这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第29讲-唯独神荣|神的护理


大纲:

一、认识上帝的护理

二、上帝护理与人责任之间的关系

三、上帝对圣徒救恩的特殊护理


思考题:


1、什么是上帝的护理之工?是否会由于上帝的护理而使人陷入到听天由命的错误当中?

2、请分享“圣徒永蒙保守”的教义,如何安慰并激励圣徒走天路?


 文字摘录如下:

   

在认识到上帝的护理时,就要思想到上帝护理的三个层面:

首先,祂对受造界是普遍的护理。经上说「因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。」(太5:45)。这是上帝对普世、普遍的爱,从神而来的普遍的护理。

其次,祂对天使和人类有特别的护理,特别对祂的教会有非常特殊的护理。谈到神对教会的非常特殊的护理,我们就要跟大家讲一个非常重要的教义,就是「圣徒永蒙保守」。

「圣徒永蒙保守」指的就是凡是圣父在永恒中拣选、在圣子里所救赎,并被圣灵有效恩召的人都不会从恩典中完全堕落,反而要永远得救。这就是大家可能都听过的「一次得救,永远得救」。

本来这八个字在一起有很多的这个语言表达上的漏洞。比如说当说到「一次得救」的时候,它暗示着有「多次得救论」,所以「一次得救」这个词本身就是错误的,因为一次它暗示了两次、三次,其实如果准确用中文表达,应该说是「一旦得救」。一旦得救就必永远得蒙保守,所以自然就永远得救。所以说得救了就是得救了,他不可能再不得救。就像一个人活过来了就是活过来了,被生下来就是生下来了,他就有生命了。原因是什么呢?因为得救不得救,在乎神而不在乎人。我们得救是本乎神的恩,也是借着上帝赐给我们的信(参见《以弗所书》2:8~9)。所以说,得救完全靠恩典,恩典若临到我们,上帝怎么可能还把恩典拿走呢?所以这是出于三一永恒真神所做成永远的、有效的工作。

《多特信经》第五项教义的第三条 神保守属他的人:

「因着残留在人里面的罪,以及来自世界和撒但的引诱,那些悔改归信的人如果靠自己的力量,就不能在恩典中站立。但是,神是信实的,他一旦赐恩典给属他的人,就仁慈地在恩典中坚固他们,并以大能保守他们一直在这恩典中,直到世界末了」。

《多特信经》第五项教义的第六条 神不许可属他的人迷失:

「根据他不变的拣选定旨,即使那些属他的人犯了可怕的罪,有丰富怜悯的神也不将他的灵从他们那里完全撤回;他也不允许他们深陷罪中,以致失去神儿子的名分和得称为义的地位,也不允许他们犯罪,以至于死,更不允许他们犯下亵渎圣灵的罪以致完全遭他弃绝,自取永远的灭亡。」

这就是说,三一永恒真神要保守每一个真正属祂的百姓,不致灭亡,使他们最终得到神所预备的宝贵救恩。

刚才我们谈到了上帝的护理,为什么圣徒会永远得蒙保守?在《多特信经》的第五项教义的第八条就告诉我们这是出于上帝恩典的护理工作。完全失去信心与恩典、深陷罪中、直到最后丧失的情况不会发生在真正属于上帝的人身上,这不是信靠自己的功德和力量。恰恰那些亚米念主义者、人本主义者就是靠自己,所以他们不相信这条教义,他们也是恐惧战兢、如如履薄冰地过一个圣徒的生活。他们担心如果今天行不好,如果基督来了,他都不可能上天堂。所以说今天我们每一个弟兄姐妹,你有得救的确据吗?你相信自己在基督里吗?如果今天基督真的二次再来到我们中间,你认为你会在上帝的荣耀同在当中,还是在上帝永恒的审判的烈火之下呢?

随着这一系列的课程即将完成,我们也要审视着自己是否已经从人本归回到神本的里面。盼望通过这套课程的学习最基本地让我们认识什么叫做归正,认识什么是人本和神本,认识信仰的实质到底是什么。

所以说,我们的救恩不是靠着自己的功德和力量,而是藉着不配得到的神的恩典。对于我们每一个信徒而言,这种情况不但很容易发生,而且一定会发生,但是对神而言,它不可能发生,因为祂的定旨不改变,祂的应许不落空,按其旨意发出的呼召不撤回,基督的功德代求与保守不会无效,圣灵的印记既不作废,也不会抹去。

《多特信经》其实就是在论述预定论当中关乎救恩要点的信经,所以我们可以看到「圣徒永蒙保守」在《多特信经》当中就达到了非常清楚的阐释。因为上帝的定旨不改变,预定了就不会变,祂的应许又不会落空,而且祂的旨意和呼召又不会撤回,基督的功德代求于保守又不会没有效。所以我们讲到基督特定救赎的时候说祂救赎的百姓是有效的。不是无效的。

亚米念主义者认为上帝救赎了所有人,就看你信不信,其实这已经是亵渎上帝的教义了。因为基督若救赎了谁,怎么可能又不得救?这是跟旧约的献祭有关系,献了祭又无效,为什么要献祭?主耶稣作为挽回祭已经献上,又无效,那为什么要献上?献上若有效,献上的才有价值,这才是一个圣洁的祭物。而且圣灵的印记是不会作废的,圣灵内住是不会收回的。

如果我们把基督徒的一生比作一个马拉松比赛,神若赐给他们很多的时日在世上生活,这场比赛会相当漫长,每个信徒的赛程并不相同。有一些人要穿过高山,那有些人可能会沿着地平线奔跑,还有一些人不得不穿过又深幽暗的山谷。但是对于一个每一个基督徒而言,这场比赛都是很艰难的。然而无论这场比赛多么艰难,所有的基督徒都将胜利的完成各自的赛程,他们将要赢取胜利的冠冕,也将赢取永生的奖赏。因为正如保罗所说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)。

所以,我们要把「圣徒永蒙保守」或者说「一但得救,永远得救」这个教义要定睛在圣父、圣子、圣灵的工作上。


整理人:小芳


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)