这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第26讲-唯独神荣|神的本体


大纲:

一、上帝的存有

二、上帝的名字

三、上帝的属性

四、上帝的位格

五、通过四大信经来认识神


思考题:

1、我们如何从五大论证的层面与非信徒探讨上帝的存有?

2、我们通过四大信经来总结对神属性及位格方面的认识?

3、通过本课对神的基本认识,你学习到了什么?


 文字摘录如下:

   

通过四大信经来认识神

  

最后我们透过四大信经概括性地来认识三位一体。首先我们来对比一下《使徒信经》和《尼西亚信经》,我把它放在一个表格了,正好是两列:

                           

我们可以对比《使徒信经》和《尼西亚信经》其实都是由十二句话组成的,它们讲的重点其实都是相同的。

第一句是相同的,都是讲「全能的父」,「我信上帝全能的父,创造天地的主」,而《尼西亚信经》多了一个「创造天地和有形无形万物的主」,说的是一个意思。

第二句「我信主耶稣基督,上帝的独生子」,而《尼西亚信经》就对独生子做了更加详细的解释,我们要记住这里面所说「受生而非被造」讲的是圣子位格,圣子只具有神性位格,不具有人性位格。在当时的初代教会,他们所讨论的是「圣子是不是被造的」,也就是神人二性的圣子。一讲圣子的时候,就包括了基督的神人二性了,而不是强调了人性,也不是讲祂的神性。所以说当时由于诺斯底主义的影响,或者说是神智主义,神智派,他们否认基督是真神,所以有一个叫亚流的异端说圣子是被造的,现在的耶和华见证人会就是亚流派现在的表现。所以说在《尼西亚信经》开始就强调「非受造」,它所强调的是神人二性的基督是非受造的。所以这一点特别重要的跟大家解释一下,因为等以后我们学习学习到《比利时信条》的第十八章的时候就强调了基督人性的受造,这一点我们在前面的课程也提到过基督人性是受造的,但是祂的神性不是受造的。而用基督的神人二性表达圣子的时候,祂不是受造的,所以很多的教义是需要细节性的表达的。

从第三句话一直到第七句话,都是表达了圣子的工作,在这里我就不多讲了。

第八句话都是讲「我信圣灵」,《尼西亚信经》对圣灵作了一个更详尽的解释:「赐生命的主,从父和子而出,与父及子同受敬拜,同受尊荣,他曾藉着众先知说话。

《迦克敦信经》是对圣子的神人二性的强调,「我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子、我主耶稣基督,是神性完全、人性亦完全者。」这句话我简单解释一下。弟兄姐妹也有些疑惑:我们为什么跟随圣教父?原因很简单,教会有四大属性,我们在前面翻过来再看一下,教会的四大属性是根据《尼西亚信经》第九句而来的。我信独一神、圣大公、使徒教会,教会的四大属性分别是独一性(合一性)、圣洁性、大公性和使徒性。为什么《迦克墩信经》开头的第一句叫「我们跟随圣教父……」,因为教会是使徒性的教会,这个大家就明白了,使徒性的教会就是从使徒保罗、使徒彼得、使徒约翰他们传承而来的,使徒把信仰传承给了使徒的门徒,使徒的门徒又把信仰传承给了初代的教父(初代的那些使徒的门徒都称为教父,圣教父指的不是说他们被封神了,不是说他们是圣洁的、完全的,而是被分别出来的),所以说「我们跟随圣教父……」指的是教会的使徒性,是跟随主的脚踪行的意思,不是高举某个人,大家不要误解了,因为信仰是传承来的,没有空中炸弹炸出来的一个教会。

按神性说,他与父同体;按人性说,他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪。按神性说,在万世之前,为父所生;按人性说,在晚近时日,为求拯救我们,由上帝之母童贞女马利亚所生」。很多弟兄姊妹在问:《迦克墩信经》当中「上帝之母」是什么意思?这里面强调的是耶稣基督的人性是由玛利亚从她腹中怀孕生子而来的,所以耶稣基督作为人性的人子,祂必然有母亲。但是作为神性的基督,祂是没有母亲的,因为神性是永恒就存在的,玛利亚是在时空当中才有的。按照简单的逻辑思考一下,这里面强调的不是祂的神性,因为这是写在人性里面,在「按人性说,......」的后面再说玛利亚是上帝之母。按神性祂没有母,有父,而这个「为父所生」的「生」也不是我们所说的「生孩子」那个概念,在希腊文的语义中「生」是一种属性相同的意思,而「子」有一个属性相同的意涵。比如说:为什么巴拿巴被称为劝慰子?因为巴拿巴有怜悯、劝慰人的这样一个特点特性。所以。我们要了解「上帝之母」强调的是基督耶稣人性的母亲,作为人子的基督,祂的母亲是玛利亚,不是指神性,神性是不能有母亲的。

