这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五大唯独信仰原则|第4讲-圣经无误6-11条


本次课程大纲:
一、默示:6-11条
二、圣经四大属性
1、权威性
2、必要性
3、清晰性
4、充足性

下面是文字部分重要摘录:



《芝加哥圣经无误宣言》第六条


第六条,我们确认:圣经的全部和其中每一部分包括原稿的每一个字都是神所默示的,我们否认:只承认圣经整体是默示,却不承认其中每一部分都是神的默示,或只承认圣经某部分是神的默示,而不承认全部圣经都是神的默示


这一条提到了“默示”这个概念。第一讲的时候,就跟大家讲了默示的定义。默示在圣经新约提摩太后书316节“圣经都是神所默示的,于教训督责使人归正”,这个默示就是神吹气,就是圣灵的工作。圣灵在创世纪里,上帝神吹气,使亚当受圣灵,让他有了灵魂,让他变成有灵的活人,名叫亚当;耶稣复活以后,向门徒吹气,让他们受圣灵;而这里面圣灵对着写圣经的人吹气,默示于圣徒们写圣经的过程,让他们把圣经记载下来。神默示有些奥秘,我们没有办法清楚的明白如何具体默示的。比如,上帝是告诉保罗一个字,他就写下一个字,每个字、每个字的这样写下来吗?这样更像机械的默示论;还是只告诉保罗大概思想,剩下的由保罗发挥吗?这样好像又有点像浪漫的末世论;比较强调人作为作者这方面,我们不能够完全思想明白,所以有一些奥秘性。



《芝加哥圣经无误宣言》第七条


第七条,我们确认:默示是神的工作,神藉着圣灵,透过人的写作,将他的话赐给我们。圣经的起源是出于神。神默示的方式,对我们而言,大体上仍是奥秘。我们否认:可以将「默示」视为人的洞见,或人意识的任何颠峰状态。


我们确认:默示是神的工作,神藉着圣灵,透过人的写作,将他的话赐给我们。这句话请记下来。圣经的作者有两位,就是圣灵,主要的、起到决定性作用的作者是圣灵。圣灵默示透过人的写作,所以不排除人的文化、背景、历史、情感、写作风格等。因此解释圣经就出现了六个最基本的原则,这是对每个基督徒推荐的六个最基本的原则。

因为圣经作者是圣灵,所以有三个神圣性的解经原则,或者说神学性的解经原则,第一是渐进性的,第二是一贯性的,第三是清楚性的;因为圣经也是上帝透过人写的,但是圣经作者不是普通人,是上帝特别拣选的使徒先知,或者具有使徒性先知性的人。因为有人的特点,又有三个原则,就是上下文、体裁和背景。盼望借着学习唯独圣经的课程,大家把“释经六原则”几个音频都听一下,对于读圣经很有帮助,对于听道也很有益处。

因此当我们去讲教义的时候,有些弟兄姐妹第一个反弹就说:我们身边很多人不是你说的那样子,或者说:很多的人就是那样子,我们用现象来看却不用圣经来看,这就说明圣经权威没有在我们生命中建立起来。我印象很深刻,在去年我们实体班培训的时候,有一次讲释经学课程有一个测试,一些解经的选择题让大家判断,结果大多数人的判断依据都是根据现象来对经文进行判断,即使学了释经学,也很少有弟兄姐妹,会用释经原则来判断。因为我们这么多年的习惯都是用现象来看圣经,从来都不会回到权威的里面看圣经。所以我们一次一次的呼召说,打开我们属灵的眼睛吧!


《芝加哥圣经无误宣言》第八条


第八条,我们确认:神在默示时,使用了作者们各自的性格和不同的文体,而这些作者都是他所拣选和预备的。我们否认:神在促使这些作者使用他拣选的字句时,压抑了他们的风格。


这里面讲到了这些作者们的个性,每个人都有不同的性格。我们相信每个弟兄姐妹都有不同的性格,有的弟兄姐妹是性子比较急,有的弟兄姐妹性子比较缓和,有的弟兄姐妹性情比较温柔,有的性情比较暴躁。

当时跟主耶稣的门徒当中也有性格如雷子一样的约翰。但是我们看到,约翰有典型的改变,他被主塑造成一个爱的使徒。他刚开始跟耶稣的时候,约翰可不是一个爱的使徒。他是一个暴脾气,他甚至说:“主啊,降下火来烧死他们吧。”但是被耶稣塑造为一个在12个门徒当中被称为爱的门徒。他就是约翰福音的作者,也是约翰123书和启示录的作者,讲爱讲的最多的老约翰。所以我们相信,我们的性格不是定格在那里的,我们也相信没有完美的性格,但是上帝一定会改变我们的一些性格特点,他会塑造我们,以致我们可以发挥上帝创造我们的那种美好,让我们的性格分别被神使用,这是非常重要的。所以我们也为自己的性格特点来祷告求神,按着他的旨意,按着他喜悦的样子来塑造我们的形象。我们愿意为了上帝而改变。



《芝加哥圣经无误宣言》第九条


第九条,我们确认:圣灵的默示,虽然并未使得作者无所不知,但却保证了圣经作者们受感所说所写的每一件事,都是真确可信的。我们否认:这些作者因其有限与有罪,必然或偶然会将曲解或错误带入神的话中。


