这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按着真理来祷告|第1讲


引言:

在教会里,通常会听到如此的教导“读经和祷告是基督徒属灵生活的两大翅膀,缺一不可……”


我们需要藉着读经来认识神的话,明白神的旨意,以做在神的心意之上。我们需要藉着祷告来通过神认识我们自己的罪恶,我们自己的处境,我们自己的软弱,以便调整自己,改变自己,使自己更合乎神的心意。


但如今的教会,通常重视教导人“如何祷告”(这只是祷告的形式与方法)超过教导人“为什么祷告”(这是祷告的原则和目的)。当人进入一种以祷告来获取神秘力量的时候,以祷告来恒量人是否属灵的时候,以祷告换取神的祝福的时候,我们的祷告已经迷失了,因为我们忘记了祷告的目的和意义。


祷告的目的是什么?


祷告不是强迫上帝来为自己的私欲服务,祷告乃是强迫自己按着上帝的心意来改变。


祷告不是一种修炼,好像在那里打坐练气功一样,误认为祷告时间越长功力越大。


祷告乃是一种追求,看到自己的无能与软弱,证明神的大能与智慧。


祷告没有一个时间的标准,好像不达到一个时间的标准就不合神的心意,就表示不属灵一样。


祷告没有一个固定的姿势,好像不跪到一个地步,就不能得到神的悦纳,就显得不虔诚一样。


但需要澄清的是,那些在明白祷告的目的,并且按着真理来祷告的人,大凡都有固定的时间、固定的场所,以至于养成固定的属灵习惯。只是我们不要照着别人的外表做,却不明白里面的实际意义,那样就容易变成形式主义!


祷告的意义是什么?


主耶稣说“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:33)


这里“他的国”指的是神的王权,“他的义”指的是神的救赎。我们可以这样理解,祷告就是要求神的权柄、神的救恩在我们身上得到彰显。祷告的时候,需要让神来掌权,需要让我们活在神救恩当中,以基督为我们的遮盖。同时,这节经文也说出了祷告的次序,是先求神的事(神的国和神的义)然后再求人的事(这些东西都要加给你们了)。


总之,跪下来祷告的目的和意义,最终落实到能够站起来在生活中、服事中实践信仰,且有能力完成主耶稣一次交托给我们的大使命。


凡是只强调“跪着”却不强调“活着”(站起来为他而活)的信仰都是一种迷失的信仰,甚至进入到一种宗教狂热的信仰当中去。


错误的祷告往往出于错误的动机与没有真理的教导。迷信式的祷告、祈福式的祷告、神秘经验式的祷告,只能让我们这群基督徒变成一群迷信者,一群神秘者,一群愚昧者。可以这样说“无知的祷告等于让撒旦得意,却让圣灵担忧”以上情况的发生,始于我们“以人为本”的错误信仰价值观。


我甚盼望通过《教义问答》的学习与我们对正确教义的回应,来促进我们能够做到“以神为本”的祷告!


为了在这个时代满足教会信徒祷告的需要,特别是教会祷告会的迫切需要,特在神面前有些托负,编写一份《按着真理来祷告》的手册,甚盼上帝加添力量,能够把此手册不断完善,能够实际应用于需要的教会当中。


我们的目标就是:1、明白教义真理2、做到合神心意的祷告。可以说是边学习真理边祷告。


 

使用说明:

如何使用《按着真理来祷告》呢?


应用于祷告会:或者是早祷会,或者是晚祷会,或者是周间祷告会(每周一次)。


应用在小组的学习中,带领者可以根据“讲解部分”的内容,提前设计针对性的问题,方便小组讨论时使用。

应用于个人的祷告生活里面,我们常常不知道如何祷告,有了此手册,我们可以操练我们按着真理来祷告。一边学习教义,一边操练祷告。

 

每个问题包括下面几项固定内容:


1、问答部分

此部分内容改编自《要理问答》,用处境化的文字,用信徒容易明白与理解的词汇,方便大家记忆,适合时下教会的需要。例如第1问,是需要大家背诵下来的。带领者可以根据会众群体的不同,而实行不同程度的背诵。


2、诗歌部分

每次带领祷告会,以此诗歌开始或者结束。(自行安排)

诗歌解读部分,目的是让我们可以对圣诗有一个真正的认识,促使有一个发自内心的赞美。

 

3、讲解部分

这是本手册的重要部分,切合实际的讲解,让大家把很难理解的教义藉着讲解并能够应用到各人的祷告中去。

 

4、解析部分

如果你的教会有周报,请把祷告会分享的要理问答部分解析部分,印制在祷告报上。这一小段文字,是对此问答的简要说明,灵活应用于信徒的祷告生活中。

 

5、祷告部分

有一些简单实用的祷告文,适合初信者来使用。在每个祷告部分里,有特别需要你回应的祷告,适合带领祷告会时引导大家祷告时使用。

 

注:文中凡是画下划线的文字均为圣经和合本经文。


 

1问:人生最重要,最崇高的目的是什么?

