这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五大唯独信仰原则|第3讲-圣经无误3-5条

下面是文字部分重要摘录:



《芝加哥圣经无误宣言》第三条


第三条我们确认:全本圣经都是神恩赐的启示。



我们否认:圣经仅是对「启示」的见证;圣经只有在神与人交会时,才变成启示;圣经的有效性是取决于人类的反应。


我们再次强调《芝加哥圣经无误宣言》的特点,是借着确认和否认来说明的。非常清晰,“确认”二字后面的是正确的,“否认”二字后面的是错误的,所以大家要把这分清楚。


首先,在第三条当中所确认的就是:全本圣经都是神恩赐的启示。

这里面提到了一个范围,就是全本圣经。下面几条当中还会讲到逐字的默示。全本圣经包括:从创世纪一直到启示录66卷书的旧新约圣经,是指全本圣经的范围意思;“都是”就是没有一卷不是。我们看到,这就是范围;都是神恩赐的启示,“恩赐”就是神恩典赐予我们的启示。这里面所意味着告诉我们,圣经就是启示的本身,不是启示的见证。

所以,我们否认很多人对圣经的认识,认为圣经不过就是启示的一个见证,它的反面所表达的是:它并非是启示的本身。我们要了解,圣经就是上帝启示出来的,每一句话语都是上帝逐字默示的。上帝说出来的话,被圣灵默示给特别的使徒或者是先知,以至于有了成文的圣经。所以说,这就是启示的本身。也就是说它是启示的一个媒介。不是借着圣经见证了上帝,而是上帝启示的本身。启示的文本就是神的话语,我们称之为圣经。

在宗教改革以后,随着自由主义神学的兴起,自由派神学的特点是:不相信神迹,不相信圣子由童贞女马利亚怀孕所生,用理性来看圣经,唯理主义用高等形式批判、低等形式批判来批判圣经。所以,在自由派神学之后,就兴起了新正统神学。

新正统神学的代表人物是卡尔.巴特,在他的新正统神学里的圣经观当中,所表达的是我们否认的。他说:圣经只有在神与人交会时才变成启示,我们一说到圣经就知道,它就是一本书,没有什么特别的。但是当你打开圣经,你看到某一段经文和它有际遇的时候,你突然被光照了,这个时候就是圣经,就是神话语的权威。如果它对你无用的话,这本圣经就不是神的话语。其实,卡尔.巴特是受到了存在主义哲学的影响,特别受康德的影响非常的严重。在他的影响之下,我们的圣经观就受到了一个致命的打击。

那么,我们就会看到,圣经本身就是特殊启示,而不是说我们觉得在读圣经的时候发挥作用了,它才是圣经。或者说遇到了才有价值了、有意义,对我们有一些灵感和带领了,你才认为这就是圣经,这种说法是错误的。因为如果是这样的话,圣经的权威就会由人来定。

所以,第三条否认的后半段,就这样表达:圣经的有效性是取决于人类的反应。这种说法是错误的。

不是我们的反应决定圣经有没有效。其实这句话的背后,有一种实用主义的思想,实用主义思想就是:我们每个人在读圣经的时候,你觉得这个特别的有用,很多弟兄姐妹比较愿意读箴言书啊、福音书、大家比较耳熟能详的一些名言警句、特别是一些拿来就可以能理解的话,你觉得很有用,这时你就觉得圣经是有效的;如果读先知书,读以色列的历史,你就没有兴趣,我们觉得那是以色列人的历史,和我无关,我们没有从救赎史的角度来看圣经,所以,我们就把圣经看错了。


《芝加哥圣经无误宣言》第四条


第四条

我们确认:那按自己形像造人的神,是用人类的语言作为他启示的工具。

我们否认:因着人受限于被造的本质,以致人类的语言不足以作为传达神启示的工具。

我们更否认:人类的文化和语言因受罪恶的败坏,以致阻碍了神默示的作为。


那么这里面所提到的这一点,就是我们首先要了解,人是按照神的形象和样式造的。创世记127-28,这里的形象和样式,并不是指上帝外面的样子。因为上帝是个灵,是灵体,他是纯灵体,他是创造者灵体,他并不是被造的灵体。他和天使不一样,天使是被造的灵,上帝是自存的灵体,他是自有永有的,他是耶和华。那么这个灵体,他的形象样式指的是什么呢?新约书信以弗所书424节和歌罗西书310节告诉我们,灵体所有的样式和形象指的就是真理、公义和圣洁。