是同一基督,是子、是主、是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散。」这些在教会历史中有一些异端搞出一些很多的名堂,所以在这里面就做了非常清晰的分辨。下面这一段有一个标红的,我跟大家解释一下,就是二性的区别不因联合而消失,个性的特点反而得以保存,会合于一个位格,一个实质当中,而并非分离成两个。这个请注意:作为基督的存在,是基督神人两性,但却是「两性一位格」,「两性」是神人二性,「一位格」是神性位格,因为神性是永恒、自有永有的,人性是时空当中玛利亚出生的,所以这个位格就是神性位格。因此我们今天要了解这个是非常重要的。有些弟兄姐妹也问过,如果说基督的人性如果我们用「被造」来表达,那我们去拜基督的时候是不是拜被一个受造者?其实不是,因为虽然他的基督的人性是受造的,但是祂是神性的位格,祂只有一个位格。我再说一下:不要因为基督人性是被造的,你就认为自己是在敬拜一个被造者,因为基督的人性是没有位格的,祂只有一个位格,就是神性位格。所以我们拜的这位耶稣基督是神,而不是拜一个被造者,所以这一定得跟大家解释清楚。

最重要的一个信经是《亚他那修信经》,一共44节,我给它做了一个简单的区分:

第1~2节告诉我们:「1.凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。2.此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦」。这里面强调了一个非常重要的概念,就是「教会之外无救恩」。什么叫「教会之外无救恩」?就是在通常情况下,福音是借着教会来传扬的,因此「1.凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。」,圣灵借着教会里的蒙恩管道来工作,产生福音性的内召(重生),产生生命性的能力(成圣),产生永恒性的盼望。这个信仰必然要按信经产生完全性的相信,而不是只相信其中一部分,就是信仰告白你不可能告白一部分,你说我就告白圣父是上帝、圣子、圣灵我就不告白,那样的话,你就等于没有信这位三位一体的神,因为相信一部分就等于不信,如果相信就必然完全接受信经所告白的所有真理。

第3节说「3.大公教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之神」。其实整个《亚他那修信经》的核心就是这句话,就是信仰内容是什么,明确我们的信仰对象是“一体三位、三位一体”的神,凡是不相信「三位一体」者,都必永远沉沦。所以如果在你的教会里有人不相信「三位一体」,那么实际上你们信的并不是同一位神。所以我们要了解基督信仰才信「三位一体」,,而不要把很多的宗教都往我们的神上面靠。你说我们和犹太人信的是不是一位神?从「三位一体」的角度讲,我们和犹太人信的就不是同一位神,因为犹太教徒从来不相信、不接受「三位一体」,他根本不可能告白《亚他那修信经》,他们相信的是耶和华,相信的是我们所说的父神的那个位格,当然他们没有位格的概念,大家了解吗?所以,我们不要为了贴近他们,好像要搞成一起一样,就说我们和犹太教徒信的都是一位神,咱们都是一起的。甚至有很多糊涂徒说,基督教都是从犹太教这个进化来的,是延伸出来的,这都是胡说,这都是不明白这都是不明白。所以说我们和犹太人信的不是同一位神。我们和回教徒(穆斯林)信的更不是一位神了,他们的神的名字都和我们神都不一样,翻译成中文叫阿拉神。

第4~12节其实强调了「4.其位不紊,其体不分。5.父一位,子一位,圣灵亦一位。6.然而父、子、圣灵同一神性(父、子、灵就神性而言是一样的,没有谁多一点儿、少点儿,高点、矮点),同一荣耀,亦同一永恒之尊严。7.父如何,子如何,圣灵亦如何。8.父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。9.父无限,子无限,圣灵亦无限。10.父永恒,子永恒,圣灵亦永恒(只不过子祂作为人性一面是在时空当中才有的,当子道成肉身之后,有了人性之后一直到永恒,这个人性一直都有。这里面我也跟大家讲清楚,也有弟兄姐妹问过。那现在主耶稣说在天父右边有没有人性?当然有,因为祂复活是在人性复活的,祂在道成肉身之后就一直有人性直到永恒了。但是在道成肉身之前有没有人性?没有人性,但是道成肉身之前,他有没有可能以人形的方式显现?当然可能,你可以读旧约当中看到很多人形显现的,其实都是圣子位格在旧约当中的工作,祂是以人形显现而不是有人性的,也没有完全人性的基督在旧约当中,只有新约道成肉身之后才有人性,和我们一样的人性,只是没有罪。)。11.非三永恒者,乃一永恒者。12.亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。位格;体:本体(者:体)」。

