这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第五课 神的恩典(2)

 第五课 神的恩典(2)

圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。


第一篇 神 第一课 圣经所启示的神 第二课 创造
第二篇 神与人的关系 第三课 神和人 第四课 神的恩典(1)
第五课 神的恩典(2) 第六课 旧约对弥赛亚的预言 第七课 中保基督-祂的位格
第八课 中保基督-祂的工作:先知 第九课 中保基督-祂的工作:祭司 第十课 中保基督-祂的工作:君王
第十一课 基督的降卑与升高

第三篇 救恩


第十二课 救恩-如何获得?
第十三课 称义 第十四课 新的关系-儿子的名份
第十五课 新的关系-与神子合而为一 第十六课 新的关系-圣灵的内住 第十七课 新的关系-信徒的肢体关系
第十八课 永不失丧 第十九课 成圣(一) 第二十课 成圣(二)
第二十一课 成圣(三) 第二十二课 死时的荣耀 第二十三课 复活的荣耀
第四篇 将来的事 第二十四课 外在世界与神的子民 第二十五课 失丧者


基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第二篇 神与人的关系

第五课 神的恩典(2)


创世记 Genesis 3:15,21
  我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。


  耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服、给他们穿。


  人犯罪以后,神立刻赐下应许,说有一位拯救者将来临。在15节中,祂用言语说明,在21节,祂又藉行动说明。人犯罪以后,企图用他自己的手所作的事情来遮盖自己(第七节),神将它挪去,而给他预备了皮衣遮身。这样作,必须杀一只兽。这是一幅鲜明的图画,指出人既然犯了罪,到神面前的方法就不再是靠人自己的义,而是靠神的预备,借着那位将临的弥赛亚之死,得以亲近神。

创世记 Genesis 4:3-5
  有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。

  神似乎告诉了亚当和夏娃,他们将来应当如何崇拜亲近祂,就是藉著献上了一只羊羔,作为那位降临的弥赛亚的预表。亚伯如此行了,但该隐想要藉著他自己所作的工来亲近神。希伯来书11:4告诉我们,亚伯相信神;该隐则不然。

希伯来书Hebrews 11:4 

  亚伯因著信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。

创世记 Genesis 12:1-3
  耶和华对亚伯兰说:「你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。」

  基督来临之前两千年,神赐给亚伯拉罕的应许是两方面的——是国度性的,也是个人性的。国度的应许过去是、现在仍是给犹太人的(诚之按:过度的应许是给所有亚伯拉罕属灵的后裔,真犹太人)。灵性的应许过去是、现在仍是给所有相信神、因而与降临的弥赛亚关系正确的人。这位弥赛亚,按人来说,将是亚伯拉罕的后裔。

创世记 Genesis 22:1-18
  这些事以後,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」神说:「你带著你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」

  所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上、就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方、预备好了、开工建造耶和华的殿。)3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带著两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:「你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。」亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿著火与刀;於是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:「父亲哪!」亚伯拉罕说:「我儿,我在这里。」以撒说:「请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?」亚伯拉罕说:「我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。」於是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。


  耶和华的使者从天上呼叫他说:「亚伯拉罕!亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」天使说:「你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫「耶和华以勒」(就是耶和华必预备的意思),直到今日人还说:「在耶和华的山上必有预备。」耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:「耶和华说:『你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指著自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得著仇敌的城门,并且地上万国都必因你的後裔得福,因为你听从了我的话。』」

  这一段是历史中一幅清楚而具体的图画,说明那位降临的弥赛亚与祂替死的工作。对基督所要成就的事,旧约圣徒的了解并不像我们所认为的那样肤浅。14节将这一章的事件,与二千年后基督的死衔接在一起。这件事发生的地点正是后来的耶路撒冷城,耶稣死的地方。第2节可参考历代志下3:1。

历代志下 2 Chronicles 3:1 

  所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。

出埃及记 Exodus 20:24
  你要为我筑土坛、在上面以牛羊献为燔祭、和平安祭.凡记下我名的地方、我必到那里赐福给你。

  十诫颁布之后,因神明知人无力遵守,祂立刻预备了一条亲近祂的路。建一座坛,不用人加工于其上之事,这也是弥赛亚应许的预表。祂的工作不需要人加添什么。从来没有一个人能完全遵守十诫。

以赛亚书 Isaiah 53:1-12
  我们所传的(或作:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或作:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。


  耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

  在基督来临前的七百年,我们又看见犹太人得着极其清楚的启示,论及将临之弥赛亚所要成就的工作。附带说,旧约的整个献祭制度,就是将临之弥赛亚工作的预表。弥赛亚要来,并要为我们而死。

路加福音 Luke 2:25-32,36-38
  在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。28 西面就用手接过他来,称颂神说:主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的:是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。