所以我们可以简单这是上帝的道德属性——真理、公义和圣洁。并且上帝把语言的功能赐给了人类那么为什么把这个语言的功能赐给人类呢?现在很多的语言学家专门研究语言,他们发现人类的语言,不同动物之间的交流。动物和动物之间也有互动比如猫、狗啊、宠物啊可以看一些智商比较高的一些动物的互动当然智商这个词也不准确,因为动物是上帝所造的,就有它们基本的功能。但是它们的这种互相的交流方式和人类复杂的语言绝对是不可以比拟的。人类的语言是非常高超的,高级的,可以说相对于动物来讲是非常复杂的。那不是一个层次上的问题。

那么,上帝为什么把这个复杂的、高级的语言给人类呢?其中一个非常重要的一个目的,就是上帝要借着这个语言,准确的表达他自己。可能之前我们没有想过这个问题。语言的丰富性,大家在生活当中可能都有体验。语言的表达,可以把一件事情很准确的传递出去,同时也可能会产生误会。

我们现在的交流大部分属于软交流,例如当今的微信时代。我们现在不是打电话接电话说话了而基本上都是用微信发过去一段,然后对方等会儿再给你回复一段我们用文字形式来表达了。但是我们发现,很多弟兄姐妹都有些反馈,生活经验当中,很多的问题用文字表达会容易出现误会,我自己也是深受其害好多次。和很多弟兄姐妹交通一些事儿,用文字是比较冷的,因为这种方式没有人说话中的语音、语调、语速,特别是面对面的时候,甚至都可以看到彼此的表情,这是完全不一样的。这就是为什么我们现在在这里视频直播的方式教学,和那种只发给你录音,自己去听还是不一样虽然我们不在同一个地点,但是,我们在同一个时间,透过圣灵作奇妙的异地的工作,然后圣灵光照我们的心学习和明白真理,也就是说我们还是同步的,和那种后来再听再看还是不一样的,至少我们相信是这样的。

我刚才提到语言,它可以准确的表达,也可以错误的表达,以致产生很多误会。所以上帝让我们用语言准确地表达,是有这个可能的。因为他给我们语言的一个目的就是把他自己那些显明的,他的属性、工作、计划都启示给我们,让我们清清楚楚的知道。这个跟圣经的属性有关系。圣经的四大属性之一就是明了性,这个明了性的意思就是圣经当中关于神显明的旨意。

我们一起来看一节经文,申命记2929节,请大家把这节经文背下来,学习启示论,这节经文是必须要背下来的。

为什么呢?因为这里面给了我们一个界限。申命记29:29节说:“隐秘的事、是属耶和华我们 神的惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的好叫我们遵行这律法上的一切话

我们看到这节经文提到了两件事,一件是显明的事,一件是隐秘的事。隐秘的事情的目的是为了让我们产生敬畏之心。显明事情的目的是为了使人产生顺服之心。显明的事情,是让我们照着遵行的。如果没有显明,我们怎么遵行呢?就像我们说,你不告诉我,我怎么知道呢?你告诉我不明白,我又怎么去行呢?

上帝已经很清楚地启示我们了,或者说上帝清楚地告诉我们了,我们不要去打马虎眼说,上帝你没启示我。上帝已经在圣经里启示了,是完整的66卷书,将近一百万的汉字,1189章。所以说,这是显明的事情,是为了让我们顺服的。

所以,我们一定要清楚申命记29:29节所讲的精义,这里面的重点是:上帝给我们有明确的启示,是借着什么呢?借着人类的语言。所以我们非常感谢上帝,上帝拣选了两种语言,旧约是使用希伯来文,其中包含少许的亚兰文,新约全部都使用希腊文,是用这两种主要的语言来启示神的话语。


《芝加哥圣经无误宣言》第五条


第五条

我们确认:神在圣经中的启示是渐进的(大家需要知道渐进性启示的概念);

我们否认:可应验先前启示的后来启示,是为了修正前者,或会与前者产生矛盾(这里涉及到启示的一贯性原则);

我们更否认:自新约圣经完成之后,还有其他权威性的启示出现(这里强调的是圣经的封闭性)。


接下来和大家分别讲这三个方面:什么是渐进性的启示,什么是圣经启示的一贯性,什么是圣经的封闭性。

1、圣经启示的渐进性


首先,我们来看什么是渐进性的启示。渐进性启示是一个解经原则,是指不详细的不清楚的早期经文在神启示的历史发展过程当中,逐渐得到后期经文的说明。因此,我们在解释这些前期经文的时候,要以后期的经文的意义来澄清早期的经文。