答:人生最重要,最崇高的目的就是荣耀神(罗11:36;林前10:31),完全以祂为乐,直到永远。(诗73:24-28;约17:21-23)。

 

诗歌:《除你以外》

除你以外,在天上我还能有谁,

除你以外,在地上我别无眷恋

除你以外,有谁能擦干我眼泪,

除你以外,有谁能带给我安慰

虽然我的肉体和我的心肠,渐渐地衰退

但是神是我心里的力量,是我的福份直到永远


解读:

本诗歌选自圣经诗篇73篇25至26节“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。


这首诗的作者是当初在圣殿中服事神的利未人“亚萨”。


当他看见“恶人和狂傲人享受平安就心怀不平”,诗人无法理解那些在世上没有信仰的人,为什么还一切亨通,顺利呢?但当诗人来到神的殿中,向神祷告的时候,神打开他的眼睛,让他看到这些世人的结局:“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。”


因此,促使诗人向神发出由衷的感恩和赞美,表达诗人不再把眼光注目于这个世界,他立志自己的眼光专注于天上的神!是的,除神以为,还有谁能真正满足我们呢?

 

讲解:


  这个问题我来分成四部分和大家讲解:


一、人生的终极问题:人从哪里来,要到哪里去,人生目的是什么?


罗11:36 因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。

 

我们是否为我们的被造而向神感恩祷告过呢?没有把你我造成不能得救的动物,植物……没有让我们出生在战乱的年代,我们是否为此而感恩呢?


每当我们报怨我们的出生环境,家庭与父母时,我们是否知道我们真正抱怨的到底是谁呢?我们甚至抱怨过我们不够聪明,不够智慧,不够漂亮,个子不够高,身体又不够苗条……我们是否知道,世界上没有相同的两片树叶,神是独一无二的,神造我们的样子,出身,家境,也都是没有完全一样的!


人与人的不同,是因为人对自己的认识不同。


过去我们以为我们是猴子变来的,所以我们活着的标准就是一个动物的标准,所以人与人之间的以暴治暴,以恶还恶就自然很变得正常。但如今,我们知道我们乃是神最特别的被造物,而且是按着神自己的形象和样式造的,有真理的仁义和圣洁在我们里面。所以,我们应当活着像一个真正的有神形象的人,而不能活着和动物一样!


    祷告:


亲爱的主啊,我愿意来到你的面前,承认我是由你而造,并且被你所拯救。我愿意在主耶稣基督的里面恢复你创造我时的形象,把真理的仁义和圣洁在生活当中实践出来。我不再迁就自己的情欲,不再轻易陷入任何试探,我不能活着像一个动物一样。


亲爱的主,我愿意把自己的生命完全交托于你,因为我是由你所造,你比我更了解我自己,我站在你面前,是如此的透明与敞开,使得我不敢向你隐瞒什么,我把自己完全表白于你的面前。主啊,求你更新我!


我邀请你来思想神对你的创造之恩,献上一个回应的祷告……

 

我们是否为我们将来要去的地方而感恩于神呢?耶稣说,“约14:3 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”


世人是真正活在绝望与无望当中,他们没有盼望。如果不信耶稣,将来面对的就是审判,就是硫磺火湖,就是可怕的地狱。而我们呢?我们是何等恩典,我们是被神在永恒中预定、拣选、呼召、重生的一群……我们什么都不是,我们一点也不配,我们是一群真正的幸运儿。


上帝不是看我们的好行为,道德高尚才拯救我们的,乃是靠着神白白的恩典……我们站在恩典当中,我们还挑剔什么呢?我们还报怨什么呢?我们还怀疑什么呢?难道我们来祷告,来聚会,来服事不是应该的吗?耶稣救了我们的命,我们都欠耶稣一条命啊!我们应该为了这份爱与恩典,将这个在罪中拣回来的命奉献给他!我们有什么资格和神讨价还价呢?


