这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第14讲-唯独恩典|圣灵的工作


思考题:

1、请分享普遍恩典与特殊恩典的不同之处,如果忽略其一会造成什么后果?

2、请分享为何外在呼召是可能被拒绝的前提之下,我们还要传扬福音?

3、请分享你通过学习唯独恩典4课的收获?


下面是文字部分重要摘录:

14唯独恩典-圣灵的工作

一、课程导论


在传统的教会当中,很多弟兄姐妹都已经有了先入为主的思想(因为还没有认识到什么叫恩典,没有认识人的完全败坏),所以一直认为我们信了才能够重生,我们悔改到一个地步了才能够重生,这是完全错谬的。我们在上一课的内容当中跟大家讲到了圣灵重生的恩典。在这一课的内容当中,我将跟大家分享的是圣灵的工作。

我们来看大纲,今天主要讲四方面的内容,也可以说是两大块。一个就是“普遍的恩典和特殊的恩典”,就是讲“认识恩典”,因为我们讲唯独恩典。第二个我们来讲,“外在的呼召和内在的呼召”。这个恩典其实就体现在呼召上,盼望上帝赐福我们的课程,让更多的弟兄姐妹能够明白关于“唯独恩典”的真理。

二、圣灵浇灌的内容


我们来看圣灵。这节课也是让我们对圣灵的重要工作有一些认识。其实我们这个课程还是介绍性的,就是给大家抛砖引玉的,把一些重要的内容告诉大家。如果详细的学习,还要去学习系统神学的课程。就比如说,我们在唯独恩典里讲到了“人罪论”和“圣灵论”。其实这节课是讲圣灵论,我只是截取其中重要的内容,但是没有全貌的跟大家讲。所以大家如果对细节性的一些内容要有兴趣学习的话,还要去学习系统神学或者学习圣经教义高级班的内容,我们平台的第七级的课程,可以学习到更详细的一些教义。今天我们来学习圣灵的工作,主要是围绕着恩典和呼召这两方面来跟大家分享。

三、普遍恩典与特殊恩典


1、普遍恩典

接下来,我们来看圣灵保贵工作的普遍恩典。我们会看到有普遍恩典,救赎恩典。我们知道罪的工价乃是死,而圣灵的工作是创造和维系生命。撒但的工作就是造成死亡,而圣灵的工作是带来生命;罪产生了咒诅,圣灵带来了祝福;撒但产生混乱和迷惑,而圣灵带来的是和谐和安宁。因为我们的原罪与本罪,所有人都理当承受上帝公义的审判。无论我们得到什么,都好过地狱的东西,那都是恩典。我们今天认识的就是恩典,认识恩典必须认清楚人的本像,在堕落后状态当中,人是该死该灭亡的,我们都不配得到这样的祝福。上帝没有立即从地上毁灭所有的人类,就像他在挪亚时代那样做的,这就是他的恩典了。我们知道,在挪亚洪水时,上帝把当时所有的那些不信靠上帝的人都毁灭了。上帝为人类提供各种大自然的恩赐,这也是上帝的恩典。上帝将他的律法和福音赐给那些与他话语产生关系的人,这更是上帝的恩典。其实所有在蒙恩管道之下的人,都和他的话语产生了关系。上帝赐下自然生命与健康,够用的阳光和雨露,够用的食物,居所和衣服,外在听道并跟随上帝的律法,内在活跃的良心及对罪的压制,在基督耶稣里的福音邀请,所有这些还有其他更多的都是上帝仁慈的赐予,世人所不配得的。大家要记住这句话,每次讲到上帝恩典的赐予必须附带一句话,“世人所不配得的”。有些时候我们的表达养成习惯了,也对我们对教义的认识有很大的帮助。我们不能一方面只是感恩于“上帝的恩典大”,但是我们还要强调另一方面我们是不配得的。恩典就是不配得的,不配得的才是恩典。如果我们认为我是配得的,那就不是恩典了,那是换取来的。

