这福音本是神的大能,要救一切相信的!

第30讲-唯独神荣|神的荣耀




大纲:

一、个人方面:通过重新建立上帝的形象来荣耀神

二、家庭方面:通过夫妻、教养、赡养来荣耀神

三、社会方面:通过合神心意的工作来荣耀神

四、教会方面:通过建立归正的教会来荣耀神


思考题:

1、如何在婚姻观、教义观、工作观上来荣耀神?

2、为了在个人、家庭、社会、教会等方面来荣耀神,你具体有什么调整或计划?


 文字摘录如下:

   

一、个人方面:通过重新建立上帝的形象来荣耀神


  什么是上帝的形象?在我们学习五大唯独课程当中,我们已经着重讲过,也就是在《歌罗西书》3:10节和《以弗所书》4:24节提到的,主的形象是真理的仁义和圣洁,所以说,真理、仁义和圣洁是上帝的可传递的属性,这些属性就传给了人,我们是照着神的这个属性来造的,因此这个形象不是外在的,而是内在的。因此我们要借着真理来归正我们的理性,借着主的爱来归正我们的感性,借着神的旨意来归正我们的意志。所以人在理性、感性、意志这几个方面都是需要不断地归正来荣耀神的。


  腓立比书2:5~11  你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。


这里面我们可以看到耶稣基督道成肉身的一个非常重要的目的就是把荣耀归给神。我们在讲这一系列的课程当中曾经强调过耶稣基督的神人二性是前无古人、后无来者的,是最特别的一种存在。


在人的救恩论中,人的得救百分之百是神的恩典,人没有任何能力靠着自己来得救,这样的得救彰显了上帝的荣耀,因为完全是靠着祂的恩典。而我们今天在走成圣的道路上,我们愿意靠着上帝的恩典,借着上帝赐给我们的信心,我们被真理所圣化,被神的爱所圣化,被神的旨意所圣化的同时,自己能够愿意来到神的面前来荣耀神。所以这也是我们作为一个基督徒被更新改变后在生活的各个方面、各个领域中荣耀主的一种重要的方式。


  那如何在个人生活当中荣耀神呢?我们这里面来思想,我们如何去实践呢?我们问问自己:

  第一,我们是否保持自己每天都在神的真理当中被更新?

  诗篇1:2  惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。


  约书亚记1:8  这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想。好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。


这里面告诉我们:昼夜思想,不可离开我们的口。所以我们应该去过一个把自己进入到上帝话语的生活当中,具体我们的行动就是我们自己有没有每日的读经计划、有没有每天的灵修生活、有没有在信仰过程当中根据你自己的情况的一个学习计划或者说是读书计划?


  我们五大唯独信仰课程即将结束,推荐大家可以通过自学的方式来继续学习圣经教义的系列、信经信条的系列,这都是规范建立我们信仰的一些最基要的信仰课程,也推荐大家去学习系统性的、开书卷性质的释经讲道,开书卷性质的释经讲道就是按照书卷一张一节的来解释圣经的这样的一个释经讲道对于我们生命的成长和造就是非常有帮助的。在我们的恩约公众号的平台当中,就有创世纪的讲道,是整卷的,还有《约翰福音》的讲道。


圣经教义,还有信经信条,在《威斯敏斯特信条》的部分并没有那么全面,但是现在已经有了使徒信经、比利时信条、西敏小要理问答,其他的还是需要时间逐渐的更新。所以现在的资源完全可以让我们能够根据自己的这个信仰光景和状况来设定一个学习计划,把自己放在神的道中。


  第二,我们是否把自己放在了圣徒的团契当中?

  因为只有在圣约群体当中才能切实地彼此相爱,才能实践神的爱。我们在这个范围当中需要反思的就是:我们有没有认识到委身教会的重要性?如果没有教会的委身,又谈何圣徒团契的相聚?《约翰福音》15章讲到了葡萄树与葡萄枝的关系,今天我们在基督的元首之下,这些基督徒就组成了有形教会,我们就成为了一个圣约群体。或者换句话说,我们是在同一个树根之上长出的不同的枝子,因为都委身于基督,联合于基督,彼此之间就有一种委身的关系,就成为了生命共同体。


因此有了一个正确的教会观,我们才能够把自己放在团契之中。在五大唯独课程的学习过程当中,一直强调,一个基督徒不能离开蒙恩管道,不能离开圣徒团契,如果离开此二者,我们就没有办法使自己灵性更加的健康成长,反而会越来越软弱。


所以我们应该反思“个人主义基督教”的错谬之处,同时我们也反思“网络教会”的有限性和非启示性。它的有限性在于:它不能够达成实体的圣徒团契和相交。它的非启示性在于:教会本身这个词指向的是实体而非网络。但是因为疫情的缘故,发现上帝给了我们这个时代祂的工具,我们可以暂时性的借着网络,得到牧者通过网络传递来的主日信息,和弟兄姐妹一起敬拜,使弟兄姐妹得到牧养,得到帮助。但是,我们却不要把自己长时期地放在网络当中。


求神怜悯我们,网络可以发挥它临时性的作用,但是不能长时期的网络聚会,盼望弟兄姐妹求神帮助我们,在我们的当地预备正统的教会,我们也要委身其中。如果不委身在实体教会当中,就没有办法实践彼此的相爱和彼此的相劝。《希伯来书》3:13节说:「总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了」。《约翰福音》13章当中也强调了彼此的相爱。彼此就是在教会当中进行的。


  第三,如何遵行神的旨意?


  我们所说的遵行神的旨意,从启示的角度而言,不是指遵行神隐秘的旨意,乃是指遵行神显明的旨意。而上帝显明的旨意就是赐给我们的道德律——十诫,狭义来说就是十诫,广义来说是整个圣经的教导,而核心就是十条诫命。主耶稣总结这十条诫命用两句话来总结,《马太福音》22:37-40节:「……你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。


这是诫命中的第一,且是最大。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。」爱神和爱人就是一切道理的总纲,是十诫的核心思想。所以基督徒如何正确地看待律法和福音之间的平衡,是非常关键的。正如在今天的主日讲道当中,讲到了基督为何而来:为要成全律法。


《马太福音》5:17节:「莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全」。我们需要确定在自己已经通过福音在基督里的这个前提之后,因为基督的救赎之爱,为了上帝的荣耀,基于上帝的律法,靠着圣灵的能力来遵行律法,活出基督,从而来荣耀上帝。


  另外对于个人而言,如何在做决定的时候荣耀神?在改革宗信仰中提出了三视角的理论:


1、为了上帝的荣耀,这是目的。

2、出于基督的圣爱,这是动机。

3、基于圣经的规范,这是标准。

  所以亲爱的弟兄姐妹们,我们个人在做决定的时候,一定要想到此三方面,就是当我们去做一个事情,当你去做决定之前,到底是做还是不做?你要问问自己:「我做这件事情的目的是为了荣耀上帝吗?」你还要问问自己的动机:「我是不是为了实践神的爱?我做了这件事情是爱了弟兄和姐妹,还是只爱了我自己?」


还要有一个标准,这个标准就是圣经给我们的规范,就是在十条诫命的道德律当中来做这样的一个决定。把这个原则摆在这里,弟兄姐妹就可以根据这个三视角理论,在生活当中做抉择的时候来荣耀神。

整理人:佳音




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)