这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第16讲-提摩太前书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)

16-提摩太前书全景

提摩太前后书和提多书被誉为牧会书信。因为这几封书信是老使徒保罗为帮助他年轻的门徒提摩太和提多牧会而写的。

保罗在谈到提摩太前书的写作目的时说:“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(3:14-15)我们应该铭记一点,即提摩太前书的中心在于“神的教会”,保罗说:“这家就是神的教会。” 那么,在神的教会具体应该如何行事呢?这就是提摩太前书的主题。首先,保罗将牧会看作是在打“美好的仗”,这场仗始于创世记第3章15节,最终将终于基督再临的时候。保罗在第一章就对提摩太说:“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗”(18),在最后一章又对提摩太说:“但你这属神的人……要为真道打那美好的仗。”(11-12) 保罗谈到他自己时说:“那美好的仗,我已经打完了。”(提后4:7)敌挡神的想“败坏”(提后2:19)神的教会,而神的精兵却竭力要坚固神的教会,正如圣经所说的那样——“然而,神坚固的根基立住了。”(提后2:19)“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”,这句话就已经暗示了——尽管神的教会受尽阻碍和破害,但是其根基坚固不移。

因为牧会是一种战争,所以保罗在牧会书信中将牧者称为“精兵”(提后2:3),随之又出现了许多命令。例如:“我在神和基督耶稣并蒙拣选的天使面前嘱咐你……”(5:21);“我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你……”(6:13)。与其他书信不同,保罗在提摩太前书中介绍自己时说“奉我们救主神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗” (1:1)。被神呼召作牧者的,也就意味着被召作了神的精兵,从此以后,或生或死完全服从命令。

作为打美好的仗的神的精兵,必须要接受训练。这一训练并非肉体训练,而是属灵的训练,因此又称之为敬虔的训练。在提摩太前书短短的内容中,“敬虔”一词出现了不下9次,由此也可以看出对这一点的强调。敬虔一词表达的是与神之间的关系,即意味着对神强烈的敬畏之心。亚伯拉罕听了撒拉的话,娶夏甲为妻之后,神对亚伯拉罕说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人。”(创17:1) 敬虔意味着凡事都行在神面前,即神前信仰。敬虔意味者在思考应该怎样做之前,首先应该知道该成为怎样的人。对于服事神的教会的牧者来说,敬虔是必不可缺的条件。

好,下面我们再来分析一下,受过敬虔训练的神的精兵准备上阵打美好的仗了,那么他们争战的武器是什么呢?说出来大家可能有些意外,但是属灵的战争的确是一场“话语的战争”。如果说属灵的战争就是灵之间的战争,可能没有人会提出什么异议,但这样却可能忽略一点,即灵是通过话语来争战的。神的话被宣告时,“圣灵和大能”(林前2:4)就会作工,显出奇妙的功效。大部分的书信都是为了警戒异端而写的。异端散布错误教训,致使很多人的信心被败坏,圣经说:“他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒。”(提后2:17) 保罗叫提摩太“仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教” (1:3),即抵制他们,与其对抗。

教导是何等重要啊!因为这就是属灵的战争。假教师们教导“异教”(1:3,6:3),那么,我们要用什么来与他们相抗衡呢?保罗对提摩太说:“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”(提前1:18) 这里所说的“预言”指的就是神的话,即福音真理。保罗吩咐提摩太用这个来打美好的仗。保罗对提摩太说:“这些事,你要吩咐人,也要教导人”(4:11),“你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。”(4:13) 在撒但贯用的战术中,第一个是叫人不信耶稣,第二个就是叫信的人不能学习。因为不学习的人就是没有力量的基督徒,就是没有武装的士兵。保罗对提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(4:16)教导真理,战败那些教导非真理之人;坚固信徒,使他们在得救的日子站立得稳。

圣经说信道是由听道来的,但是,这并非仅在正确的信仰上成立,错误的信仰同样是听来的。神对亚当说过“你吃的日子必定死”,但是撒但却说“你们不一定死”。夏姓真不应该听撒但的话啊!我们一定要时刻铭记——属灵的战争就是话语战争,记住这一点非常重要。因此圣经说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”(5:17)加拉太书中劝勉“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人”(6:6),原因也在于此。这样说来,懒于教导的牧者也正意味着懒于打那美好的仗。懒于学习的牧者在属灵的战争中绝不可能得胜。为了有效地施行这两点,“神的教会”需要设立善于教导和管理的监督,为了使牧者专心于祷告和学习神的话语,需要设立执事。

 好,接下来我们来分析一下,提摩太前书是怎样启示基督的。在这里,基督是神和人之间的中保。保罗在这里强调了“只有一位神;在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(2:5) 那么,主耶稣是怎样发挥这个中保的作用的呢?即“他舍自己作万人的赎价”(2:6)。赎价一词意味着他支付了我们的罪价,代赎了我们。为此他必须是“降世为人的基督耶稣”。这也正说明了“神的教会”是如何建立起来的。这神的教会是主用他的血买来的,是主的身体。因此,保罗说:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(1:1.5),因“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”(1:13)。但是,保罗纵然这样,神却拣选了他,召他作了建立神的教会的工人,立他为美好之仗的先锋官。

弟兄们,你们也处身在同一场战争之中。首先,盼望你们受敬虔的操练。其次,盼望你们用圣灵的宝剑,即神的道武装自己。还要在幼儿部,小学部,中学部,高中部,大学部,区部等等,凡主的羊所在的地方,开始教导。这就是在建立神的教会,就是在打那场破坏撒但诡计的美好之仗。弟兄们,再一次拜托你们——或学习,或教导,现在就开始吧!

 

默想:

1、提摩太前书的主题是什么?

2、使徒保罗将牧会看作什么?

3、属灵战争的武器是什么?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)