这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第28讲-唯独神荣|神的创造


大纲:

一、万物起源的主要理论:创造论VS进化论

二、年轻地球理论

三、洪水世界性的理论

四、两种错误的创造论思想

五、天使的受造


思考题:

1、通过本课学习,你是否清楚地认识了进化论的错误?

2、请描述一下“神导进化论”和“间隙创造论”的错误之处?

3、请分享一下魔鬼的来源、能力和结局?


 文字摘录如下:

   

一、天使的受造

上帝不仅创造了地球和其上的万物,也创造了天堂和其中的万物,天上的被造物被称为天使。,希腊文的天使意思就是信使和大使。

在圣经中,天使有以下的称呼:第一,把天使称为「神的儿子」,「有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。」(伯1:6),这里面说「神的众子」指的就是天使;第二,称天使为「晨星」,在「那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。」(伯38:7)中的「晨星」指的就是天使;第三,称天使为「守望者」,在「我在床上脑中的异象,见有一位守望的圣者从天而降。」(但4:13)中的「守望的圣者」也指的是天使;第四,称天使为「风」,在《诗篇》104:4中「以风为使者,以火焰为仆役。」用比喻的方式来表达;第五,称天使为「仆役」,在《诗篇》103:21节中说「你们作他的诸军,作他的仆役,行他所喜悦的,都要称颂耶和华。」。

天使是灵,牠们的本质与人类不同,因为人既有灵性,又有身体、有灵魂、有肉体,天使是完全的灵,是灵体。但是天使的灵体和神的灵体是不一样的,神是创造者,祂的灵是自存的灵,而天使是被造物,牠的灵是被造的灵。

有的时候圣经启示说天使有翅膀,以赛亚书有六个翅膀,有时候会启示有两个翅膀,这些只是表达了天使的超越性,并不是说天使真的有翅膀。圣经当中也说神的手,神的大能,神的膀臂。并不是说神真的有膀臂,真的有大能,真的有手。祂用手来表达祂的大能,但是祂没有那个手,也没有膀臂,也没有脚、没有眼,而只是把自相关功能表达出来。所以说天使有翅膀的时候只是表达牠的超越性,并不说以后我们见天使的时候,天使都长几个翅膀,因为天使是灵体,灵体是不需要有什么翅膀的。

圣经告诉我们,天使是圣洁的、有理性的存在,拥有很高的智慧和极大的能力。虽然天使非常聪明、非常强大,但是牠们不是全知和全能的,因为天使也是被上帝创造的。我们不能敬拜天使,也不能够向天使祷告。

圣经告诉我们上帝创造了很多天使,大概数以亿计,千万之多,但我们不知道到底有多少个天使。天使的数目被造时就是固定的,此后再也没有天使出生,因为天使祂是灵体,没有繁衍之说。

圣经也告诉我们天使有不同的等级,在圣经当中出现过这些天使的名字。

1

基路伯

于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

——创世纪3:24

2

撒拉弗

其上有撒拉弗侍立。各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

——以赛亚书6:2

3

执政的

为要借着教会使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。

——以弗所书3:10

4

掌权的

你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。

——歌罗西书2:10

5

有位的

因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。

——歌罗西书1:16

6

主治的

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。

——以弗所书1:21

7

天使长

因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。

——帖撒罗尼迦前书4:16

7.1

米迦勒

天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧。”

——犹大书:9

7.2

加百列

天使回答说:“我是站在上帝面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。”

——路加福音1:19

圣经没有很明确地说明天使具体的工作是什么,但是圣经确实告诉我们了一些天使的服事:

1、天使在天堂的服事

——不停地赞美、敬拜和服事上帝:你们要赞美耶和华,从天上赞美耶和华,在高处赞美祂。祂的众使者都要赞美祂。祂的诸军都要赞美祂。(诗148:1~2)

——为罪人的回转而欢呼:我告诉你们,一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。(路15:10)

——将真信徒的灵魂带入天堂:后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。(路16:22)

2、天使在地上的工作

2.1 在教会里

——服事耶稣基督:有一位天使,从天上显现,加添祂的力量。(路22:43)

——为了上帝的儿女的益处而服事:天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?(来1:14)

——传递好消息的信使:那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)

——保护上帝的选民:因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。(诗91:11~12)

——帮助执掌上帝的律法:你们受了天使所传的律法。(徒7:53)

——帮助上帝福音的传播:但主的使者,夜间开了监门,领他们出来,说:“你们去站在殿里,把这生命的道,都讲给百姓听。”(徒5:19~20)

2.2 一般性的工作

——宣告和见证一些特殊事情的发生:我所看见的那踏海踏地的天使,向天举起右手来,指着那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的,起誓说:“不再有时日了。”(或作 “不再耽延了”)(启10:5~6)

——实行上帝的审判:当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。(王下19:35)

——在最后审判的日子提供协助:世界的末了,也要这样。天使要出来,从义人中,把恶人分别出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。(太13:49~50)

以上说到了天使诸多的服事。天使是服役的灵,这证明了天使确实没有肉体。然而,为了向地上的人显现?让人们能看到和听到他们,天使经常会以肉体的方式和人类的样子显现。但是,这些人类的样式,并不是天使真正的身体,并不是说天使也有人一样的身体。

在施恩座、圣殿、各种异象和异梦中,上帝把天使描绘成带有翅膀的,是为了表明,他们是天上的使者,可以快速“飞”到地上任何角落执行上帝的旨意。这些翅膀是象征性的,描绘的是之前所说关于天使的真相,但是这些描绘并不是说天使确实有带翅膀的肉体。天使完全是灵的存在。

在上帝创造天使之后,并不是所有的天使都持守圣洁,留在天上。有很多的天使陷在了骄傲的罪中。因为他们犯罪悖逆,上帝把他们从天上赶了出去,并且最终将在地狱中惩罚他们。在最终审判那日,他们将被宣判并永远被关在地狱之中。这些堕落的天使被称为恶魔、鬼或邪灵。

撒旦是这些堕落的天使的首领。圣经用以下的名字来称呼撒旦,这些名字分别反映了牠不同的特点和工作。

整理人:小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)