这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第十八课 永不失丧

  圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。


第一篇 神 第一课 圣经所启示的神 第二课 创造
第二篇 神与人的关系 第三课 神和人 第四课 神的恩典(1)
第五课 神的恩典(2) 第六课 旧约对弥赛亚的预言 第七课 中保基督-祂的位格
第八课 中保基督-祂的工作:先知 第九课 中保基督-祂的工作:祭司 第十课 中保基督-祂的工作:君王
第十一课 基督的降卑与升高

第三篇 救恩


第十二课 救恩-如何获得?
第十三课 称义 第十四课 新的关系-儿子的名份
第十五课 新的关系-与神子合而为一 第十六课 新的关系-圣灵的内住 第十七课 新的关系-信徒的肢体关系
第十八课 永不失丧 第十九课 成圣(一) 第二十课 成圣(二)
第二十一课 成圣(三) 第二十二课 死时的荣耀 第二十三课 复活的荣耀
第四篇 将来的事 第二十四课 外在世界与神的子民 第二十五课 失丧者



基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第三篇 救恩

第十八课 永不失丧


  我们已经讨论过救恩两方面的意义:称义和新关系的建立。现在要探讨第三个要点:我们一旦接受基督为救主,便永不失丧。

罗马书 Romans 8:31-34
  既是这样,还有什麽说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作:是称他们为义的神吗)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督云云或作是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)

我们永远不再失丧,因为基督为我们祈求的工作是无瑕疵的。我们所以得蒙救赎,不是由于我们过去、现在或将来任何的善行,而是基于基督完全的工作。基督身为完美祭司的工作包含两方面:祂完全的代死和现今为我们所作的完美代求。

希伯来书 Hebrews 7:25
  凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

  这一段话提醒我们「基督祭司的工作」那一课中所学习的一切,包括祂现今为我们的祈求。你该记得,这节经文告诉我们,主的拯救不只是完美的,而且是永远的。若说基督徒有可能再失丧,这是假设基督的祭司职分有可能失败。

罗马书 Romans 8:28-30;以弗所书 Ephesians 1:3-7
Rom 8:28-30 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

Eph 1:3-7 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气: 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分, 使他荣耀的恩典得著称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

  接受基督、成为基督徒后,我们确知父神已经拣选了我们。若说基督徒有可能失丧,这是假设三位一体神的头一位——天父——有可能失败。

以弗所书 Ephesians 1:13-14
  你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。 这圣灵是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民(民:原文作产业)被赎,使他的荣耀得著称赞。

  古时后,人若购买土地,可以取得一捧泥土作凭据,象征整块地为他所有。圣灵今日住在我们里面这个事实,就是一种应许(凭据),保证我们将来可以得到救恩所有的福分。我们的确不再失丧。

以弗所书 Ephesians 4:30
  不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

  古时候的君王将公文蜡封,然后用玉玺在蜡上盖印。本节经文说,神自己赐圣灵在我们心中为印记,等候得赎的日子来到。也就是说,到那日我们得到救恩所有的福分。地上的叛徒有可能破坏君王的玉玺,但神所造的万有中,却无一物能破坏神的印记。

罗马书 Romans 8:26
  况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

  有时我们不知道应当怎样为自已祷告,但内住于我们心中的圣灵会为我们祈求。若说基督徒有可能失丧,这是假设圣灵有可能失败。

约翰福音 John 10:27-29
  我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

  基督说,当我们接受祂为救主,我们就得到永恒的生命。永恒的生命再短还是到永远。基督说,我们永不灭亡。「永不」只有一个意思,就是「永不」。基督说,谁都不可能从祂或天父手里把我们夺去。这不是说我们紧紧地抓住神,而是祂牢牢地抓住我们。

罗马书 Romans 8:35-39
  谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。然而,靠著爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事, 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

  此处神特别强调,我们一旦靠着耶稣基督就近祂,就没有任何一样受造之物可以使我们与祂隔绝。

腓立比书 Philippians 1:6
  我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

「耶稣基督的日子」是指基督第二次降临,那时我们都将得到救恩全备的福分。

约翰壹书 1 John 4:13;5:13
1Jo 4:13 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。


1Jo 5:13 我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

  注意「知道」这个字的用法。神愿意我们知道我们确属于祂,而且永远属于祂。

提摩太后书 2 Timothy 4:7-8
  那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8 从此以後,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

  保罗有这样的确据。

罗马书 Romans 8:15-16
  你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;

  神愿意我们接受基督为救主后,能「确知」自己是祂的儿女,而且永是祂的儿女。神认为这样的确知是件美事。并非每一个真基督徒心中都有这种「确知」;而缺乏的人实际上没有去取用基督耶稣丰富恩典中的这项赐予。其实这个特权,现在就垂手可得。

约翰福音 John 3:36
  信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。」

  「信子的人有永生」。若你清楚自己已经信靠基督,以祂为你的拯救,而不是依赖自己的道德或宗教的修行,那么你就得着了神的应许;你已经有永远的生命,「从今直到永远」。



诗歌


《宝贵十架》

主耶稣 我感谢你
你的身体为我而舍
带我出黑暗进入光明国度
使我再次能看见
主耶稣 我感谢你
你的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜你
宝贵十架的救恩
是你所立的约
你的爱永远不会改变
主耶稣我感谢你
你的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜你
宝贵十架的救恩
是你所立的约
你的爱永远不会改变
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣 我俯伏敬拜你
宝贵十架的救恩
是你所立的约
你的爱永远不会改变

福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。


在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


   整理:云嫣、小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)