这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第24讲-约翰一书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)

24.约翰一书全景

约翰一书的主题是对救恩的确信和交通。

使徒约翰先写的约翰福音的主题在于“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:31)这句话。而约翰一书的写作目的有二:第一是为了使通过约翰福音相信耶稣得救的信徒对自己的救恩有确信第二出于一颗盼望信徒与神和信徒之间能够维持圆满的关系之心。约翰在第5章13节说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”这就显明了他的目的之一,即要给人救恩的确信。并且他在第1章3节说:“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”这就突出了第二个目的——交通

救恩意味着原本断绝的关系借着耶稣基督得以恢复。交通体现在两个方面,第一是人与神的关系,第二是信徒之间的关系。在谈到第一部分,即人与神的关系时,核心钥句是“神就是光”(1:5)。这就是第1-2章所讲的内容。如果想要与光,即与这位神保持持继的交通,我们应该怎样生活呢?约翰说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(1:6-7) 一句话,就是“要在光中行”。保罗说:“光明和黑暗有什么相通呢?”(林后6:14)在光中行就意味着“遵守他的诫命”(2:3)。约翰所讲的诫命,可以简约地用一个词来表达,即“爱弟兄”(2:10)的“爱”字。不单单约翰强调爱,使徒保罗也曾说过:“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。” (罗13:9) 雅各也曾说过:“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的。”(雅2:8)这样看来,约翰一书所讲的人与神的关系和信徒之间的关系并非互不相干,而是相合为一体的。

第二部分,即信徒之间的交通这一部分的核心钥句是“神就是爱”(4:8,16)。约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”(4:7)这是第3-4章的主要内容。如果信徒知道了神就是爱,那么彼此之间相爱乃是理所当然的。对此约翰说:“人若说,‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。”(4:20)如果口口声声说自己认识神这位真光,但却行在黑暗中,那么他就是在说谎,同理,如果口里说爱神,却恨恶弟兄,这也是在说谎,这就是约翰一书写作的主轴。约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。”(3:16)

约翰和别的使徒有所不同,他是惟一安享天年之人。据口传,他晩年长居以弗所作监督时,甚至自己不能走动,年轻人将他扶着坐在椅子上,他就一遍一遍地重复一句话——“小子们哪,我们要彼此相爱”。他在约翰福音中也曾传达主耶稣的话说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

在最后一章,即第5章中,约翰讲到了交通的结果,也就是说那些与神与信徒都保持圆满交通之人有什么祝福。第一就是“胜过世界”。约翰说:“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(5:4) 第二就是确信。约翰说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(5:12-13) 第三就是祷告的胆量。约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(5:14-15)

 约翰一书中多处出现了明显的对照。例如:光与黑暗(1:6-7),爱和恨(2:9-10),爱世界和爱神(2:15),基督和敌基督(2:18),神的儿女和魔鬼的儿女(3:10),属世界的人和属神的人(4:5-6),真理的灵和谬妄的灵(4:6),真实的和偶像(5:20-21),等等。那么,约翰为什么刻画了这么多的对照点呢?很明显,是为了使神的儿女产生属灵的分辨力,以防被那些虚妄的诱惑所迷惑。

当时有一种异端叫作 “灵知主义”(诺斯底主义),他们以最属灵的人自居,却否认与神交通之人在生活中必然结出圣灵的果子,即否认伦理生活。约翰指着这些人断言他们就是说谎的。受异端迷惑最大的原因在于追求奇异和神秘,或想一口吃个胖子,即追求那些虚妄不实的东西。约翰说:“论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里;若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”(2:24)“存在”“里”,这一点十分重要。换言之,也就是叫我们坚固在起初听见的福音真理上,即确信耶稣基督代赎了我们的罪,将自己的义为我们披上,称我们为义,并且以我们为圣殿,又有圣灵内住在我们里面。弟兄们,盼望你们不要企图走到逾越节羔羊之血涂抹过的大门外面去,也不要将头探出系着立约的朱红线绳(书2:21)的窗户。因为那样很不安全。约翰说:“小子们哪,不要被人诱惑。” (3:7)“存”一词也是约翰一书的核心词之一。大概出现了30次之多。约翰说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里。”(2:27)是的,圣灵岂不是住在弟兄的里面吗?请不要再去追求其他的东西。请切记约翰一再的嘱咐——“你们从主所受的恩膏常存在你们心里……你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(2:27-28)

神不仅是爱,他也是光。但是他不能为了爱就放弃了光,所以他差自己的儿子代替我们成为了罪价,才赦免了我们的罪,如果我们知道了这一点,我们应该过怎样的生活,那就是不言而喻的事了。下面我将以第3章23节的内容作为本篇的结论——“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱”,如果简要概括的话就是“信” 和“爱”。是的,我们与神的关系是信的关系,我们与他人之间的关系是爱的关系。

弟兄们,盼望你们将信和爱存在心里,直到主来的日子。

 

默想:

1、约翰一书的主题是什么?

2、约翰一书的主轴是哪句经文?

3、从起初我们听见并应存在心里的话是什么?

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)