这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第23讲-彼得后书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)


23.彼得后书全景

使徒彼得本人心中暗藏着三次不认主的伤痛。主耶稣对他说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32) 他所写的前书,其目的就在于激励和坚固面临外部袭来火炼的弟兄,而后书的写作目的则在于从产生于内部的假教师,即异端手中保守主所交托的羊群。彼得说:“将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(2:1) 无论在哪个时代,神的教会总是面临着两种威胁,一种是来自外部的逼迫,一种是来自内部的异端思想的侵袭,后者的毒害更深。使徒保罗在米利都告别讲道中也曾警戒过这一点,他说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:29-30)

此刻,彼得殉道在即,正如他所说的那样——“知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的”(1:14)。彼得后书好比是他的最后遗言,对于生活在末世的我们来说,这正“如同灯照在暗处” (1:19),给我们指出了一条明路。彼得后书的钥节是第3章18节——“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。”这节经文既是彼得后书的最后一节,同时也是结论。因为防止被异端诱惑的惟一途径就是“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”,除此之外,别无他法。换言之,惟有在神的话语上坚固,才能不受其害。使徒彼得在书信的一开始,在第一节的问安之后紧接着说的“愿恩惠、平安因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们”(2),也有异曲同工之妙。

若想不被异端迷惑,“认识神和我们主耶稣”这一点至关重要。因此,“认识”这个词也是彼得后书的核心单词之一。信仰包括知、情、意三个要素。“知”就是说要知道自己信的是什么;“情”就是说要从感情层面确信;“意”也就是说要凭借意志在生活中实践自己所确信的,这三点一定要达到和谐统一才能成为一个成熟的基督徒。我们国家的信徒在认识神赐给我们的恩典,即“知”的层面比较薄弱,他们似乎更倾向于感情上的热心相信。因此被异端迷惑的几率相对很高。从这层意义来讲,彼得后书对于我们国家的信徒来说是上好的教训。

使徒彼得劝勉我们要“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”。首先我们来看一下“耶稣基督的恩典”指的是什么。我们经常说“特别的恩典”。那么,怎样才能得恩典呢?就好像看电视连续剧流眼泪一样,眼泪流得越多就越有恩典吗?被剧情吸引,笑得越开心就越得恩典吗?不是这样的。恩典并不是这样的。通过话语认识神借着自己的儿子耶稣基督在我们身上的作为,确信这一认识,将其变成自己的所有时,这就叫得了恩典,或蒙了恩典。圣经说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行”(西2:6),这就是得了恩典。彼得在前书结束时说:“这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。” (5:12)所以,从神学的角度来讲,蒙恩的方法,即神赐恩典给我们和我们接受神的恩典的途径就是话语和圣礼。因此,彼得后书虽然精短,却大量引用了旧约圣经的内容,劝勉信徒热心查考圣经,例如:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。” (1:19)我们一定要思慕神的话语,直到“晨星在心里出现的时候”为止。

但是,这里也有一个陷阱,即错误解释圣经的歪理邪说,异端就是从这里产生的。所以彼得警戒说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。”(1:20)可以说曲解圣经的毒害比任何毒害更具致命的危害。具有代表性的例子就是主耶稣时代的那些释经者。他们手持“知识的钥匙”(路11:52 ),即他们身上有将圣经正确解释给人听的责任,但他们反倒“正当人前,把天国的门关了”(太23:13),自己不进去,也不让别人进去。因为他们将弥赛亚解释成一位政治性的弥赛亚,当主耶稣有悖于他们的期待时,他们就将其杀死了。使徒彼得反复强调了这一毒素的致命危害,他在本封信的最后又说——“那无学问、不坚固的人”强解保罗的书信“就自取沉沦”(3:16)。“强解”指的就是为了建立自己的主张将经文作为工具拿来使用的意义。一篇讲道,纵然看上去好像很忠于圣经,引用了很多经文,使读者大受感动,但是如果没能正确显明圣灵想要说的原意,那就是犯了可怕的强解圣经的错谬。所以彼得要我们在认识基督的“知识上有长进”。在认识基督的知识上有长进,是指非断章取意式解经,而是像建筑高层建筑的架构一样,有体系地学习圣经,明确领悟隐藏在神里面的奥秘和安排是什么。信徒若有这样的装备,异端是拿他们没有办法的。“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的”(1:9),很容易掉进异端的陷阱。

圣经将撒但的伎俩称为“魔鬼的诡计”(弗6:11,林后2:11),即“猾狡地欺骗他人的计谋”的意思。彼得后书中出现的撒但的诡计可以分为两大类。一类是诱惑信徒在伦理方面堕落这是第2章的内容。撒但诱惑人堕落的方法是“邪淫”(2:2),“贪心”(2:3),“宴乐”(2:13),“肉身的情欲和邪淫的事”(2:18),“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”(约一2:16)等等。挪亚时代的人因此招致灭亡,所多玛和蛾摩拉因此受审(2:6)。这是一种与信徒应该追求的“敬虔”生活相反的生活方式。因此,在仅短短三章的彼得后书中,“敬虔”一词出现了8次之多。彼得说:“但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子”(3:7),“你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。”(3:12-13)

撒但的第二类诡计是使人对主的再临产生怀疑。这是第3 章的内容。随着时间的流逝,主再临的日子越来越近了,撒但就紧迫地用他的诡计使人讥笑说:“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。” (3:4)圣经已明确说明——挪亚洪水和所多玛蛾摩拉的审判是最后审判的预表,并且警告说:“你们要回想罗得的妻子。”(路17:32) 使徒彼得见证自己亲眼看见亲耳听见主耶稣登山变像的经历时说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(1:16-17)他说自己这样做是为了“使你们在我去世以后时常记念这些事”。那么,这里所说的“时常”应该指什么时候呢?应该是听到那些假教师讥诮说“主要降临的应许在哪里呢?”,因此信仰稍有动揺的时候。比起我们知道的,圣经要求我们想得更多。比如说:彼得说:“我却要将这些事常常提醒你们”(1:12);“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们”(1:13),等等。

弟兄们,如果在需要的时候,却怎么也想不起来神的话语,那该怎么办呢?圣经说“叫你们记念”(3:2),但是想记念却没有记住的话语,怎么办呢?

弟兄们,盼望你们惟 “在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”

默想

1、彼得写作彼得后书的动机是什么?

2、怎样才能防止被异端诱惑?

3、今天,诱惑信徒的事有哪些?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)