这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第18讲-唯独基督|恩约关系




思考题:

1、请分享如何从“恩约关系”的角度把世界分成的三群人?如此分类可以帮助我们如何开展福音事工?

2、请分享基督作为中保的必须性?(为何基督作为中保必须是完全的神、完全的人而且无罪?)可否把天使或使徒(人)当作中保?


部分文字摘录如下:

   

我们看《海德堡要理问答》第32问这样一个问题“你为何被称为基督徒呢?” 这里面有这样的一个问题。回答是,“因为透过信心,我就是基督的肢体,并因此也在他的受膏上有份;为此我也可以承认他的名,可以把自己当作感恩的活祭献给他,又可以用自由的良心在今生与罪恶和魔鬼对抗,并且以后,在永恒中与他一起掌管万物”。所以说啊,我们看到成为基督徒一个非常重要的就是我们在基督里。因此,我们对基督的这种中保的认识是非常、非常重要的。我们只有认识清楚耶稣基督神人二性、耶稣基督的无罪性,我们才能够更加清楚地知道我们今天是如何在基督里的。所以我们感谢神的恩典。圣子耶稣基督借着圣灵内住在我们的里面。我们今天作为圣徒,其中一个表现就是我们在圣灵的里面能够去活出基督的样式。正如保罗所说“我活着就是基督,我死了就有益处(腓1:21)”,。保罗说“你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:1)”,希伯来书说“他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。(来4:15)”。所以今天,我们的主、我们的神、我们共同宣认的这位耶稣基督,我们对祂一定要清楚的重要的认识。最后,我想说旧约圣经如何地强调“唯独一位真神”,新约圣经就如何强调“唯独一位中保救赎者”,正如彼得所说的“因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)”我盼望借着这处经文让我们思想我们的主耶稣基督作为中保的必须性,也正如《约翰福音》14:6节所说的“耶稣说、我就是道路、真理、生命。若不借着我、没有人能到父那里去。”

感谢神的恩典,因为主耶稣基督这位恩约中保使得我们今天在恩约当中与祂有份。愿上帝赐福我们每一个弟兄姐妹。

整理人:小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)