这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督信仰五大唯独|第1讲

     


        教会历史清楚显示:当《圣经》真道未被传讲、持守时,教会就处于黑暗之中。中世纪教会有一千年之久,被称为是「黑暗时代」,正因《圣经》真道被遮蔽、谬讲。


在十六世纪,神兴起马丁路德与约翰加尔文等改教家,带来「宗教改革」,高举《圣经》真道,持守「唯独圣经,唯独恩典,唯独因信基督称义,唯独基督是中心,唯独神得荣耀」,带来教会的更新与复兴。
       

纯正福音信仰的基督教会,都是「宗教改革」的子孙,然而历经四百多年后,今日有的教会彷佛退回到了中世纪:真道不彰,假道横行,世俗歪风吹进教会,人本主义充斥于信徒生活中。华人教会未能幸免于难,一些教会也受到异端、假道的多方侵袭。


那敌真道、似是而非的学问,以各种狡猾方式渗入教会,使得有些人虽常常学习,终久不能明白真道,甚至偏离了真道。真是令人痛心疾首。华人教会唯有归回《圣经》,唯有坚守「宗教改革」的真道信仰,才能拨乱反正,才能避免「中世纪时期」的假道迷惑。——吕沛渊 牧师


1、诗篇1——两条道路

引言:

人本与神本的两条路,人本以人的文化为中心,神本以神的启示为中心。

A、从创世记中神与亚当设立“行为之约”开始,神就给人一个约定:亚当应该履行的就是“顺服”,但由于他滥用自己的自由意志,犯罪被逐亚当与夏娃该隐与亚伯

B、摩西重申戒命时“申11:26/29”基利心山(祝福)以巴路山(咒诅),申30:15/20“生与福,死与祸”陈明在你面前

C、耶稣说:“太6:24 一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)”

D、保罗说:“加6:14 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”

E、约翰说:“约一2:15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

F、末日审判:天堂与地狱。

一、义人的道路(1/3

1节:a、“从”:走的意思,“恶人”与神为敌的人,“计谋”属于思想范畴,魔鬼的技俩进入人堕落的理性,从此人的意念以“自我为中心”

B、“站”是一种选择与立场,神给人的是一个有限的自由意志,人在这有限的自由意志里做了以人为中心的选择。

“罪人”“违背律法的就是罪”(约一3:4)罪就是偏离正路,箭没有射中靶心。


“道路”赛53:6“我们如羊走迷,各人偏行己路”耶稣说,“我就是道路……”


C、“坐”属于一步步的升级,从“走”(朝向罪迈进)到“站”选择了立场,到“坐”进入罪的环境。“亵慢人”对神无知,辱慢的无耻行为,与神对立,对抗神,轻忽神,抵挡神,亵渎罪旧约是要被石头打死的(利24:16


“座位”居所,延伸意:环境、阵营


小结:

A、【整理】这里用三个“不”,表明拒绝罪恶的态度是坚决的


B、【反思】以“不”开头是旧约律法的文化背景,让人慎重,不要与罪人为伍


C、【亮光】罪对人的影响是循序渐进的,从“想”“行为”“阵营”

2节、“喜爱”不是钻研(文士、法利赛人就精通神的话)太2:4/6节,那里让我们看到不要像他们一样“知道”神的话,却不去行。


而是:把神的话当作生命的粮食。约6:35“耶稣说,我就是生命的粮”

神的话:目的是引到基督里,最终到达神面前(西1:28


“昼夜思想”:不是走马观花,例如我们看圣经上。应用:边读圣经边思想神的话,不是看一次,二次,而是7次(先知以利亚的仆人去看云彩一样)因此,灵修的重要性。


“福”与“八福”原文为同一字,但与中国的福意义不一样(动力不一,源头不一)


1/2节是得福的秘诀,3节是五种福的表现:


3节,

A、“栽”被栽的树,不是自然生长的树,而是被神栽的树。这树是有主人的。15:13 耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。基督徒有福的源头是知道有一位爱我们的天父,知道生命之源。

B、“溪水旁”与“亵慢人的座位”形成对比

这里指的是一个供应的环境。“水”预表圣灵,树离不开水:基督徒离不开圣灵

C、“按时候结果子”:以神的话为中心的人,会在患难中结忍耐的果子,在试炼中结信心的果子,在兴旺中结圣洁的果子。加5:22节,圣灵的果子。

“果子”既是果实,他仍然是种子,因为“果子都包着核”(创1:11


D、“不枯干”活在神的话语中,被圣灵充满的人不会枯干,这里指的是一个人成圣的过程。


E、“顺利”亨通、平安。不是一帆风顺没有环境,而是做在神的旨意里。平安真意乃是不活在神的震怒之下!


二、恶人的道路(4/5

4节,

“恶人”英文“ungodly”就是说是“不认识神的人”或“心中没有神的人”


“糠秕”指“没有价值,轻微之物”麦子与糠秕(稗子)形成圣经上的一个对比


3:12“把麦子收在仓里,把糠秕用不灭的火烧尽了”

13:30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里

5

“罪人在义人的会中也是如此”说明宗教化的信仰是没有用的。在一个教会中有真正的信徒,也有没有重生的宗教徒(伪信徒)当审判的时候来临就会被分别。

 

结论:6

结局不是由于人的努力,愿望,也不在乎客观环境,而是人的道路(或者说是自由意志是否要降伏在神的大能之下)。义人的道路是神所知道(知道就是“护理”与“看顾”)的,恶人的道路是神任凭的。

 

2、诗篇19 ——两种启示


一、题目:神创造的大能与他的律法。(神借着他的工作与律法向人说话)

二、作者:大卫。与第八篇可能是同时作的。

三、大纲:神怎样向人显现。

1、是借着自然界普遍启示(一至六节)显神的荣耀。

2、是借着他的话语特殊启示,(七至十一节)显神的伟大。

3、是借着诗人的信仰经验,(十二至十四节)显神的救恩。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(97)