这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第二十课 成圣(二)


  圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。

第一篇 神 第一课 圣经所启示的神 第二课 创造
第二篇 神与人的关系 第三课 神和人 第四课 神的恩典(1)
第五课 神的恩典(2) 第六课 旧约对弥赛亚的预言 第七课 中保基督-祂的位格
第八课 中保基督-祂的工作:先知 第九课 中保基督-祂的工作:祭司 第十课 中保基督-祂的工作:君王
第十一课 基督的降卑与升高

第三篇 救恩


第十二课 救恩-如何获得?
第十三课 称义 第十四课 新的关系-儿子的名份
第十五课 新的关系-与神子合而为一 第十六课 新的关系-圣灵的内住 第十七课 新的关系-信徒的肢体关系
第十八课 永不失丧 第十九课 成圣(一) 第二十课 成圣(二)
第二十一课 成圣(三) 第二十二课 死时的荣耀 第二十三课 复活的荣耀
第四篇 将来的事 第二十四课 外在世界与神的子民 第二十五课 失丧者


基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第三篇 救恩

第二十课 成圣(二)


马太福音 Matthew 5:48
  所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。

  我们终此一生为基督不断地求进步,任何时候都不可贬低神的命令。祂的命令就是要我们成为「完全」。

以弗所书 Ephesians 4:12、13;彼得后书2 Peter 3:18
Eph 4:12-13 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体, 13 直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量

2Pe 3:18 你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

  基督徒犯了罪,可以认罪、并与神恢复交通,这是令人得安慰的真理;虽然如此,基督徒的生活却不应该老是在旧罪重犯、犯了又认的漩涡里。

罗马书 Romans 6:1-19
  这样,怎麽说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活著呢? 岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗?所以,我们藉著洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉著父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活。 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。 这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。 这却怎麽样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至於死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说。你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至於不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至於成圣。

  基督是为使我们称义而死的,如果我们分享了祂代死的恩典,我们应该也分享祂生命的大能,因此我们不该再服事罪。若我们此刻归向基督,祂就立刻要藉我们结出果子来。

哥林多后书 2 Corinthians 13:14
  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

  从研究「神与我们的新关系」那几课里,可知我们与三一神的每一位都有个人的关系。这种关系绝不是无意识的,基本上也不是形式化的。它是个人的、活泼有生命的。父神是我的天父,我与圣子结合而为一,圣灵则住在我里面。圣经告诉我们,这三重关系现今是事实,正如同称义和天堂是事实一样。

  前面已经研究过,我们一旦得救,就永远得救。不过有些基督徒缺乏这种确信,原因是他们从未真正明白圣经有关「确据」的教训,或者是他们虽然知道这件事,却没有靠此得安息。

  基督徒与三一的真神能有活泼的生命交通。享有这样的关系,对一个人的信仰生活非常重要,但是,也可能有人已经是基督徒,却还没有得到这个益处。因此,我们必须先从理智上着手,了解信徒与三一神应有活泼关系的事实,然后再藉着信心,从自己的生活中表现出来。因此,我鼓励你现在把与圣父、圣子、圣灵的「新关系」那三章的讨论再看一遍。

以弗所书 Ephesians 3:14-19;哥林多后书 2 Corinthians 12:9
Eph 3:14-19 因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各 或作:全家 ,都是从他得名)求他按著他丰盛的荣耀,藉著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来, 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基, 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,  并知道这爱是过於人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

2Co 12:9 他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

  我们的软弱作不了什么,唯有三一神的能力才能成事。

约翰壹书 1 John 5:3-5
  我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

  使我们胜了世界的是信心(并非说信心是成圣的根基;成圣和称义一样,惟一的根基是基督已完成、无瑕疵的工作)。圣经告诉我们称义的事实,也告诉我们现今与三一神活泼的关系;但是仅在理智上接受,无论对前者或后者都有所欠缺。称义是个判决,一旦我投靠基督,信祂为救主,神就宣布我永远为义。成圣则是一段过程,从我接受基督为救主开始,直到死时。

  因此,基督徒每日行事为人,必须靠着神的恩典在信心里安息,与三一神的每一位都有活泼的交通,藉此过每一刻的生活。无论称义或成圣,都要认识:靠自己的力量,我不可能遵行神的律法。所以,论到称义,我必须时时刻刻把握一个事实:我与圣父、圣子、圣灵现有的活泼关系。

  圣经告诉我,这活泼的关系是个事实。藉着信心我此「一刻」正握住这个事实,而人生不就是由「一刻」连接成的?——同一时只能有「一刻」。只要靠神的恩典,「祂的诫命不是难守的」。靠着神的恩典,我得以拥有属灵的能力,祂也要成为我的诗歌。


  诗歌 


《近主十架歌》
我心依傍主十架
在彼有生命泉
基督宝血已流出
洗我万众罪衍
十字架十字架
永是我的荣耀
我众罪都洗清洁
惟靠耶稣宝血
十架旁我信虽小
救主总不丢弃
他赐下圣灵亮光
照我昏昧心里
十字架十字架
永是我的荣耀
我众罪都洗清洁
惟靠耶稣宝血
十架旁我祈求主
默念羔羊宏恩
每日不论往何处
靠主十架指引
十字架十字架
永是我的荣耀
我众罪都洗清洁
惟靠耶稣宝血
十架旁我心仰望
时刻儆醒祈祷
敬虔等候主再来
同得天上荣耀
十字架十字架
永是我的荣耀
我众罪都洗清洁
惟靠耶稣宝血


  福音  


上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。


作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

 整理:云嫣、小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)