庄严地宣告说:“所积蓄的一切智慧知识,都在他 (基督)里面藏着。”(2:3)弟兄们,想一想你承认他为你的主,让他住在你的里面,这是多么大的财富啊!你们看起来“似乎一无所有,却是样样都有的”(林后6:10)。因为“你们的生命与基督一同藏在神里面”(3:3)。由此可见,我们的救恩是何等安全啊!请对自己的得救拿出确信来!让我们在心里高声呐喊——“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”(3:4)这是多么大的荣耀啊!现在的苦难如果与将来的荣耀比起来,就算不了什么了。尽管如此,还是有很多基督徒一副可怜兮兮的样子,轻易就被异端欺骗,原因何在呢?症结就在于属灵的无知,正如先知何西阿所叹息的那样——“我的民因无知识而灭亡”(何4:6)。

这样,教会应该担当的使命是什么呢?

使徒保罗说:“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(1:28)这里所说的“完完全全”,指的就是要把他们培养成为完全成熟的基督徒的意思。这是教会迫在眉睫的课题。保罗说:“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”(1:29)同时,这也是赐给持定教会的元首基督耶稣之人的一种祝福。弟兄们,彼得说过:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”(彼前4:7)是的,现在是更为紧迫的时刻,比任何时候都要提高警惕,持定元首。无论世界混乱到什么地步,盼望你们一定要持定基督,教会的元首,努力好学,争取成为成熟的基督徒。盼望你们能以基督为自己的财富和满足。“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)

 

默想:

1、侵入歌罗西教会的异端的特点是什么?

2、作我们的头的那一位是怎样的一位?

3、持定元首指的是什么意思?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)