保罗在前往大马色的路上被圣灵光照后,在亚拉伯的旷野用三年之久来思想神的话。他通过系统性的整理,借着圣经新约的启示看清楚了旧约指向了新约。于是他就把旧约圣经和新约圣经融会贯通了。

所以今天我们看旧约圣经不应该只停留在旧约,应该用圣经新约来看旧约,这样就会看得更清楚。如果没有新约的启示,会幕里面的一些礼仪文法还会成为今天的重点。我们还会重视里面的瓶瓶罐罐、祭坛、祭物。但是在新约圣经之下,你就会知道这些是有预表性的。所以解释圣经不是那么简单的。

今天,我们必须要了解圣经无误,然后在此基础上来学习基本的解经方法和解经学。如果问基督徒要不要学习基本的解经学?回答是当然的。我们平台专门有一个释经六原则,是一套音频,推荐每一个弟兄姐妹都听。这不是单单给传道人的,因为传道人需要学习的释经学是很复杂的,不是单单学习六原则就可以的。传道人需要很多的原则,很多的方法。但是,我们基督徒最起码要知道六个原则。今天和大家讲的就是其中的两个原则。一个是渐启明,一个是一贯性。渐启明就是渐进性的启示。

比如说,圣经本身直接提供的释义,无论是在旧约中后期的经文解释早期的经文,还是新约中的经文解释旧约经文都是具有权威的释义。这被称作“圣经自释”,即圣经自己解释自己,也就是常说的以经解经。说到以经解经,这个词如果不被解释,还会被大家误解。很多人认为以经解经就像串珠圣经一样,事实上这不是串珠圣经。

以经解经中的第一个乃是圣经的总原则,“经”的“经”乃是某一段圣经、某一节经文或者是某一个词汇。以圣经总原则来解释一个小段落叫做以经解经,所以解释经文时必须有圣经观。所以,你的圣经观是时代论的,还是圣约神学的,你的整个救恩神学是亚米念的,还是加尔文主义的,这些都将影响你对一段经文的解释。所以在这里我们可以看到,圣经的自释——圣经对它自己的解释——是最具有权威性的,比如保罗解释的福音书就比我们解释的福音书更具有权威。所以我们每一个传道人在预备神话语的时候,一定要用释经的以经解经来解释,这是最准确的,而不是自己来顿悟。


2、圣经启示的一惯性


第二,我们讲启示的一贯性,启示的一贯性就是说圣经是不能前后矛盾的。启示的一贯性是这样定义的,指的是因为圣经最终的作者是神自己,就是我们说的圣灵,所以它的内容是一贯的,什么叫一贯的呢就是不会矛盾。

我们中国有一个成语叫自相矛盾,一个人卖矛,一个人卖盾,有人就过来挑衅他,说那你拿你的毛扎你的盾,到底你的毛硬呢?还是你的盾更结实呢?圣经很多的时候,大家会发现,看上去有矛盾,但实际上没有矛盾。所以在这个一贯的原则当中,他的前提就是因为圣经作者最终是圣灵。圣灵是不矛盾的,所以,启示的神的话也是不能矛盾的。因此了解圣经的一贯性,对于我们解经来讲也是非常重要的。了解圣经一贯性就要处理一些看上去矛盾而实际不矛盾的一些经文,还有,要认识圣经一些圣约神学的基本脉络,还有一些圣经的主题。

所以,我们只有在圣经的一贯的真理当中能够看到,借着不矛盾的前提来解释圣经是非常重要的。举一个例子,关于听从父母教训的,这个例子牵扯到不同的书卷之间看似相互矛盾的经文。保罗在歌罗西书320节说,“你们作儿女的要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的”。我们可以看到了吗?如果你只看这节经文的话,你就把父母当作至高权威了。因为这里面的“凡是”,字面意思就是“所有的事情”。但是耶稣基督在马太福音1037节是这样说的“爱父母过于爱我的不配作我的门徒”。这两节经文,要是去默想和应用的话,你不觉得很有冲突吗?保罗说,“凡事都要听从父母”,但是他们如果反对儿女信主儿女又如何选择呢?保罗的教训是否与耶稣的教训有冲突呢?其实保罗这句话同时指出是主所喜悦的,所以后面这句话就是解药,就是钥匙,就是答案。什么叫做“凡事听从父母”后面说因为这是主所喜悦的,显示出在主喜悦的情况下,儿女要凡事听从父母,所以,跟基督耶稣的话是没有冲突的。这是非常典型的一个例子。

