这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第十一课 基督的降卑与升高

  圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。


第一篇 神 第一课 圣经所启示的神 第二课 创造
第二篇 神与人的关系 第三课 神和人 第四课 神的恩典(1)
第五课 神的恩典(2) 第六课 旧约对弥赛亚的预言 第七课 中保基督-祂的位格
第八课 中保基督-祂的工作:先知 第九课 中保基督-祂的工作:祭司 第十课 中保基督-祂的工作:君王
第十一课 基督的降卑与升高

第三篇 救恩


第十二课 救恩-如何获得?
第十三课 称义 第十四课 新的关系-儿子的名份
第十五课 新的关系-与神子合而为一 第十六课 新的关系-圣灵的内住 第十七课 新的关系-信徒的肢体关系
第十八课 永不失丧 第十九课 成圣(一) 第二十课 成圣(二)
第二十一课 成圣(三) 第二十二课 死时的荣耀 第二十三课 复活的荣耀
第四篇 将来的事 第二十四课 外在世界与神的子民 第二十五课 失丧者



基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第二篇 神与人的关系

第十一课 基督的降卑与升高


  我们研究基督所有的工作,可发现它包含两方面:祂的降卑以及祂的升高。

一、 基督的降卑

约翰福音 John 17:5
  父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。


  基督在此提及祂在创世以前与神所同有的荣耀。

腓立比书 Philips 2:6-7
  他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的; 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;


  当基督经由童女诞生于世上,祂是降卑自己。这位创造万物的主此刻成了仆人。

约翰福音 John 1:14
  道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

  造物主取了人的形状。祂『成了肉身』。

路加福音 Luke 2:7
  就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

  当基督出生时,祂没有选择一个伟大的世家,反而选择了一个非常贫苦的家庭。祂生下来时,没有一栋家舍的保护,甚至连旅馆也无房间给祂。祂只能栖身于马槽中。

约翰福音 John 7:52
  他们回答说:「你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。」

  基督并没有生长于代出圣贤之地,而是在加利利长大,那是犹太人所轻视的地方。

马可福音 Mark 6:3
  这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?」他们就厌弃他。(厌弃他:原文作因他跌倒)

  祂家庭的社会地位也不高,马利亚的丈夫约瑟,是一位木匠,耶稣继承了他的手艺。

加拉太书 Galatians 4:4
  及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,

  那位伟大的赏赐律法者,现在将自己置身于律法之下。
腓立比书 Philippians 2:8
  既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

  那位配得万有归服的主,现在自己做了顺服之子。

加拉太书 Galatians 3:13
  基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」

  那位按公义审判万有的主,现在将自已置身于律法的诅咒之下。祂自己愿与有罪的人认同。

马太福音 Matthew 4:1-11;希伯来书 Hebrews 4:15
Mat 4:1-11 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。 他禁食四十昼夜,後来就饿了。那试探人的进前来,对他说:「你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。」耶稣却回答说:「经上记著说:人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」  魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶(顶原文作翅)上,  对他说:「你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记著:主要为你吩咐他的使者用手托著你,免得你的脚碰在石头上。」  耶稣对他说:「经上又记著说:『不可试探主你的神。』」 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,  对他说:「你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。」 耶稣说:「撒但(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记著说:当拜主你的神,单要事奉他。」 於是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

Heb 4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

  那位圣洁者竟容许自己忍受人类一切试探之苦。试想,每一日充溢于这世界的罪浪不断击打着祂,祂的痛苦和其深。

约翰福音 John 1:11
  祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。

  犹太人——远古即属祂的人——竟弃绝祂。

约翰福音John 7:3-5
  耶稣的弟兄就对他说:「你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。 人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。」 因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

  祂肉身的弟兄——即耶稣降生之后,马利亚与约瑟后来所生的子女——不相信祂,直到祂从死里复活后才改变。

马太福音27:46
  约在申初,耶稣大声喊着说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为什么离弃我?」

  当祂被挂在木头上,背负所有接纳祂为救主之人的罪责时,父神也离弃祂。肉身的痛苦固然极重,但是最大的痛苦还不是这方面。

路加福音 Luke 22:47-48
  说话之间,来了许多人。那十二个门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。  耶稣对他说:「犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?」


  犹大,祂的朋友之一,以一吻出卖了祂。

马太福音 Matthew 26:56
  但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。」当下,门徒都离开他逃走了。


  所有的门徒,都在祂最需要帮助时离弃了祂。

马太福音27:11-50
  耶稣站在巡抚面前;巡抚问他说:「你是犹太人的王吗?」耶稣说:「你说的是。」  他被祭司长和长老控告的时候,什麽都不回答。  彼拉多就对他说:「他们作见证告你这麽多的事,你没有听见吗?」  耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。 巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一个囚犯给他们。  当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。 众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:「你们要我释放那一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?』巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。  正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:「这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。」  祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。  巡抚对众人说:「这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?」他们说:「巴拉巴。」  彼拉多说:「这样,那称为基督的耶稣我怎麽办他呢?」他们都说:「把他钉十字架!」  巡抚说:「为什麽呢?他做了什麽恶事呢?」他们便极力的喊著说:「把他钉十字架!」 彼拉多见说也无济於事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:「流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。」  众人都回答说:「他的血归到我们和我们的子孙身上。」  於是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。 他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子, 用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:「恭喜,犹太人的王啊!」 又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。 戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背著耶稣的十字架。 到了一个地方名叫各各他,意思就是「髑髅地」。 兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。  他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服, 又坐在那里看守他。 在他头以上安一个牌子,写著他的罪状,说:「这是犹太人的王耶稣。」 当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。  从那里经过的人讥诮他,摇著头,说:  「你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!」祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说: 「他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。 他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:『我是神的儿子。』」  那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。  从午正到申初,遍地都黑暗了。 约在申初,耶稣大声喊著说:「以利!以利!拉马撒巴各大尼?」就是说:「我的神!我的神!为什麽离弃我?」  站在那里的人,有的听见就说:「这个人呼叫以利亚呢!」内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。  其余的人说:「且等著,看以利亚来救他不来。」 耶稣又大声喊叫,气就断了。

