这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第十九课 成圣(一)


  圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。


第一篇 神 第一课 圣经所启示的神 第二课 创造
第二篇 神与人的关系 第三课 神和人 第四课 神的恩典(1)
第五课 神的恩典(2) 第六课 旧约对弥赛亚的预言 第七课 中保基督-祂的位格
第八课 中保基督-祂的工作:先知 第九课 中保基督-祂的工作:祭司 第十课 中保基督-祂的工作:君王
第十一课 基督的降卑与升高

第三篇 救恩


第十二课 救恩-如何获得?
第十三课 称义 第十四课 新的关系-儿子的名份
第十五课 新的关系-与神子合而为一 第十六课 新的关系-圣灵的内住 第十七课 新的关系-信徒的肢体关系
第十八课 永不失丧 第十九课 成圣(一) 第二十课 成圣(二)
第二十一课 成圣(三) 第二十二课 死时的荣耀 第二十三课 复活的荣耀
第四篇 将来的事 第二十四课 外在世界与神的子民 第二十五课 失丧者



基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第三篇 救恩

第十九课 成圣(一)


  我们已经明白,一旦接受基督为救主,我们就被称为义。我们也因此与三一真神的每一位产生新的关系,我们永远不再失丧。本章我们开始思索救恩的另一部分——成圣。


  一旦我们成为基督徒,称义解决了过去的问题,成圣则解决现在的问题。它与罪在基督徒生活中的能力极其相关。对每一个基督徒而然,称义是完全相同的,但是在「成圣」上就有很大的差异,有些基督徒是比其他人走得更前一点。如果想对「成圣」这个题目作深入探讨,请参看笔者所著《属灵的真义》一书(True pirituality,英文由Hodder and Stoughton,中文由台北橄榄基金会出版)。

罗马书 Romans 8:29-30
  因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

  从我们被称义到安抵天堂之间,救恩对我们并不是一段空白。它倒像是一道畅流的溪水,流经过去(自我们成为基督徒之后)、现在,直流到未来。如果我们真接受基督为救主,每天的生活必定会受到这件事实的影响,我们的生活应当显出我们是属于基督的。

歌罗西书 Colossians 3:1-3
  所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

  一旦接受基督为个人的救主,我们的生活应该与以前有别。

约翰福音 John 15:1-5
  「我是真葡萄树,我父是栽培的人。 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经乾净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什麽。

  一个人若是真基督徒,他的生活可以找到属灵的果子。

帖撒罗尼迦前书 1 Thessalonians 5:23
  愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!

希伯来书 Hebreows 13:20-21
  但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人我主耶稣从死里复活的神, 21 在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又藉著耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们!

  在我们成圣的过程中,父神有积极的工作。

以弗所书 Ephesians 5:25-27
  你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁, 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

提多书 Titus 2:11-14
  因为神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日, 等候所盼望的福,并等候至大的神和(或作无和字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

  圣子也是如此。

哥林多前书 1 Corinthians 6:11;哥林多后书 2 Corinthians 3:18;帖撒罗尼迦后书 2 Thessalonians 2:13

1Co 6:11 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

2Co 3:18 我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。

2Th 2:13 主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

  圣灵积极帮助我们成圣。

罗马书 Romans 12:1-19;哥林多后书 2 Corinthians 7:1;歌罗西书 Colossians 3:1 ~ 4:6

Rom 12:1-19 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭著所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过於所当看的,要照著神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照著信心的程度说预言, 7 或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假;恶要厌恶,善要亲近。 爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。 圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。逼迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。 与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以为聪明。不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。 若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记著:「主说:「伸冤在我;我必报应。」」

2Co 7:1 亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

Col 3:1-4:6 所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。 所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。 因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。 当你们在这些事中活著的时候,也曾这样行过。 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希利尼人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存著爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富的存在心里,以各样的智慧),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。 你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。 你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什麽,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得著基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。 那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。

  你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。你们要恒切祷告,在此警醒感恩。也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁), 叫我按著所该说的话将这奥秘发明出来。你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带著和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

  上述经文告诉我们应该如何过这样的生活。圣经里类似的命令还有许多。身为基督徒,神的律法就是我们生活的准则。在这些经文中,神告诉我们如何陶冶成祂的性格,如何讨祂的喜悦。基督徒应该在生活中的每个层面与人有别。

哥林多前书 1 Corinthians 6:20
  因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。

我们是因信得救,非因善行。但得救以后,我们必须常存感谢的心行善。

马太福音 Matthews 22:37-38;启示录 Revelation 2:1-5

Mat 22:37-38 耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。38 这是诫命中的第一,且是最大的。

Rev 2:1-5 「你要写信给以弗所教会的使者,说:「那右手拿著七星、在七个金灯台中间行走的,说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。 你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。 所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。

  我们盼望胜过罪恶、盼望灵性长进,唯一合理的根本动机应该只是为了爱神。害怕审判,或是其他原因,都不能成为成圣的动力,我们应该为了爱主,为了荣耀祂而过像基督的生活。

约翰福音 John 15:8
  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

  基督徒应在今世的生活中彰显基督的荣耀,如果他犯了罪,他就是个失职的信徒。

腓立比书 Philippians 1:20
  照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。

  当信徒犯罪时,他的生活中就不能流露出一个重生的人应有的模样,就是显出基督的荣耀。

罗马书 Romans 8:8;加拉太书 Galatians 5:16-25;以弗所书 Ephesians 5:18;4:30;帖撒罗尼迦前书 1Thessalonians 5:19