圣经经文没有矛盾成为我们的解经前设。如果大家的解经前设说圣经好像有矛盾,那你解释圣经起来就麻烦了,那就没有什么统一性、一贯性了。

在很多传统教会因为没有受到过归正神学的教导,就非常害怕请来的老师他们解经会有矛盾,他们也经常为此而苦恼。

我说这个现象,群里的传道人应该有感触,有的时候教会请来一个讲员开三天培灵会,互动查经,讲了三天;过了两个月,又请了一个讲员,开三天培灵会,也带领查经,结果发现上次请的讲员和后来请讲员,在很多的经文解释是矛盾冲突的,甚至都要打起来了。所以这样的情况会让我们这些听的弟兄姐妹非常纠结。那到底是哪一个讲的是对的呢?那最后呢?为了做个和事佬,为了让大家和睦。就说各有观点嘛,大家就凭着神恩典领受吧。

其实我可以这样讲,这是很不负责任的说法。我们怎么能够凭着神的恩典而领受两个牧者不同的矛盾教导呢?我们依据什么来领受呢?那不就是个人主义基督教吗?那不就是我的领受就是我的权威吗?所以今天基督徒把领受当权威,不是基督徒养成的习惯,是教会讲台传承下来的习惯。因为遇到这样问题的时候都会这样说,你回去好好祷告吧。看神怎么带领你。其实我也为此很纠结,当我做一个信徒的时候,我也经常有问题去问牧者。对于有很多问题,牧者都会说你好好祷告吧,神引导你。如果什么问题都祷告神,神都会引导我的话,那为什么还要向牧者去问这个问题呢?

所以今天说来说去,就是我们自己的神学知识没有系统,不清晰,才会出现有矛盾的现象。

所以我们可以看到圣经的一贯性。如果知道圣经的一贯性,那你绝对就不能够给别人一个建议说,哎呀,两个都差不多对,都有不完全的地方,那你就凭自己领受吧,这是错误的说法因为一定是有对、错的。

所以在释经原则里,有非常重要的一句话语:一节经文,它一定只有一个正确的解释,不能有两个正确的解释。这就是为什么要我们系统学习归正神学的原因。如果我们不系统地学习归正神学,我们会走一个中间的路线,对于一节经文,好像可以这样解释,也可以那样解释。所以很多弟兄姐妹在探讨一些教义时会产生冲突。很多老好人就会说,哎呀,这都争论了好几百年了,也没有个定论,那你就看你自己哪边站吧,你总是要站一边,或者两边都不站,你走个中间路线。实际上是不可能的,这是自欺欺人。我盼望弟兄姐妹,在这方面真的要有所认识,圣经是不矛盾的,这叫圣经的一贯性。


3、圣经启示的封闭性


下面我们讲第三个:圣经的封闭性。我们更否认:自新约圣经完成之后,还有其他权威性的启示出现。

这叫圣经的封闭性,这样表述比较容易理解。那什么叫封闭性呢?一节经文就可以证明了。老约翰在启示录说,谁也不能够在这经卷上加一句,也不能减一句。如果加上,那么会如何如何,如果减去又如何如何,就是说圣经具有封闭性,就不能够再加一句了。如果有人说我有新启示,这等于在加,有的说这个不是权威,这个话语你可以忽略,这是在减。其实我们在学教会历史的时候,我也曾经跟大家讲过,早期教会史的异端,要么就是在福音上加了东西,要么就在福音的核心上减去东西,就是又加又减。老约翰早就提醒我们了,在圣经上增加或删减的,这都是异端的伎俩,换句话说是背后魔鬼的伎俩。

所以这里提到的圣经的封闭性,就是说在圣经正典形成之后再无新的内容了,再也没有什么新的启示了。我们现在所得到的一切对于圣经的认识都是圣灵给我们的光照,不是圣灵给我们特别的启示。


今天我跟大家就分享到第五条,因为从第六条,大概到第十一条就讲到末世了,那我们留到下节课再分享。


今天我们跟大家分享的是《芝加哥圣经无误宣言》的第三、四、五这三条,我们盼望弟兄姐妹能够熟悉我们的学习方式,然后让我们能够借着我们这个平台的安排,就是周一我们在线学习,然后周二周三我们来做作业,周四到周六我们在线小组讨论,是为了加固我们所学的真理的认识。我把这个三到五条的文本也发到这个群里了,大家可以再次去看。今天我们的学习就到这里了,愿上帝赐福我们!


讨论:

1、请分享哪些因素决定了圣经真理的有效性?(第3条)

2、请分享被罪污染的人类文化(语言、文字)如何成为圣经文本的工具?(第4条)

3、请分享什么是渐进性启示?什么是圣经的一贯性与封闭性?(第5条)




整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(52)