第13~20节讲到的就是他们的属性,「13.如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。14.然而非三全能者,乃一全能者。15.如是,父是神,子是神,圣灵亦是神。16.然而,非三神,乃一神。17.如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。18.然而,非三主,乃一主。19.依基督真道,我等不得不认三位均为神,均为主。20.依大公教会,我等亦不得谓神有三,主有三」。所以你看第19节和第20节是要连起来读的,就是我们不能说有三位神人,但是你也不得不承认,三位都是神,但是却又不是三位。请看在教父时期初代教会总结的一个「三位一体」的图,这个图是非常经典的:


这个图中间是上帝。首先我们看里面的三角,圣父是神,圣子是神,圣灵也是神。但是外面这圈,圣父不是圣灵,圣灵不是圣子,圣子不是圣父。在逻辑学当中,按照逻辑学,如果圣父是神,圣子是神,圣灵是神,就会推理出圣父和圣子、圣灵祂们都是一样的,没有区别,圣父就是圣灵,就换了个名,圣灵就是圣子,也换了个身份,圣子就是圣父,换了个时代。错,这不是这样子的。位格之间有分别,但是祂们都是神,互相都不是,但是祂们都是神。所以说如果按逻辑或理性来认识「三位一体」,是认识不了的,很多不信神的人看了「三位一体」就说这不符合逻辑,不符合理性。他们说对了,因为本来就不是按照人的理性,因为上帝是全能者,是创造者。

第21~28节对「三位一体」表达得非常清楚,「21.父非由谁作成:既非受造,亦非受生。22.子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。23.圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。24.如是,有一父,非三父;有一子,非三子;有一圣灵,非三圣灵。25.且此三位无分先后,无别尊卑。26.三位乃均永恒,而同等。27.由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体之神。28.所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之神」。其实到第28节对「三位一体」就论述得非常清楚了。其实对三维结论说就是前面二十八节去掉前面两节引言,其实二十六节就论述清楚了。

后面从第29~40节论述的是基督,其实《迦克敦信经》已经把基督论述得非常清楚了,这里面用了「再者」就告诉我们这个信经又特别地把基督论述了一番,可见基督的神人二性是非常非常之重要的。其中说:「29.再者,为求得永恒救赎,彼亦必笃信我等之主耶稣基督成为人身。30.依真正信仰,我等信认神之子我等之主耶稣基督,为神,又为人。31.其为神,与圣父同体,受生于诸世界之先;其为人,与其母同体,诞生于此世界(有人说为神与圣父是一样的,为人与圣母是一样,与这个玛利亚的身体是一样,也是与我们身体是一样的,只是没有罪)。32.全神,亦全人,具有理性之灵,血肉之身(其实这里面也表达了人是有灵魂和身体来组成的,其实四大信经都有着这样的思想,大家可以细细观察,前面有的信经当中也表达了这一点,就是强调了人就是有理性的灵魂和血肉之躯)。33.依其为神,与父同等;依其为人,少逊于父(因为从人性来讲,祂当然是少逊于父的,这一点是很好理解的)。34.彼虽为神,亦为人,然非为二,乃为一基督(也就是说你不可能说这是有两个存在在一个实体当中,不是,不是两个,而是一个)。35.彼为一,非由于变神为血肉,乃由于使其人性进入于神(就是祂不是神变成了人,像孙悟空七十二变一样变来变去的,这是完全错谬的异端说法。而是道成了肉身,祂是成为人,不是变成人,因为神是不变的,神是永恒的,神是信实的,这是祂自己道成肉身的奥秘,是由于使其人性进入于神合而为一,所以神性是从来没有变化的)。36.合为一,非由于二性相混,乃由位格为一。37.如灵与身成为一人,神与人成为一基督(也就说人是由灵魂和身体组成的,基督是由神性和人性组成的)。38.彼为救我等而受难,降至阴间,第三日从死复活。39.升天,坐于全能神父之右。40.将来必从彼处降临,审判活人死人。」。

最后因为审判带来了复活观,「41.彼降临时,万人必具身体复活;42.并供认所行之事。43.行善者必入永生,作恶者必入永火。44.此乃大公教会信仰,人除非笃实相信,必不能得救」。《亚他那修信经》之所以很多人不待见,就是因为这些话说得让人不爱听。人若不相信大公教会所宣告这个信仰内容字字句句的告白,而只是其中相信一两条,按照大公教会的观点,这是不能得救的。所以,亚他那修开头就说:「1.凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。2.此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦」。

我们最后又用这个四大信经简单地给大家概括了一下「三位一体」,包括基督神人二性,就是想让大家还是要有一个大公信仰观,能够借着四大信经建立大家对信仰的真确信、传承性,建立基督教会的四大属性,这样的话我们才能够更加清楚明确地认识我们的信仰。

我们本讲透过四个方面学习了关于对上帝本体的认识(上帝的存有,自有永有)、旧约新约中上帝的名字、上帝的属性(可传递属性和不可传递属性)、上帝的位格(圣父、圣子和圣灵)。我们也借着四大信经来给大家做了一个概述。

整理人:小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)