请思想在这段时间内,各种羞辱、痛苦,如何同时袭向耶稣。请记住:这是容许祂自己遭遇这些事情。

哥林多后书 2 Corinthians 5:21
  神使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

那位永恒的圣洁者替我们成为罪而死。

彼得前书 1Peter 3:18-19
  因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,


  祂正如一般人一样,死时灵魂与身体遭不自然的割离。祂的身体于坟墓,灵魂却降于阴间,就是死者之灵所在之处。

二、 基督的升高

使徒行传 Acts 2:25-31
  大卫指著他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至於摇动。  所以,我心里欢喜,我的灵(原文作舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。  因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。  你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作:叫我在你面前)得著满足的快乐。「弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。  大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的後裔中立一位坐在他的宝座上, 就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。

  就在此时,巨大的改变发生了。借着降卑的行动,基督的脚步一直往下,直行最低之处。现在,祂在荣耀中步步回升。

第一步,祂的身体置于坟墓中,却未见朽坏。

路加福音 Luke 24:36-43
  正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」  他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。  耶稣说:「你们为什麽愁烦?为什麽心里起疑念呢?  你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」 说了这话,就把手和脚给他们看。 他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:「你们这里有什麽吃的没有?」 他们便给他一片烧鱼。(有古卷加:和一块蜜房。) 他接过来,在他们面前吃了。

  基督属人的身体与灵魂再度结合起来。基督的复活不仅是灵魂从死复苏。而是全人的复活,灵魂与身体结合在一起。

约翰福音 John 20:25-28
  那些门徒就对他说:「我们已经看见主了。」多马却说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:「愿你们平安!」 就对多马说:「伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。」  多马说:「我的主!我的神!」

  基督复活的身体与祂在世间门徒所熟知的身体是同一个。多马的怀疑被折服,是基督肉身复活的确据之一,证明由花园墓中出来的身体,正是那具原先被放进去的身体。

使徒行传 Acts 1:3
  他受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。

  有着复活身体的耶稣,曾在四十天之内,常常被人看见。这段经文说,这一点是不可推翻的证明。

使徒行传 Acts 1:9-11
  说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。  当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:「加利利人哪,你们为什麽站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。」

  耶稣在复活之后,在地上显现许多日,然后就被接升天。祂从一处——地上,到另一处——天上。祂的受洗为祂在人群中工作的开始(马太福音三:13-17).祂的升天显示,这工作已告结束。


约翰福音 John 14:2-3
  在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。 我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。

  在那名为『天堂』之所在,基督现在正在为我们预备地方。

使徒行传 Acts 2:32-33
  这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。 
他既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

  主耶稣基督的升高是永恒的。

以弗所书 Ephesians 1:20-22
  就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边, 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。

  那曾在罪人眼前被唾弃、受羞辱的一位,现在成了万有之首。

启示录 Revelation 19:9-16
  天使吩咐我说:「你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!」又对我说:「这是神真实的话。」 我就俯伏在他脚前要拜他。他说:「千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。」因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。 我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,他审判,争战,都按著公义。  他的眼睛如火焰,他头上戴著许多冠冕;又有写著的名字,除了他自己没有人知道。  他穿著溅了血的衣服;他的名称为神之道。 在天上的众军骑著白马,穿著细麻衣,又白又洁,跟随他。 有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管(辖管:原文作牧)他们,并要踹全能神烈怒的酒。在他衣服和大腿上有名写著说:「万王之王,万主之主。」

  当基督再回到世上时,外邦人与犹太人都要知道,他们所羞辱钉死的那一位,已经证实了祂自己的话:祂就是旧约所预言的弥赛亚,是人类唯一的救主,是万王之王、万主之主。祂确实是统治我们的神。



诗歌


《十架的救赎》
主耶稣为我们忍受了痛苦
却没有一句怨言
还为我们受鞭伤
使我们得了医治
你受刑罚使我们得平安
主耶稣为我们受了兵丁的羞辱
却求父赦免他们
还为我们受戏弄
还受同钉人讥笑
为我们成为代罪的羔羊
主耶稣 主耶稣
主耶稣 主耶稣
各各他的路是你血所铺
这条路长又长 你背负我们重担
你仍一步一步往前挣
主耶稣 主耶稣主耶稣 主耶稣
各各他的路是你血所铺
这条路长又长 你走完了人生路
你在十架上完成了救赎
主耶稣为我们忍受了痛苦
却没有一句怨言
还为我们受鞭伤使我们得了医治
你受刑罚使我们得平安
主耶稣为我们受了兵丁的羞辱
却求父赦免他们
还为我们受戏弄
还受同钉人讥笑
为我们成为代罪的羔羊
主耶稣 主耶稣主耶稣 主耶稣
各各他的路是你血所铺
这条路长又长 你背负我们重担
你仍一步一步往前挣
主耶稣 主耶稣主耶稣 主耶稣
各各他的路是你血所铺
这条路长又长 你走完了人生路
你在十架上完成了救赎
主耶稣 主耶稣主耶稣 主耶稣
各各他的路是你血所铺
这条路长又长 你走完了人生路
你在十架上完成了救赎
你在十架上完成了救赎


福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。


作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


整理:云嫣、小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)