这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第19讲-唯独基督|特定救赎


大纲:

概述

一、基督特定救赎的含义

二、基督特定救赎的实质

三、基督特定救赎的证据

四、那些反对者的经文依据


思考题:

1、请分享“挽回祭”、“赎价”应该如何解释?你认为基督在十字架上完成的救赎,是使每个人都有得救的可能性?还是使上帝的选民有确定的得救性?

2、否定“特定的救赎”这一重要教义将会导致“普救主义”思想,请分享什么是“普救主义”思想?你是否曾经有过这种思想?你是否同意,无论人信奉何种宗教,只要做个好信徒都可以得救?

3、如果有人用“神愿意万人得救,不愿一人沉沦”或者“约一2:2“祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”来反对特定救赎的教义,你将从哪几个方面来回应?


视频文字摘录如下:

   

唯独圣经、唯独恩典,唯独信心,唯独基督、唯独神的荣耀,这是所谓改教信仰的核心信息,但这五大唯独一定要透过圣约来了解,圣约是认识改教信仰的核心。如果不认识圣约的话,你对神的恩典临到你生命中的认识是有限的。这是为什么?你要问我:“什么是改革宗信仰核心?”核心归正起来就是圣约,所以叫做圣约神学。虽然大家都听过这个名称,可真正明白而且真正活在圣约的慈爱里面,领受到、感受到这个的不多。为什么婴儿要从小受洗打下圣约记号,旧约的子民也是这样。所以如果你不明白圣约或不接受圣约,你不会接受婴儿洗礼的,圣约家族、圣约家庭都要受洗。如果你不明白圣约,你不会接受神的圣约治理,就是众长老治理教会,圣约里面是弟兄来舍己,像波阿斯爱妻子,妻子要像教会顺服基督一样顺服丈夫,这是圣约里面的男女关系是这样定位的。所以你看这些所谓的重要问题,小孩子要不要受洗了?教会是牧师、主教一人制或是会友大家投票决定,还是由众长老治理教会?还是这个男女的关系,夫妻的角色,家里、教会里是不是可以有女牧师、女长老?完全看你明不明白圣约。因为圣约,你清楚这个架构,你就会明白“喔,我终于明白为什么上帝不要这个小孩子在圣约记号之外”、“上帝也不要说这个有女牧师、女长老。圣经里没有一处有女牧师、女长老的,从旧约到新约。”、“上帝也不要教会有一个人专权,也不要大家暴民政治,多数投票决定,而是要众长老治理教会”。为什么?都来自旧约到新约这个圣约的这个架构。所以我刚说了,求主帮助我们一起来学习,对圣约有更多的认识。当然我们可能有些疑问,有些不同看法,没有关系,但是至少《路德记》就彰显出圣约是核心。那《路德记》就是整本圣经的救恩之书缩影。还有必须明白《路德记》才可以明白什么是大卫之约,因为波阿斯、路德是大卫的先祖。感谢神,让我们一起来学习圣约。

整理人:小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)