祷告:慈爱的恩主,我为着我将来的去处来感谢你,让我能够不再惧怕死亡,因为死亡的权势已经被你所胜过,虽然我的身体渐渐的老去,但我的内心一天新似一天。因为我活着有力量,活着有盼望。没有人能与我们的主相比,因为你是如此的信实,如此的全能。


我不必担心哪天结束这肉体的生命,因为在结束这世上生活的那一刻,你就把我接到永恒当中去。因为你说,那里早就有我的地方!

我邀请你来回应神因他给你安排的去处,献上一个回应的祷告……

 

只有我们知道了我们从哪里来,我们要到哪里去,我们才能思考一个很实际的问题!那就是人生活着的目的到底是什么呢?


弟兄姐妹们,这个问题要问在我们的良心深处。我们活着的目的到底为何?为了吃、喝、享乐吗?为了家庭福利吗?为了事业辉煌,飞煌腾达吗?不是的。身体健康不是第一目的,家庭幸福不是第一目的,事业辉煌也不是第一目的。


保罗说,如果一个人没有基督的爱,就算为弟兄舍命都算不得什么!----原来,就算是做大好事,如果动机不是出于对基督的爱,也仍然不值一提。


那么我们的人生目的为何呢?答案是为了他的荣耀而活着,并且以神为乐,直到永远。


弟兄姐妹,只有我们清楚了人生目的,我们的祷告才能有方向,我们的读经寻求才能有目标,我们的教会发展才能有希望。

 

二、我们基督徒行事为人的准则是什么?


林前10:31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。


生活中有很多的事情,有大事,有急事,也有重要与不重要的事。我们在生活当中,无论经历到什么样的事情,我们应该知道,在基督徒没有“巧合”的事,在神没有“难成”的事


生活中的一切大事小情,都在考验着我们的信仰,考验着我们做事的动机:是否是为要荣耀神而行。我们说的一切话,是为了让自己更有面子(叫虚荣),或者是让听的人更有面子(叫奉承),还是叫神得荣耀呢?


保罗说 “林后4:10 身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。”如果我们不与基督同钉在十字架上,我们就无法在生活中做到时刻彰显,而不炫耀自己!


雅各说“雅4:6 ……神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”今天在教会中,充满了很多“属灵骄傲的人”他们把宗教仪文与规条看得比什么都重,是这个时代的“法利赛人”。


今天的教会缺少的是真正的谦卑,真正的破碎,真正的舍己。而我们要为我们的“自以为义”来悔改,我们永远都不会做到神那样的标准。


保罗说“腓3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,”因此,基督徒的“自义”(自以为自己是最属灵的人)一定需要对付,需要真正的破碎。否则,我们不会时刻活在荣耀神的生命当中。


我们的一言一行,一举一动,都是为荣耀神而行,因为我们就是他在地上设立的“天国大使”我们要活出神的形象,神的荣耀来,基督徒要有神所给的尊严。活的有分别,活的有价值。


祷告:亲爱的主,我感谢你给我的真正的价值观念。我活着不再为自己而活,乃是为造我们拯救我们的主而活。因为如果不是你的拯救,我早已经沉沦灭亡了。如今,你不仅没有让我们为罪去受刑罚,而且还给我们一条“正路”让我们往前行!这条“正路”就是,不再活在“自我”的里面,乃是活在“神荣耀”的里面。


主啊,我愿意在我的每个决定里面,都把主权交给你,愿你亲自引导我所做的每个决定,在决定中彰显神的主权。每次决定时,都要引导我思想,“是否是为要荣耀神而行”。


我邀请你来回应:是否在生活中所做的一切都是为要荣耀神而行呢?我们来祷告……

 

三、人生一世什么是值得我们舍命去追求的?


诗73:24 你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。(只有基督徒才能有资格谈永远。)


诗73:25 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。


诗73:26 我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。


诗73:27 远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。


诗73:28 但我亲近神是与我有益。我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

 

我们来看看,基督徒的价值观是什么呢?一首诗歌《除你以外》恰恰体现了我们的价值观念。有谁能添满我们的心呢?有谁能代替我的罪呢?有谁能担当我的软弱呢?有谁能扛起我的重担呢?耶稣!到耶稣这里来……


我们为什么追求神(学习神的话语)呢?因为24节说,神以他的话引导我,走永生之路。只有基督徒有资格谈“永远”二字。天上有谁?只有。地上有什么值得留恋的呢?没有!如果有,就请你祷告!也许我们这些爱神的人,留恋的可能不是世界的宴乐,但心里却有很多的遗憾……如果今天耶稣就把我们接去,你是否有很多十分想做却没有做的事呢?所以,我们不要消灭圣灵的感动,当圣灵引导我们做什么的时候,我们一定要顺服引导,去做在神的心意之上。