Rom 8:8 而且属肉体的人不能得神的喜欢。

Gal 5:16-25 我说,你们当顺著圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。 情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、  拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒(有古卷加:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。 圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。这样的事没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

Eph 5:18 不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

Eph 4:30 不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

1Th 5:19 不要消灭圣灵的感动;

  人若接受基督为救主,圣灵立刻进入他心中,而且一直居住于他里面。但他若犯罪,他就是在随从肉身、不随从圣灵。犯罪会使内住于心的圣灵担忧,并且会消灭祂的感动。

约翰壹书 1 John 1:3、7;2:1;
1Jo 1:3 我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。

1Jo 1:7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

1Jo 2:1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

  基督徒犯罪时,并没有失掉祂已得的救恩。基督的宝血足以遮盖其罪,而且祂在父神的右边为信徒代求。不过他与神的交通却因罪而中断。一个小孩不听话,并不致破坏他与父母的骨肉关系,但是亲子关系的喜悦会失去。罪若是破坏了我们与天父的交通,我们就别期望有属灵的能力或喜乐。

希伯来书 Hebrews 12:5-11
  你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说:我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心;因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;後来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

  信徒犯罪时,神在他的生活中施以管教,好像世间的慈父管教儿女一样。神并非以此来处罚我们,因为我们的罪已经在加略山上罚过了。管教的目的是要在我们的生活中接出平安的果子,就是义。无论如何,请记住,生活中的难处,不全是因为犯罪的结果。约伯所受的试炼就是一例。

哥林多后书 2 Corinthians 5:9、16;1 Corinthians 3:11-15;路加福音 Luke19:11-27

2Co 5:9 所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。

2Co 5:16 所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作肉体;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。

1Co 3:11-15 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木,禾楷在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。 人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。

Luk 19:11-27 众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来,就另设一个比喻,说: 「有一个贵胄往远方去,要得国回来, 便叫了他的十个仆人来,交给他们十锭(锭:原文作弥拿约银十两)银子,说:「你们去做生意,直等我回来。」 他本国的人却恨他,打发使者随後去,说:「我们不愿意这个人作我们的王。」  他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。头一个上来,说:「主啊,你的一锭银子已经赚了十锭。」 主人说:「好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。」 第二个来,说:「主啊!你的一锭银子,已经赚了五锭。」 主人说:「你也可以管五座城。」 又有一个来说:「主啊,看哪,你的一锭银子在这里,我把他包在手巾里存著。我原是怕你,因为你是严厉的人;没有放下的,还要去拿;没有种下的,还要去收。」主人对他说:「你这恶仆,我要凭你的口定你的罪。你既知道我是严厉的人,没有放下的,还要去拿,没有种下的,还要去收, 
为什麽不把我的银子交给银行,等我来的时候,连本带利都可以要回来呢?」就对旁边站著的人说:「夺过他这一锭来,给那有十锭的。」 他们说:「主啊,他已经有十锭了。」 主人说:「我告诉你们,凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。至於我那些仇敌,不要我作他们王的,把他们拉来,在我面前杀了吧!」」

  在来世里,基督徒能否得赏赐,是依据他得救后的生活而定。注意路加福音中基督徒(仆人)和非基督徒(本国的人和仇敌)的差别;前者得奖赏,后者被撇在一旁。

哥林多前书 1 Corinthians 11:31-32
1Co 11:31-32 我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。

  基督徒若犯了罪,他与父神的交通是能够恢复的。我们要履行的第一件事,就是承认我们的确犯了罪,父神既是我们的父,如果我们不肯认罪,必受管教。

约翰壹书 1 John 1:9
  我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  信徒自我省察后,承认他确实犯了罪,就必须向神认罪——不是向圣职人员或其他任何人,而是直接向神。祂是我们的父,我们可以藉著祷告随时到祂面前。我们把罪置于基督赎罪工作之下,不可含糊笼统,必须极为明确。在这样的情形下,与神的交通得以恢复。认罪以后这件事就算了结了;除非我们的罪伤害到别人。当然,如果我们真心悔改,自然会想赔偿受害的人。

约翰壹书 1 John1:8
  我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。

  成圣的过程一直继续至离世。靠着神的恩典,基督徒在生活中总是会发现新的领域,可以夺回归给基督。



诗歌


《十字架的爱》

在那髑髅地的山顶上
我怎么会忘记
主耶稣背负十字架
为救我脱离死亡
头戴荆冠全身受鞭伤
忍辱痛生命破碎
有谁来同情与安慰
主的心实在凄凉
主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌
荣耀的主被钉十架上
以血肉代人受死
因他重看你我的灵魂
情愿喝神忿怒苦杯
他死原是担当我的罪
救我脱离阴间权势
我的灵要高歌赞美他
这份爱如此厚深
主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌
荣耀的主被钉十架上
以血肉代人受死
因他看重你我的灵魂
情愿喝神忿怒苦杯
他死原是担当我的罪
救我脱离阴间权势
我的灵要高歌赞美他
这份爱如此厚深
主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌
主啊我怎配得你这样
舍弃荣华为我把命丧
十字架的爱在我心中
永永远远流淌

福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。


作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


   整理:云嫣、小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)