这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第25讲-约翰二书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)



25. 约翰二书全景

  约翰二书是使徒约翰写给“蒙拣选的太太和她的儿女”的一封信。问题在于“蒙拣选的太太和她的儿女”是按照字面意思将其理解为一位妇人和她的儿女呢?还是将其看成是一种象征手法,理解为蒙拣选的太太指教会,她的儿女指信徒呢?但是,这并非一个绝定性重要的问题。因为如果说她是蒙拣选的妇人,她的儿女正像本文所说的那样,是遵行真理的(4),那么这正是教会。主耶稣曾说过:“有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)因此,将约翰二书领受为“圣灵向众教会所说的话”是正确的。从内容来看,这一点就更加明了了。

约翰二书的主题在于“真理和爱心”。约翰说:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜” (4 ),“太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。”(5)并祝福说:“恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上必常与我们同在!”(3)律法本是藉着摩西传的,恩典和真理,即爱心和真理都是由耶稣基督来的(约1:17)。记住,耶稣基督不仅为我们带来了爱,还带来了真理。神就是爱,但是他不能以牺性真理为代价去爱,所以他在献出自己的儿子作代赎的祭物之后才赦免了我们。圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8),这就是神爱的表现。“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义”(罗3:26),这是神的公义,即真理的表现。神使他的儿子代我们付了罪的赎价,赦了我们的罪,这样就同时使神的爱和神的公义无任何瑕疵。耶稣基督的十字架事件同时满足了神的爱和神的公义,即真理。这样建立起来的就是教会。圣经说:“这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。” (提前3:15) 因此,神的教会坚固在“真理和爱心”上乃是天经地义的事。

无论哪一个时代,分辨一个教会是真教会还是假教会的试金石就要看其根基是否是“真理和爱心”。只有真理没有爱,或者只有爱却没有真理,这都不能视之为基督教。真理和爱心有着密不可分的关系,真理和爱心并非两者,乃是一体。同为使徒约翰所写的启示录里面有一段写给以弗所教会的信的内容,写道:“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”(启2:2) 这是对以弗所教会的称赞。因为他们保守了真理。但随后主又责备说:“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:4) 他在保守真理的过程中,失去了爱心。没有真理相伴的爱不是真爱,同样,体现不出爱的真理是已死的真理。这件事究竟有多么严重呢?我们从主的话中可以看出来,主说:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:5)如果那样的话,这个教会就成了假教会。使徒约翰说:“我见你的儿女……遵行真理的,就甚欢喜”,这也是令主甚欢喜的事情。

那么,圣经中所说的爱和真理究竟是什么呢?约翰已经在他所写的约翰一书中为我们作出了很不错的解释。用一句话来说就是“神就是爱”(约一4:16)。圣经说:“神爱我们的心在此就显明了。”(约一4:9)显明了的神的爱就是耶稣基督。不仅神的爱显明了,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”(约一3:16)。既然“我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命”,这就是爱。那么,真理指的又是什么呢?对于使徒约翰来说,爱就是神,同理,真理就是耶稣基督。主耶稣在约翰福音第14章6节说:“我就是道路、真理、生命。”作为真理本身的主如何为罪人开了一条通往神面前的路,如何叫他们得生命,这也正是真理之所在。弟兄们,你们知道这一真理吗?主耶稣说过:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)因此,教会是否配被称为教会,要用真理和爱心来检验。

说到这里,我们来分析一下作者为什么写约翰二书呢?其写作动机是什么呢?作者告诉我们说:“因为世上有许多迷惑人的出来……” (7)改革主义者呼吁说:“神的话到哪里,我们就到哪里,停在哪里我们也停在哪里。”但是异端却是“越过基督的教训不常守着的”,即走在基督教真理前面的。旷野教会时,云柱火柱起行,他们就起行,云柱火柱停下他们也停下。但是初期教会时期的灵知主义者却否认基督是以罪人的样式来到世上的,也就是说他们没有“守着”真理,而是“越过”了真理。尽管如此,他们仍旧以最属灵的人自居。约翰警戒说:“(这种人)不要接他到家里,也不要问他的安。”(10)从被誉为爱的使徒的约翰口里说出如此断然绝然的话,可见其毒害之严重。异端们专门耍阴谋诡计,企图变质教会所持守的真理和爱心。

弟兄们,关于真理没有“新命令”,你们要小心那些传新命令的人。圣经说:“那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11,来6:2)但是我们还要高度警戒现在你好,我好,大家都好,我们彼此相爱,我们是一体的混合主义运动。

弟兄们,盼望你们能一直在存于你们里面的真理和爱心上得坚固,不要容纳那些企图变质真理和爱心的人,“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)

 

默想:

1、约翰二书的中心主题是什么?

2、约翰二书的写作动机是什么?

3、本信给现代教会带来了什么教训?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)