2、特殊恩典

接下来讲圣灵特殊的恩典(救赎恩典),这也是我们关心的。借着他话语所施行的拯救性的工作——所有被拣选的人,就是真信徒(无形教会)。永恒的、拯救性的祝福就是包括了呼召(上帝内在的、有效的呼召)、重生、悔改归正、信心(真实的、救赎性的信心)、称义、成圣、确据、坚忍和得荣耀。这些都是特殊恩典才有的。这些祝福是属灵的,救赎性的,能使灵魂得以更新,而且是永恒的,也是不可抗拒的。圣灵的这种救赎性的宝贵运行是不可抗拒的,这个就是唯独恩典的核心所在。为什么叫唯独恩典?因为这个特殊的救赎恩典是不可抗拒的,因此,没有任何一个得救的罪人会从恩典的地位中再堕落了。大家如果细心观察,互相对比,你会发现这个地方是没有“如果拒绝”这四个字的,因为特殊恩典是无法拒绝的。这是唯独恩典的核心内容。

四、外在呼召和内在呼召


我们只有在之前所讲的特殊恩典和普遍恩典的基础上,才能够接着了解上帝的呼召,才能看到上帝呼召的恩典。

1、外在呼召与内在呼召

上帝竟然愿意呼召罪人来悔改和得救,这是不可思议的神迹。唯独恩典中特别强调这是一个特别的恩典。我们从圣经中最早的《创世纪》可以看到堕落的罪人不会去呼求上帝,但是上帝还会呼召和寻找罪人。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华 神呼唤那人,对他说:“你在哪里?”(创世记 3:8-9 和合本)。我们可以看到这就是上帝的呼召,在堕落的人当中是上帝主动寻找人类。这里的呼召和原始福音是有关系的。原始福音:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。(创世记 3:15 和合本)如果没有15节,那么上帝的呼召也不可能发生。所以呼召之后就有福音。三一神是奇妙的、仁慈的,拣选挚爱,闪烁着荣耀的光辉。祂竟然愿意呼召罪人来悔改和得拯救。这个计划是永恒的。拣选是父,上帝的设计是借着圣子,上帝在时间进程中的救赎工作买赎的,并且是由圣灵上帝来施行、应用的。圣经中提到的圣灵有两种不同的、彼此区别的宝贵的呼召就是外在呼召和内在的呼召。

2、上帝的内在呼召和外在呼召的区别

1、接受呼召的人

外在呼召是所有听到福音宣讲的人,内在呼召是所有领受福音救赎应用的人。听到外在呼召福音的人是听众,领受内在呼召福音救赎性应用的人是被拣选的人。外在呼召作用于有形教会,内在呼召作用于无形教会。无形教会都是重生得救的人。

2、来源

外在的呼召来源于普遍恩典,内在的呼召来源于救赎恩典,或者说是特殊恩典。

3、工作的能力

外在的呼召是可抗拒的。内在的呼召是不可抗拒的。

4、带来的益处

外在的呼召带来的益处是普通的认罪,内在的呼召带来的是救赎性的认罪。大家可以思考这里细节性的差别。普通的认罪就像我错了、我有罪、我是个坏人、我不好、我的良心受到责备。但是普通的认罪只会这样做,不能够呼求基督为主,不会求上帝的赦免,或者也会求上帝赦免,但是其只不过是基于自己人本的需要,解决罪所带来的痛,而并不痛恨罪本身。很多的人也恨罪,但是他们更恨罪的结果,而不恨罪本身。这是不一样的。而救赎性的认罪完全是基于神的恩典,是对罪本身产生痛恨。

3、为什么向所有人要宣讲福音?

圣灵在通常的情况下,都是借着他的外在呼召,就是藉着上帝的施恩的途径来完成他的内在呼召的,我们要了解一下外在呼召和内在呼召之间的关系。通常情况下是这样的,就是大多数人都是听到了福音,然后圣灵再做呼召的工作。但是也有些特殊情况,圣灵会在不使用外在呼召的情况下,也可以单独运作他的内在呼召。那在怎样的特殊情况下呢?可能发生在婴儿身上、小孩子身上、精神病人或者一些不能领会外在呼召手段的人,他们没有选择能力。这是特殊情况,然而圣灵通常作工的手段,是将外在的呼召救赎性的应用在那些得救的人的心中。

愿上帝赐福蒙恩管道,赐福我们的课程,让更多的弟兄姐妹藉着在我们恩约平台学习的五大唯独课程,能够打好真理的根基,向下扎根,向上结果。上帝大大赐福他的百姓。以马内利!


整理人:小芳




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)