这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第27讲-唯独神荣|神的主权


大纲:

一、什么是神的主权?

二、什么是神的预旨?

三、什么是神的预定?


思考题:

1、请描述一下预定论的两个方面:拣选与遗弃的教义?

2、为什么说“神的主权”与“人的责任”要保持双轨的平衡?


 文字摘录如下:

   

上帝在预旨中决定了一切理性的受造物永恒的境况,让祂的怜悯和公义显出主权的荣耀,这就是「上帝的预定」。这个词儿关键点是「预」这个字儿,「预」是指“在前面”,「定」是指结局,就是关于所有天使和人类这些有道德的被造物的“结局”和“归宿”。

所有理性受造物、所有天使和人类的结局,不是上天堂就是下地狱。「预定」就是上帝在永恒中命定了人类和天使的最终归宿。作为有道德感的被造物,「预定」是上帝对所有人类的计划中的一个非常重要的方面。

在教会当中,大家可能不怎么听到「预定」的概念,甚至一度误以为「预定」是一个神学院、神学生、神学教授才论述的一个神学命题,实际上大错特错。我们检索一下就会发现「预定」这个词在圣经当中出现的频率很多,特别是在《以弗所书》这卷书中,「预定」这个词出现的次数是非常多的。而《以弗所书》所讲的就是上帝主权的荣耀,讲到了祂的教会。在讲到教会的时候,是在上帝永恒预定的旨意当中来讲论的。所以说每一个弟兄姐妹认识「预定」是非常蒙福的一个教义,因为这是关乎了我们每个弟兄姐妹的世界观、人生观、价值观的构建。只有认识「预定」,才能够更加运用我们的主观能动性,也就是我们的责任。正确的认识「预定」,能够让一个人完全尽心竭力地为主而活。如果不认识「预定」,也就是说:当一个人不正面地认识「预定」的时候,他就会负面的来认识「预定」,自己会琢磨这个预定到底是怎么回事。但是人所理解的「预定」往往都是偏向于宿命论,认为「预定」就是一切都定好了,我怎么着也就这样了,这是一种宿命论式的预定,这是完全错误的,这不是圣经所讲的预定。因此我想在这里强调说:大家要上心学习对上帝主权的认识,预定的认识,因为预定的果效,就是让我们好好的为主而活。如果我们不学习预定,我们就是宿命论的一种思想,我们就会消极怠工、混日子,没有人生的意义、使命和价值。

「预定」这个教义,将上帝举为至高,使人降到极低,这也是人不愿意接受预定论的原因,因为人都想把自己高举。按我们的本性,我们自私、罪恶的内心是与上帝为仇的,我们想自己当家作主,想让自己成为最重要的人,自私地希望所有人和所有的事物都服侍、荣耀我们,并以我们的意愿为中心、为导向。一言以蔽之,我们竭力反叛上帝的作为,甚至我们自己想成为上帝。所以当思想教义的时候,我们的罪恶和仇视的心就表露出来。例如「预定」在这一教义上就清楚地显明了上帝超乎万有之上的那一位,也同样超乎我们之上。在(罗9:13~21,14~19)这两处经文就表明了“人天性敌视上帝预定论”的教义,而保罗用神的话也回复了这种敌意。在预定论这个教义上,历世以来都有敌对的意见,人出于心中天然的对上帝的仇视,所以会常常提出反对预定论的意见。

上帝的拣选在圣经中和救恩的计划中有着非常重要的地位,原因有下面四个:

第一,拣选将上帝作为万物统治者高举到至极点,并且使人在祂面前谦卑到至极点。在教会历史当中非常重要的神学家奥古斯丁和加尔文都说过同样类似的话,就是「恩典的教义就是认识神主权荣耀的教义,使得认识祂的人谦卑、谦卑、再谦卑」。当然反过来就是不认识拣选的人,不认识预定旨意的人,不认识神主权的人,他会高举人的意志、人的想法,使他骄傲,骄傲、再骄傲。

第二,拣选是灵里已经死去的罪人唯一的希望。拣选显明了上帝没有离弃所有堕落的罪人,祂愿意因着祂至高无上的怜悯拯救许多失丧的罪人。拣选丰丰富富地显明了上帝的心,祂永远地以祂的子民为乐,所以愿意拯救他们,让他们复原归向祂。

第三,拣选会极大的鼓舞我们积极地使用上帝所赐的蒙恩之道。通过拣选,上帝已经应许会丰富地赐福祂的道。尽管我们是罪孽深重的,但上帝的拣选是确实的,上帝通过赐福祂的蒙恩管道,终究拯救了罪人。

第四,拣选是得救之人唯一真正的安慰。作为有罪的人,他们知道自己邪恶的内心、性情和败坏,但是他们的救恩是因他们之外的上帝永恒的拣选而稳固的。

基于以上四条,我们可以看到我们每个人都有邪恶的内心,这个罪恶的世界、属灵的黑暗和罪恶无疑使人感觉沮丧,救恩看起来多么的遥远,又是多么的不可思议、不可能的事情。但是上帝的拣选像灯塔一样照亮了黑暗,上帝会赐福祂的圣言,从而叫许多罪人得救。尽管我们看到自己的内心,还有我们的表现都是如此的败坏不堪,但是上帝的拣选终将坚立,祂的话语绝不会徒然收回。

整理人:小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)