这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经基要真理浅释 第三课 神和人

  圣经基要真理浅释,这是薛华所写的一本系统性介绍圣经基要真理的小册,非常适合作为慕道友或初信的造就材料。




第一篇 神 第一课 圣经所启示的神 第二课 创造
第二篇 神与人的关系 第三课 神和人 第四课 神的恩典(1)
第五课 神的恩典(2) 第六课 旧约对弥赛亚的预言 第七课 中保基督-祂的位格
第八课 中保基督-祂的工作:先知 第九课 中保基督-祂的工作:祭司 第十课 中保基督-祂的工作:君王
第十一课 基督的降卑与升高

第三篇 救恩


第十二课 救恩-如何获得?
第十三课 称义 第十四课 新的关系-儿子的名份
第十五课 新的关系-与神子合而为一 第十六课 新的关系-圣灵的内住 第十七课 新的关系-信徒的肢体关系
第十八课 永不失丧 第十九课 成圣(一) 第二十课 成圣(二)
第二十一课 成圣(三) 第二十二课 死时的荣耀 第二十三课 复活的荣耀
第四篇 将来的事 第二十四课 外在世界与神的子民 第二十五课 失丧者


基要真理造就

圣经基要真理浅释(25 Basic Bible Studies)

第二篇 神与人的关系

第三课 神和人

  从这一课开始,我们要看圣经如何论神与人的关系。

创世记 Genesis 2:7
  耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

  这节经文告诉我们,神用地上的尘土造人。然而,人不只有身体而已。

创世记 Genesis 1:26
  神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。

  人乃是照着神的形象造的。这是人的荣耀,也是人与万物不同之处。『按着神的形象造的』是什么意思?解释可能很多,然而至少有以下几层意义:人具有
道德性,也就是说,他能作道德上的选择。人也具有 理性,他能思想。人又具有 创造性——我们发现世界各地的人都有艺术创作。人能够爱,也是基于这个原因。

创世记 Genesis 1:31
  神看着一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、是第六日。

  神起初造人时,人是美好的,在肉体、灵魂两方面都很完美。

创世记 Genesis 3:8a
  天起了凉风、耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华 神的面。

  请注意这上半节经文。这里说人与神之间完美和谐的关系,甚至神与人能在凉爽的时刻一同散步。人不但与神关系美好,与他的妻子、大自然、并他自己,都能安然相处。人起初被造时,在他里面绝对没有人格分裂、精神分裂的余地。他有爱神、顺服神的能力,但是他既被赋予自由意志,也有可能反叛神。

创世记 Genesis 2:16,17
  耶和华 神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

  这段描写神与人两方相对而立,神宣布了人与祂继续相交的条件。条件非常简单:人必须藉着顺服神表现他对神的爱。若人不顺服神,结果就是死
。这不仅是指身体的死而已。灵性的死——即与神隔绝,是立即的后果。身体的死是我们通常所谓的『死』,而在审判之后将有『永远的死』。在人面临顺服与否的抉择之前,他已经从神领受了许多的恩惠:

(1) 他是按神的形象造的(创世记1:26)
(2) 他与神能不断相交(创世记3:8a)
(3) 他四周的环境十分宜人(创世记2:8)
(4) 他具有完全的自由意志,有顺服的能力,也有反叛的能力。他不是一个命运早已被定下的生物,他的一生没有『程式化』(创世记2:16、17)
(5) 他面临的考验非常地简单:命令很清晰,刑罚也说得很清楚。(创世记2:16、17)

创世记 Genesis 3:1-20
  耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」蛇对女人说:「你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」於是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。耶和华 神呼唤那人,对他说:「你在那里?」他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」耶和华说:「谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?」那人说:「你所赐给我、与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。」耶和华 神对女人说:「你做的是什麽事呢?」女人说:「那蛇引诱我,我就吃了。」耶和华神对蛇说:你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的後裔和女人的後裔也彼此为仇。女人的後裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归於尘土。亚当给他妻子起名叫夏娃,因为他是众生之母。