虽然圣灵默示了使徒、先知写下圣经,但并不是使使徒和先知成为无所不知的人,但是却保证了圣经作者们受感所说的每一件事都是真实可信的。所以默示保证了什么呢?保证了事实的真实性、无误性和无谬性。所以,这种圣灵的漠视不是使作者在被默示的一刹那无所不知,不是这个意思,而是保证了他写下来的没有错误。

“我们否认:这些作者因其有限与有罪,必然或偶然会将曲解和错误带入神的话中。”因为默示的存在就保证了没有错误。所以我们否认有些人说,“因为人是有限的、有罪的,上帝使用保罗写保罗书信时,难道保罗没有罪?那如果有罪的话,他当然有的地方写的还是有些偶然性,有些错谬,所以不可全信。”所以这世界上很多的话语都是模棱两可的,都是给人洗脑的。好多人劝勉信耶稣的人,都说你可以信,但不可全信,不可迷信,不可狂热,差不多就行了。其实这不是主耶稣让我们做门徒的标准,主耶稣说“你们要跟随我,就当舍己,背起他的十字架。”所以今天我们若是彻底的相信基督,就要彻底相信神的话。


《芝加哥圣经无误宣言》第十条


第十条,我们确认:「默示」,严格说来,仅是针对圣经原稿说的。在神的护理保守下,从现存许多抄本可相当准确的确定原稿。我们更确认:圣经的抄本与译本,如忠实表达原稿,即是神的话。我们否认:原稿的不在,使得基督教信仰的主要内容受到任何影响。我们更否认:原稿的不在,使得「圣经无误」的宣称变为无效或无关紧要。


这里面特别强调了“默示”指的就是原稿圣经,原稿圣经指的就是希伯来文和少许的亚兰文圣经,还有新约的希腊文圣经,我们更确认圣经的抄本与译本忠实的表达原稿圣经,也就是神的话。所以今天我们手中拿的这本和合本圣经,就属于是中文的译本之一。它不是绝对无误的,因为无误的指的是原文圣经,但是我们这本和合本圣经,如果它忠实的表达原稿而被教会广泛承认的话,它也可以说就是神的话。因为语言是需要被翻译的,翻译就需要一种流通过程,这其中也有上帝的保守护理工作。上帝不是拣选一个民族、一个语言的人,如果这样的话,译本都变得没有必要。既然上帝的救恩是在各国、各方、各族信靠基督的人,所以圣经——神的话就必须被翻译成各国、各族、各方的语言。而且这中间上帝具有能力保守,让翻译的人能够相当准确的忠实于原文。至少在核心价值、核心的教义上都不打折扣地翻译出来。所以我们其实很感恩,我们中文和合本圣经至今而言,在译本当中的权威性还是很高的。虽然有些地方是有些问题,但是都会有修订。


《芝加哥圣经无误宣言》第十一条


第十一条,我们确认:圣经既是神所默示的,就是绝对正确的,以致在其所论及的一切事上,都是真实可靠的,绝不会误导我们。我们否认:圣经的陈述,有可能同时是无谬的又是有误的。「无谬」与「无误」表达的重点也许有别,但二者是密不可分的。


第十一条让我们了解到,圣经既是神所默示的就是绝对正确的,因为这是圣灵自己的工作,是绝对没有错误的,所以他默示下来就是正确的,也就是在论及一切事上都是正确的。一切事就是说,不是单单只是关于救赎的、成圣的、教会的事,也包括圣经当中启示的地理、文化、历史,这些都是没有错误的,从来不会误导我们。所以我们否认圣经有可能同时是无缪的又是有误的,因为这是那些攻击圣经无误论的人所提出来的谬论,你看这句话本身就有问题,怎么可能又是无缪的又是有误的呢?吴谬指的就是教义的无缪无错。无误指的是逐字方面的没有错误。

所以,无缪是指教义方面的,无误是指逐字方面的,表达的重点是有区别,但二者是密不可分。所以,圣经并没有传递错谬的教义,也没有启示错误的字词。明白这一点是非常重要的。有一些神学家的一些伎俩,他们就会说“圣经是无缪的,那就是没有瑕疵的。不过在没有错误这方面呢,圣经好像还有错,”这就是一些所谓的神学家对于圣经无误的攻击。我们要了解,很多错误的教义,混淆的都是一些细枝末节的地方,只有细节上和正统有些区别,不可能有很大的区别,如果区别大的话,那不很明显了吗?保罗说,撒旦装作光明的天使,让人不容易看出来。

所以弟兄姐妹,今天为什么要细节的学习教义,就是因为小偷从来不会把“小偷”两字贴在头上,告诉你他是谁?今天教义的错误,甚至我们自己都错误了,我们自己都不知道。那些传递错误教义的人甚至一直火热,认为自己传递的是正统,所以今天我们有必要认真的来学习基本的核心教义。对我们来讲都是非常重要的。关于圣经无误宣言第六到第十一条,我就跟大家讲到这里,这里面是讲到关于默示论的。



整理人:活水姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(45)