这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第15讲-唯独恩典|经文诠释




思考题:

1、当人谨慎研读约翰福音时,应当会相信人是不会也不能接受基督的。除非因着甚么?

2、请分别阐释属灵的眼瞎、耳聋、无知的表现?当被重生后又将怎样得到更新?

3、请尝试以释经原则与所学习的唯独恩典的教义分析一下这段经文:可10:17/31


下面是文字部分重要摘录:

15-唯独恩典-经文诠释

一、唯独恩典前四课内容回顾

二、堕落之人的败坏光景

为了从圣经看清唯独恩典的教义,借着经文的默想,更加深刻的了解所学习的内容,安排了第五讲就是从《约翰福音》来看恩典的教义,先认识人的完全败坏,再认识圣灵不可抗拒的恩典。完全败坏在《约翰福音》中是一个非常重要的教义。(约15)“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”,主耶稣说人若不重生,就不能进也不能见神的国。从三个方面来看堕落败坏的人的属灵光景,分别是属灵的知识、属灵的情感和属灵的意志。

1、属灵的知识

2、属灵的情感

3、属灵的意志

三、人在神面前的行动

约翰福音非常清楚地谈论到,人在神面前的这种光景,表露在他的行为上。耶稣说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备”(约3:19-20)。第19节当中的“恶”,指的是积极的邪恶,是“有害的”或“具有毁灭性”的恶。第20节的“作恶”指的是人的行为“毫无价值”,他们的行为在神面前“一无是处”。我们在上述三点(属灵的知识、属灵的情感、属灵的意志)看到一个人的内在生命情况,而第一个“恶”就可以用来形容这个人的根源。第二个“恶”则提到这个根源所产生的结果,也就是落在神的审判之下。所以(约318)说:“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:36)“信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”),神的震怒常在他身上。”人因为不顺服不相信,所以人的生命就落在了神的审判之下。信靠基督的证据就是顺从他,不相信就产生了不顺从。

耶稣论到那些听到他命令之人的动机,正是为要表达他们对耶稣的爱。所以(约1415)说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约1421)“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”所以我们可以看到信是实实在在的,它不仅是一个想法,他更重要的是一个行动。所以,在这节经文当中,完全的把信和爱联系在一起,信是爱的前提,爱是信的表征,互为联系。这才是他的爱见证了他的信是真的,他的信见证了他的爱是有根基的。他接着说:“不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来父的道。”(约14:24)。并且顺服基督的目的就是为要荣耀他和差他来的父;所以不顺服基督,就是侮辱他和天父。因为(约5:23)说:“叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”

因此,人的行为被判定是善是恶,不单是根据它的源头(这个源头指的是人堕落后的内在生命),还有那毫无价值的果子,同时也是根据他的动机(恨恶神与他的儿子),以及他的目的(要侮辱神和他的儿子)。所以可以看到这几个方面,它的源头;他的毫无价值的结果,这个结果就是他的行为;还有他的动机,做事情的动机;还有他做事情的目的。所以这是完全配被上帝审判的。一个完全堕落败坏的人,他根本没有行善的源头,因为他完全的堕落,他完全以自我为中心。他没有得神称道的善行,也就是说毫无价值的结果,因为他所有的善行,正如(赛64:6)所说的“所有的义都像污秽的衣服”;也没有良善的动机,因为他的动机是恨恶神的;他也没有良善的目的,他的目的就是要侮辱上帝。

四、人在神面前的光景

如果根据上述的事实,唯一合乎逻辑的结论就是:人在属灵上是死的。这就是我们在经文当中得出的结论。我为什么特别的又在这一次加了这一讲呢?就是想让大家从圣经的里面看到人完全败坏的圣经事实。即使我们讲了前四讲,有很多弟兄姐妹,也是觉得好像这是某个教义,某个学说。不是的,我们所传讲的,如果只是人的学说,我们就可以散去了。我们所传讲的是圣经所要传讲的。正如司布真所写到的恩典的教义。他说过一段话,加尔文所传讲的并不是他的专利、不是他的发明,加尔文所传讲的乃是圣经所传讲的,也是耶稣所传讲的福音。我们要从圣经里面看到这个事实——人在属灵上是死的,正如(弗 2:1)所说,你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。但是,我们并不知道这个事实,《约翰福音》就坚持这个结论。

五、人如何面对这个绝对无能的光景

通常负责诊断的医师会提供给病人具有权威性的处理方案。人如果在今生继续停留在属灵的死亡当中,如果在死后面对必然的结局——复活、接受审判(5:29),应该注意的是,人虽然没有能力做神喜悦的事(人没有向神行善的能力),但是他仍然有讨神喜悦的责任。在神面前,人没有任何借口可以逃避这个责任(1:57:289:40-4110:37-3915:22-25)。所以,我们必须求神怜悯,借着福音让人明白真理,让人悔改。因为人无重生的能力,但人有重生的责任,所以耶稣才对他们说,你们必须重生。如果耶稣对我们说,你们必须重生,难道我们不能求圣灵来生我们吗,或者说生那些在蒙恩管道之下的人吗?因为他们已经被带到蒙恩管道之下。被带到蒙恩管道之下就有极大的可能圣灵在他里面做出内在呼召的工作。而且我们是圣灵做工作,不是命令他做工作,命令是不一样的概念。不是你求了圣灵就必须做,是我们求体现了我们顺服上帝让我们传福音的命令。你们去传福音,使万民听,难道传福音的目的不就是让他们听到福音,从而有可能让他们信吗?所以,我们求圣灵呼召、求圣灵光照、求圣灵重生是没有问题的。因为这是所有世人的责任,你们必须重生。只要我们要看到这一点,就不会产生矛盾,也不会纠结了。盼望弟兄姐妹能够明白。

六、人终身劳苦的三种后果

1、注定走向永远的灭亡

2、活在神的震怒之中

3、已经被定罪

七、从《约翰福音》看不可抗拒的恩典

一、神按着他的主权的恩典,借着圣灵改变、更新他所拣选的罪人,并将他们赐给圣子——他在十架上担当了他们的罪、担当了选民的罪

二、那些被神重生的人不会像石头或木块一样,停滞不前或消极被动。



整理人:小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32)