  亚当、夏娃故意选择背逆神。

创世记 Genesis 3:7
  他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。

  他们想用自己所做的东西来遮盖自己,由此可见,罪恶已经临到他们身上。

创世记 Genesis 3:24
  于是把他赶出去了.又在伊甸园的东边安设基路伯、和四面转动发火焰的剑、要把守生命树的道路。

  他们与神之间的相通断绝了,又被赶出伊甸园,身体与灵魂都尝到了罪的苦果。

创世记 Genesis 3:17,18
  又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。

  外在的世界开始进入不正常的状态,与神当初的创造不同了。它的改变是由于人犯罪的缘故,凡在人管辖范围之内的受造物都受了影响。

罗马书 Romans 5:12,17
  这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。
若因一人的过犯、死就因这一人作了王、何况那些受洪恩又蒙所赐之义的、岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。

  自从亚当堕落后,全人类都成了罪人 。每一具尸体都提醒我们:人是有罪的。

以赛亚书 Isaiah 53:6
  我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

耶利米书 Jeremiah 18:9
  我何时论到一邦、或一国、说、要建立、栽植.

罗马书 Romans 3:10-12,23
  就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。
因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

创世记 Genesis 3:10
  他说:「我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。」

  以下两段经文告诉我们,基督徒在接受基督为救主之前,都是『可怒的儿女』。

以弗所书 Ephesians 2:2,3
  那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3
  我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

歌罗西书 Colossians 1:21
  你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与他为敌。

  在结束本课之时,我们应当认识一件事实,就是:在神面前,我们每一个人都是罪人。

  总而言之,神创造了人。人的身体与灵魂当初都是好的。人有真实、绝对的选择权,由此他才能表现他对神的爱——即甘心顺服神。人与神能不断地相交。他四周的环境极其美好。他接受了一个简单的考验,藉此表现祂对神的爱与顺服。亚当、夏娃犯了罪。从那时起。所有的人,包括你我,都犯了罪。

约翰福音 John 3:18,36
  信他的人、不被定罪.不信的人、罪已经定了、因为他不信 神独生子的名。
信子的人有永生.不信子的人得不着永生、〔原文作不得见永生〕神的震怒常在他身上。

  我们既然犯罪,就都处于神的审判之下,『现在』就被祂定罪。



诗歌



《神阿你为何故赐下耶稣基督》!!无意推荐台湾福音书屋,慎望谨慎该机构
 神啊 你为何故赐下耶稣基督
你的亲爱儿子
来为罪人受死
无他 乃是你的大爱
无他 乃是你的大爱
叫你这样舍去心爱
神 你儿子为何离开天上宝座
受苦直到命绝
流出他的宝血
无他 乃是他的大爱
无他 乃是他的大爱
叫他这样为我受害
什么感动你心
叫你赐下圣灵
将来天上平安
充满我们心坎
无他 乃是你的大爱
无他 乃是你的大爱
叫你这样差遣他来
神啊 你恩这大
我爱实在太差
我心应当涌出感谢 赞美 欢呼
求主使我
因你大爱
求主使我
因你大爱
向你歌颂直到万代


福音

上帝的儿子耶稣基督亲自降生、受死、复活和升天,为堕落的人类成就了救恩。


按照父的美意,永生神子,他本与父同等,有父完全的神性,甘愿离开天上的荣耀,因圣灵感孕,由童女所生,且生而为神人:拿撒勒人耶稣。


作为人,他在地上完全顺服上帝的律法。及至时候满足,他遭人弃绝,且被钉死。在十字架上,他承担了人的罪,忍受了上帝的忿怒,替人死了。第三天,上帝使他从死里复活。这个复活是上帝的宣言:父接纳子的牺牲为赎罪祭。耶稣为人的不顺服付了赎价,满足了公义的要求,平息了上帝的忿怒。复活四十天后,上帝的儿子升天,坐在父的右边,得了荣耀、尊贵和权柄,超乎万有之上。


他在上帝面前代表属自己的百姓,替他们祈求。凡承认自己是罪人的,凡承认自己不能自救的,凡投靠基督的,上帝要完全赦免,称他们为义,让他们与自己和好。这就是上帝和上帝儿子耶稣基督的福音。


也愿我们每一个蒙神光照的朋友,能够真诚的向神认罪悔改,接受主耶稣做自己生命的救主,在主耶稣基督里,生命更新改变,在主里得着满足的喜乐平安,连于我们的元首主耶稣基督。阿们!


整理:云嫣、小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)