这福音本是神的大能,要救一切相信的!

新约全景|第9讲-哥林多后书

从救赎史看《新约全景》

(刘道顺牧师 著作;辛迦勒 讲解)




9.哥林多后书全景

虽然在前面的讲解中,我们已经说过了——书信的写作目的有两个,其一是为了坚固信徒,其二是为了激励信徒在生活中活出神儿女的样式,但是因为教会历史也是一步步完成救赎的历史,所以从救赎史的角度来看书信,这一点就显得尤为重要了。虽然哥林多后书是由多种多样的内容构成的,但其重心仍旧在于属灵的争战。

在哥林多信徒中间有两种属灵的势力在争战。用福音生了他们的保罗和迷惑他们的假教师,只不过是这两大势力的代表人物而已。保罗在此书中警戒他们说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督;我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏姓一样。”(11:2-3)始于人类的始祖亚当和夏娃被蛇,即撒但迷惑的蛇的后裔和女人的后裔之间的属灵战争现在仍在继续,哥林多教会也不例外。保罗说:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”(10:4)

假教师伺机潜入了哥林多教会离间哥林多信徒与保罗之间的关系,使他们怀疑保罗的使徒权,这必然会使他们觉得保罗所传的福音有什么缺陷。仍未成熟的哥林多信徒被他们的话迷惑跌倒了。撒但是伪装的高手,仿佛事情本来就是那样似的。保罗说:“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”(11:14-15)这句话揭露了撒但的真面目。无论以前还是现在,撒但的招术都是一样的。圣经说:“那些人热心待你们,却不是好意,是要离间你们。”(加4:17)

事实的确如此。开始时,撒但用诡计使人和神分离,现在他又挑拨离间神所立的仆人和信徒之间的关系,使之不合。哥林多信徒们没能分辨这一点,正如保罗所说的——“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了” (11:4),看来,继夏娃之后,人类愚蠢的本性丝毫都没有改变。

对保罗紧闭心门的哥林多的信徒(6:13),对那些假教师却是宽宏的,正如保罗所说——“你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。”(11:19-20) 第11章4节的说的“容让他”清楚地表明了人类偏向恶的堕落真相。“容让”一词在这里也有“轻易就被他们迷惑欺骗了”的意思。也就是说,那些假教师用甜言蜜语欺骗他们,实际是要伺机吞吃他们灵魂,而他们却轻易容让,受其欺哄。因此,使徒保罗呼吁他们说:“你们要心地宽大收纳我们。”(7:2) 正如保罗和哥林多教会信徒之间复杂的关系一样,哥林多后书也很复杂,所以我们单纯地从伦理教训角度分析是不可以的。如果从救赎史的角度观察分析的话,其意义就会完全不同。

使徒保罗宣告说:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照者他们。”(4:3-4) 故此,保罗大胆地站出来与他们争战,说:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”(5)在保罗的身上有一根刺,即撒但的差役。(12:7) 但是,神的大能要在人的软弱上显得完全。他就像瓦器(4:7)一样,软弱得不能再软弱了,但是这瓦器里放的却是宝贝,保罗说这是“要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们”。是的,我们应该铭记一点——耶和华神为自己争战,胜败在乎神。(代下20:15)

哥林多后书的核心之章是第5章,其核心经文是第20节——“我们作基督的使者……替基督求你们与神和好”。至于和好的条件,“一切都是出于神”(18),即神已经预先为我们准备好了,神“不将他们(我们)的过犯归到他们(我们) 身上”(19),神已使那“无罪的(自己的儿子)”代替我们成为了罪。(21)神这样做不仅仅是解决我们罪的问题,并且要“叫我们在他里面成为神的义” (21),换言之,我们的罪由主来担当,主却将自己的义披在我们身上。这样,我们就得以与神和好了。

撒旦的差役想方设法做挑拨离间的事,而使徒却是一种“劝人与神和好的职分”,神已经将“和好的道理托付”给他们。(5:18-19)正如保罗对哥林多教会的信徒所说的那样——“主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们。”(10:8)所以他对他们说:“我不在你们那里的时候把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄严厉的待你们。这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。”(13:10)哪怕能多带一个灵魂到主的面前,保罗都愿意为之争战到底,他就这样奉献了一生,争战了一生。哥林多信徒已经信主的,为什么保罗还一再劝勉他们要“与神和好”(5:20)呢?对此我真是百思不得其解。最终我们明白了——他们排斥基督的使徒保罗,信徒间彼此有纷争,相互争讼闹分裂(林前1:11,6:6),这证明他们与神的关系已经不是和睦的关系了。保罗说:“我所求的是你们,不是你们的财物。”(12:14)假教师的心思都在财物上,而主的仆人却“甘心乐意为你们的灵魂费财费力”(15),也就是说,如果是为了拯救你们的灵魂,我们甚至愿意付上生命的代价。盼望我们也能有这样的忠心和觉悟。

保罗一直没有对哥林多教会绝望。他一直坚信和盼望着你们(哥林多信徒)能“以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样”(1:14)。保罗所盼望的,并为之夸口和喜乐的就是在主耶稣的日子信徒能够站在主的面前。他坚信——虽然他们现在受撒但的迷惑排斥自己,但是在那日,哥林多教会的信徒终会使自己为之大大夸口的对象。

弟兄们,盼望在那日,我们都能成为彼此为之夸口的对象。

 

默想:

1、从救赎史的角度来看哥林多后书,两大势力间的争战所要争夺的是什么?

2、哥林多信徒的态度怎样?

3、保罗对哥林多教会有什么期望?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)