真正的复兴开始了,因为复兴始于我们的悔改,复兴始于我们心中价值观念的扭转,复兴始于自我的破碎。


26节就说“我的肉体,我的心肠衰殘,但神却是我的力量”


人人都不会“青春永驻”人人都会年华老去,我们应当想的是,人生的意义到底是什么?每当看到亲人一个一个的离开我们的身边,或者是朋友意外的离开我们的生活,我们就该知道“意外和明天不知道哪个先来”。谁能把握住明天呢?你是否珍惜今天,活在当下,而走上一条跟随耶稣的道路呢?天路虽然难走,一路有神的保守

28节,“亲近神是与我有益……”


雅4:8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。


祷告:亲爱的主,我愿意来到你的面前向你悔改,认自己的罪,承认我的不义。求神来更新我,来改变我,在以后的生活当中,我不再以“自我感觉、自我经验、自我情绪”来认识你,乃是藉着圣经、藉着圣灵的引导来认识你!主啊,我说我爱你,只是我不知道如何爱你,但你怜悯我,你把你的话语启示于我,你也藉着圣灵在我心里的引导来带领我!


恩主啊,我不再为自己而活,我不再以这世界的荣华为满足,我只要你,因为你给我的爱,超过我的所思所想。你必以诚实恩惠待我!所以我愿意降服在你面前,向你献上敬拜。

 

我邀请你回应神,对神说:我愿意活在你的里面,不再为肉体而活,因为除你以外,别无所慕……

 

四、基督徒之间要如何相处才能荣耀神?


约17:21 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。

约17:22 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。


约17:23 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

 

正如一个家庭有五个孩子,爸爸妈妈最希望的就是他们要团结,不要打架。因为他们被称作是一奶同胞。而我们都是被同一圣灵所重生,我们岂不是“一灵同胞”吗?而且这种同胞关系要持续到天堂上的!这是永远的关系。这是最值得看重的关系。肉体的同胞关系只在今生,而灵里同胞关系却要存到永远。


弟兄姐妹,你还有在主里不肯饶恕的人吗?你知道不可以“含怒到日落吗?”你知道如果还有不肯饶恕的人,我们是不能来到神面前祷告的吗?愿我们能体贴主的心,在主里多做使人和睦的工作!


祷告:主啊!求你给我一颗基督的心,让我能包容、饶恕那些在主里伤害我的人,我知道很多的伤害都是出于误解,其实并不是针对我,并不是故意来伤害我,只不过没有完美的人,也没有完美的言语。主啊!求你给我一颗基督的心,让我能去建立爱,让我能去付出爱,因为我们在主里都是一家人,我们需要用主给的生命去服事另外的生命。主啊!让我们合而为一,如同三位一体的神合一那样!


我邀请你发自内心的,为你所在的教会群体,为弟兄姐妹在主里的合一来献上祷告……

 

解析:

亲爱的弟兄姐妹,你的人生目的是什么呢?也许是金钱?儿女?事业?家庭?名利?总之这一切都是以你自己为中心的目的。但是,当我们看圣经的时候,神的话告诉我们的以上一切,并不是人生“最重要,最崇高的目的”。那么人生最重要,最崇高的目的是什么呢?


保罗说:“林前10:31 所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”原来我们基督徒无论做什么样的决定,都要以“是否荣耀神”来做最高准则。你的家庭要幸福吗?你的生意要兴隆吗?你的人生要顺利吗?不是的,这不过是人的片面想法,神的想法是借着你的家庭、生意、人生来彰显的荣耀。


不仅如此,我们还要每天活在喜乐中,除去抱怨与哀叹,更不要被自己的“情绪”所控制,乃是学会安静在神的面前,倾听圣灵在我们心里的引导,以神为喜乐,以神为满足。


是什么可以满足你的心呢?是金钱吗?是爱情吗?是名利吗?是虚荣吗?统统不是!乃是仅仅是从神那里来的喜乐、平安,才能满足我们的心!


诗人说:“诗73:25 除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”你愿意过一个有正确人生目的,有正确人生态度的生活吗?


那么我们邀请你跪下来祷告吧,让我们从现在开始,愿意拿去我们肉体的人生目的与人生态度,完全用神给我们的人生目的—一切为要荣耀神而行,用神给我们的人生态度—永远以神为乐,为满足!

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(95)