这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第19讲-腓利门书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)


19.腓利门书全景

腓利门书中出现了三个人物,首先就是保罗。保罗——腓利门书的作者,基督的使徒,他因见证基督的福音现被囚于罗马狱中。接下来是腓利门,腓利门是本书信的收信人,属于歌罗西的统治阶层人物。最后一个人物是阿尼西母,他原本是奴隶,现处于出逃状态。我们有必要分析一下这三个人之间的关系。首先来看一下保罗和腓利门的关系。腓利门是因着保罗听到福音,相信福音得救的。从保罗对他说“我并不用对你说,连你自己也是亏欠于我”(19)这句话可以看出这“亏欠”指的是爱的亏欠。换言之,就是他对因保罗所蒙恩典的亏欠。保罗称腓利门为“我们所亲爱的同工”(1),由此可知腓利门已是在教会中担当重要职分的成熟的基督徒。综上所述,保罗与腓利门之间既是师生关系,同时又是同工的关系。

接下来,我们来看一下保罗和阿尼西母的关系。阿尼西母逃到罗马,在那里遇到保罗,并因他悔改归主。保罗称之为“我在捆锁中所生的儿子阿尼西母” (10)。这样看来,可以说保罗和阿尼西母因着信,在属灵方面是父与子的关系(林前4:15)。

那么,腓利门和阿尼西母之间又是什么关系呢?阿尼西母是腓利门家里出逃的奴隶,似乎他逃跑时还偷走了主人家的什么东西(18-19)。在这种情况下,按照当时的律法,只要他被捉住,十有八九是要在严加拷问之后斩首的。总之,腓利门和阿尼西母之间是主人和奴隶的关系,而且这个奴隶还背叛了主人,偷走主人的东西。但问题是他们的这种关系在腓利门书中发生了怎样的变化,其源动力又是什么呢?在这里,我们看到一个惊人变化——“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”(1:16)。腓利门不但要饶恕阿尼西母的过犯,像以前为奴之时一样接纳他,还要待他像亲爱的兄弟一样。那么是什么促成了他们关系上几乎令人难以至信的变化呢?因为在耶稣基督里。这就是保罗神学的核心“in christ”,即在基督里。腓利门书全部不过25节的短短内容,但是保罗却以多种形式来称呼主的名,例:“我们主耶稣基督”(25),“主耶稣基督”(3),“基督耶稣” (1,9),“主耶稣”(5)等,并且4次用了“在基督里”这一表达形式。他们原本都是素不相识的人,然而,在耶稣基督里,保罗与腓利门相遇了,在耶稣基督里,保罗与阿尼西母也相遇了,现在,在耶稣基督里,又促使腓利门和阿尼西母相见了。

从严格的意义来讲,腓利门书不是与给腓利门个人的私人信件。保罗在信头说:“写信给……以及在你家的教会” (2),因此这也就是“圣灵向众教会所说的话”(启2:7)。所以,腓利门书的焦点,不是保罗,不是腓利门,也不是阿尼西母,而是在基督里的人,即在你家的“教会”。在腓利门书所提到的情况下,作为神的教会,应该做出怎样的反应呢?这就是腓利门书的中心所在。教会就是一个身体,“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前12:26) 身体只有一个,圣灵只有一个,只有一位主,只有一位神(弗4:4-6)。他们都是“一心一口”(罗15:6) 称神为父的人。如果他们不是这样的人,如果他们不是在耶稣基督里,如果他们没有告白“神是我们的父”,承认耶稣基督为主之人的话,腓利门书就不会问世,如果他们没有告白基督是教会的头(西1:18),教会是他的身体(弗1:23),他们都是这个身体的肢体的话,那么,腓利门书就没有任何意义。如果保罗不确定耶稣就是基督,就是我的主的话,他就不会被关在罗马狱中,也不会称逃亡的奴隶为自己在捆锁中所生的儿子,更不会对腓利门说阿尼西母“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”(16)这惊人之语了。

保罗对腓利门说:“连你自己也是亏欠于我。”但保罗在罗马书第1章14节曾经说过:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”在这里有一个共同的分母。所有的基督徒都是重价买来的(林前6:20)基督的仆人,即奴仆。这就是那个共同的分母。只有分子不同而已,即在众奴仆中,有人是作使徒的,有人是作主人的,有人是作仆人的。

保罗对腓利门说:“听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。”(5)这句话十分重要,保罗不仅在此提到过,在以弗所书中说听见他们信从主耶稣,亲爱众圣徒(弗1:15),在歌罗西书中说听见歌罗西的圣徒们在基督耶稣里有信心,并向众圣徒有爱心(西1:4)。在帖撒罗尼迦迦前书中,保罗也说过因听见他们有信心,爱心和盼望,就知道他们是被神所爱的,蒙神拣选的弟兄。信心和爱心就好比身份证一样,是一个基督徒的标志。信心表明了与神的关系,爱心表明了与弟兄之间的关系如果没有信心和爱心,他就不能算作是一个基督徒。保罗对腓利门说:“我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神,因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心。”如果腓利门拒绝了保罗“收纳他(阿尼西母),如同收纳我一样”(17)的请求,那么,他的信心就是假的,如果他拒绝了保罗要他对待阿尼西母“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟”(16)的请求,那就显明了他的爱是虚假的。相反,如果阿尼西母担心自己的人身安危,拒绝为了恢复与主人已破裂的关系去见腓利门,那就表明他的悔改并非真正的悔改。路德读了腓利门书后深有感触地说:“对于主来说,我们都是阿尼西母。”从前没有益处,但如今却有益处。

我们从腓利门书中出现的保罗身上可以看到耶稣基督的形象。身经百战受人尊敬的老使徒,为了逃亡奴隶的灵魂,在地下监房微弱的灯光下,用那双带着铁链的手吃力地拿起笔,与下了这封中保的书信,从中我们看到了放下了自己的荣耀,取了奴仆的形象来到世上,存心谦卑,以至于死的主。(腓2:6-8)保罗对腓利门说:“他(阿尼西母)若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。这是我保罗亲笔写的。”(18:19) 在这里,我们看到了“舍自己作万人的赎价”(提前2:5-6) 的主耶稣基督的形象。保罗说:“这是我保罗亲笔写的。”亲笔一词,言外之意就是说这是我对自己的话下的保证书的意思。我们的主耶稣将我们的债务全部清算了。

弟兄们,通过默想腓利门书,你们是否能够发出“我就是偷了神的东西逃亡在外的阿尼西母”的告白呢?还有一点,我要提醒大家,即对于你来说,要用基督的爱去饶恕,去接纳的阿尼西母是谁呢?腓利门书现在仍在为每一个这样的灵魂说话。

 

默想:

1、腓利门书中出现的三个人物分别是谁?他们是什么关系?

2、在腓利门书,他们是如何成为一体的?.

3、腓利门书的中心是什么?

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)