这福音本是神的大能,要救一切相信的!

救赎史505问(01-13问a)神创造天地万物的目的是什么?


把握救赎史脉络505问题

(教材作者:刘道顺牧师,讲解:辛传道)


创世记

1、创世记的作者和记录目的

创世记的作者是摩西,读者是与摩西一起出埃及的以色列百姓。摩西写了被称为摩西五经的创世记、出埃及记、利未记、民数记和申命记这五卷书,其中除了创世记之外,其他四卷书都记载了出埃及的以色列百姓所经历的历史,但是,创世记却是他们从未经历过的过去的历史。

创世记记载了从创造天地开始一直到出埃及为止,即以色列百姓在埃及为奴期间所丢失的历史。要让他们明白将他们从在埃及为奴的状态中拯救出来的那位,是创造天地万物的神。创世记要让第一批读者以色列百姓知道——这位神与他们的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各立了什么约;他们为什么、又是如何来到埃及的;神对现在出埃及的他们有什么旨意。这就是创世记的写作目的。不但如此,圣灵还要通过创世记让后世神的百姓知道自己获得拯救这件事上,神是如何计划的,又是如何一步一步成就这计划的。因此,创世记并非单纯的历史人物传记,而是一部讲述神如何凭主权成就救赎计划的救赎历史。


2、序论

创世记——圣经的苗圃

创世记包括了救赎史的开始,如此说一切事物的起源、原罪、原福音等等。因此,如果不知道创世记或者错误理解创世记,那就好比衣服的第一个扣子扣错了一样,后面的全部都会错。所以,我把本书的强调点放在了创世记上面。

创世记可以划分为两部分

第一部分以全人类为对象,记录了天地的创造、人类的堕落、挪亚洪水和巴别塔四大事件。

第二部分以亚伯拉罕为首的一个家庭为中心,记录了亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟等四代族长的故事。

为了掌握创世记的核心,我们要问几个问题:

1-2章,神在太初做了什么?

创造天地万物,创造人类,为他们创建了生活的环境——伊甸园

 

3-11章,人类是如何报答神的?

忘恩负义——偷吃了禁果,引发洪水审判,审判之后仍造巴别塔。

 

12-50章,尽管这样,神又做了什么呢?

神赐下了原福音——他要通过“女人的后裔”征服撒旦,拯救人类。并且将这应许传承给亚伯拉罕、以撒和雅各。这就是创世记的大意。

创世记

11:1,创世记的第一章第一节说了什么?

“起初神创造天地”

神不是为了人类安宁而存在的神。

在读到住在伊甸园里的人的幸福之前,我们首先我们应当看到神的荣耀。神不是为了人类的方便和安宁而存在的神。摩西记录创世记的理由之一是纠正这种错误的神观,以及教训以色列人他们所侍奉的神是这样的一位神,因为当时的以色列百姓所持的就是这种神为人类的幸福而存在的神观。当时,外邦国家所侍奉的神都是为了人类的安宁和繁荣而存在的神。所以以色列在埃及受这种神观的影响很深。所以摩西通过对神创造的记载说明了神不是像外邦的神一样为人类安宁和繁荣而存在,反倒人类或万物是为神的荣耀而存在的。

今天,基督教的本质也正在因这种神观而被扭曲,即把神看作为人类的方便和安宁而存在的神。但是圣经所启示的神却不是为了我们的安宁和平安而存在的神,反倒人类是为了神的荣耀而存在的。我们在读神的创造事工时,应当明白所有人都是按照神的主权受造的,进而应当发出像使徒保罗那样的告白——“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:36我们应当明白这个事实,即人类和万物都是为神的荣耀而存在的

创世记以“神创造天地”这一庄严的宣告开始。这表示神是宇宙万物的主人和管理者。“起初”意味着时间的开始,这也表明神是时间的创造者。这里也阐明神是人类历史的主人和管理者,神起初创造天地这话指宇宙万物的创造不是偶然的,所有的时代和所有的历史都是神在主管。因此人类的历史是主管宇宙万物的神的活动,神所主管的历史是按照他的主权救赎人类的救赎史。所以圣经不是一本单纯以历史、事件、人物为中心的书,而是神救赎人类的救赎计划书。因此我们要明白创造天地万物的目的,明白神的心意。我们观看创造的顺序的话,可以知道神创造的目的和神的心意。

*圣经不是一本揭开创造奥秘的科学书籍,而是一部救赎人类的救恩计划,因此在诵读创世记第1-2章的时候,我们首先应当关心的不是“天地和万物究竟是如何被创造出来的”,以此来满足自己的好奇心,而是要认识神的心,即明白“神是这样的一位”。

2、创126,神造完天地万物,最后创造了什么?

“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫”

3、赛45:18,神创造天地万物的目的是什么?

“创造诸天的耶和华,制造成全大地的神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说,我是耶和华,再没有别神!”

神为什么创造了天地万物?神创造了人类所能生存的环境,最后造了人。神是为了我(我们)创造了万物。

*亚当和亚娃睁开眼环顾四周,第一次看到天地万物的时候会多么的激动?我们这些已经得救重生的神的子女应该恢复那一瞬间的感激之心并要赞美神。当你望着旭日东升沐浴着灿烂的阳光,领悟到万物都是神为我们创造的礼物的时候,你心情会如何呢?

4、诗8:1-9,大卫如何抒发他的感激之情呢?

耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!你将你的荣耀彰显于天。你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使(注:或作)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”

5、罗1:20-21自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,但是忘恩负义的人类是如何做的呢?

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了

6、创1:27,神照着谁的形象造了人?

“神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

7、赛43:21,神照着他的形像造人,这是为什么?

以赛亚书43:7凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成的、所造作的。

目的是为了什么呢?

是为了要彰显神的荣耀。第10节,耶和华说,你们是我们的见证,是我所拣选的仆人。神整个造我们,在我们身上一个荣耀的目的,叫我们成为祂的见证。

什么叫做见证?

就是道成肉身,神能够在我们这个人的身上被彰显出来。

 “这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”

*这是为了让人代表所有的受造物,担当事奉神的祭司的职分。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)