  又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁(或作:就寡居了八十四年),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。正当那时,他进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

  当耶稣还是婴孩,被带到圣殿中时,西面认出祂是谁:就是旧约预言的弥赛亚。在那个时期,有一些犹太人仍有坚定的信心,相信弥赛亚将临。请注意,亚拿不仅接受耶稣为弥赛亚——她一生所企盼的救主,并且祂立刻去告诉耶路撒冷城中一切确信弥赛亚将临的人。

罗马书 Romans 4:1-3
  如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭著肉体得了什麽呢?倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的;只是在神面前并无可夸。经上说什麽呢?说:「亚伯拉罕信神,这就算为他的义。」

  这里说,基督来临前二千年,亚伯拉罕的得救与我们现在的得救完全相同——藉着信心,而非行为。

罗马书 Romans 4:6-8
  正如大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的。他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。

   大卫(基督来临前一千年)是靠信心得救,像我们得救一样。在大卫之前五百年,十诫已经藉著摩西颁布。然而大卫仍有清楚的见证,说他不是靠行为得救,而是靠信心得救。没有一个人可以靠自己的行为得救。

罗马书 Romans 4:10-11
  是怎麽算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义;

  亚伯拉罕因信心得救的现象后,才受割礼。割礼并没有救他。那只是一个外在的记号,表明他已经单靠信心而为神所接纳了。我们所作的任何宗教类的善行,都不能帮助我们站立在那位完全的神面前。

罗马书 Romans 4:20,22-25
   并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神,

  所以,这就算为他的义。「算为他义」的这句话不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。亚伯拉罕因着信,为神所接纳,他所相信的是神的应许。我们也和他一样。

加拉太书 Galatians 3:13-14
  基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记著:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得著所应许的圣灵。

  当我们凭信心接受基督作救主时,我们也接受了神对亚伯拉罕的祝福——就是他凭信心承受的。

加拉太书 Galatians 3:24
  这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

  若这些都是真实的,那么,神的律法——十诫、以及其它神在旧约、新约中所颁布的外在命令,有什么用处呢?神的意思是要藉著律法向我们能显明我们是罪人,以致我们能看见自己需要接受基督作救主。

希伯来书 Hebrews 11-12:2
  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
 古人在这信上得了美好的证据。

我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。


  亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。


  人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。亚伯拉罕因着信,蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。


  他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒、雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。所以从一个彷佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。


  这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。


  亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:「从以撒生的才要称为你的后裔。」他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。以撒因着信,就指着将来的事给雅各、以扫祝福。雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶着杖头敬拜神。约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。


  摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。


  他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守(或作:立)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。妓女喇合因着信,曾和和平平的接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。


  我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口, 灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文作赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,  在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。


  这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。


Hebrews 12:1-2 

  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程, 仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

  这一大段列出许多旧约时代有信心的人。作者告诫我们,既有这些人的榜样可看,就应当与他们一样有信心,藉著接受基督作我们的救主表明出来。

  因此,历世历代以来,无论是基督来临之前或之后,得救的方法只有一个。所有的人都犯了罪,救恩只能藉 信心 得着,就是相信基督——弥赛亚——为我们所成就的工作。



诗歌


《救主流血所成救恩》!!无意推荐台湾福音书屋,慎望谨慎该机构
救主流血所成救恩
我是何人竟也有份
罪是我犯 死归他受
他替我死 为将我救
惊人之爱 何竟如此
我主我神为我受死
惊人之爱 何竟如此
我主我神为我受死
救主流血所成救恩
我是何人竟也有份
罪是我犯 死归他受
他替我死 为将我救
惊人之爱 何竟如此
我主我神为我受死
惊人之爱 何竟如此
我主我神为我受死
不能死者 竟然受死
全是奥秘 谁能尽知
神圣之爱 高深长阔
最高天使也难测度
所有天使不必臆猜
全是怜悯 当得敬拜
所有天使不必臆猜
全是怜悯 当得敬拜
离开天上父的宝座
降世为人 恩何广阔
虚己 舍身 流血 赎罪
为救亚当无望族类
全是怜悯 无量 白给
竟然临及我这罪魁
全是怜悯 无量 白给
竟然临及我这罪魁
天性黑暗 邪恶满心
我灵久为罪恶监禁
祢眼垂顾 带来恩光
我立苏醒 囚牢明亮
锁链尽脱 全人释放
起来随主 心中欢畅
锁链尽脱 全人释放
起来随主 心中欢畅
不再定罪 尚何惧忧
主和一切尽归我有
活在元首基督里面
神圣之义将我遮掩
坦然来到施恩座前
有主基督作我冠冕
坦然来到施恩座前
有主基督作我冠冕


福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。


作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!

整理人:云嫣、小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)