这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第13讲-唯独恩典|重生恩典


大纲:

13-唯独恩典-重生恩典

一、课程导论

二、认识“自由意志”

1、定义

2、堕落后的人绝无中立的自由意志

三、认识重生

1、定义

2、圣经中讲到重生的词汇(经文)

3、重生的必要性

4、重生的特点

5、重生带来的果效

6、重生的表现(得救的确据)

思考题:     

1、请分享在堕落后的状况当中,人的自由意志是怎样的?人可以通过人天然的选择来归向神吗?地狱中存在那些想信主悔改的蒙冤之人吗?

2、请分享重生的必要性和特点,分析一下重生与相信(悔改)的先后关系?

下面是文字部分重要摘录:

一、课程导论

感谢神的恩典,今天我们来学习唯独恩典第三讲——重生恩典。在这一讲中,我们将解决一些非常重要的问题,或者说难题,比如很多弟兄姐妹不相信上帝的预定,也不相信唯有上帝的重生,我们才能够获得真信心。也就是说,人还认为自己与生俱来就有信心;人还认为即使在那些人心中想悔改,但是如果他们没有上帝的计划,没有上帝的预定,那么他们就会如蒙冤入狱一样。这也是我最近在交流的一个问题,其实很多人在探讨预定论的时候并没有认识清楚什么是完全败坏,所以就没有办法理解预定论,特别是当我们讲到预定论是双重预定论的时候。

双重预定论,就是我们的神不仅积极地预定了因为神的救恩而重生得救的选民,也消极地预定了因为自己的罪而被遗弃以至于灭亡的人。很多人不接受双重预定论,他们认为这并非是圣经的教导,并且他们认为,如果这样去教导会让那些不悔改的人把不悔改的理由归给上帝。实际上,我们误解了双重预定论,我们还没有认清楚人败坏到什么程度。通过上一讲——完全败坏的学习,大家应该已经有一些了解了。《以弗所书》2章、《创世纪》65节都提到了我们死在罪恶过犯中,是他叫我们活过来。我们是从二十楼掉下来的,是死透的人,而不是半死不活的人。这个比喻的意思就是说一个完全堕落败坏后的罪人没有顺服神的意志,也无顺服神的能力。他没有相信神的心,也没有相信神的能力。我们很多的弟兄姐妹对信心的概念很模糊,我们以为我们里面有信心。实际上,我们里面的那个信心若不是出于圣经的真理,若不是出于圣灵的重生,我们所有的信心应该准确的说是自信,而不是信心。信心是有对象的,信心的对象是基督,所以我们只有在基督的里面才有真信心。我们今天学习的课程讲的是圣灵不可抗拒的恩典,特别强调了重生的恩典。所以,我盼望弟兄姐妹能够认真的来学习这一课,也能够彼此多多的祷告。愿重生我们的圣灵不断的光照我们,让我们能够认识清楚这方面的真理。

二、认识自由意志

1、定义

自由意志这个概念是什么意思呢?这四个字是由自由加上意志组成的,意思是指一个人在没有偏见、个人倾向或者不在性格左右的情况下做抉择的能力;必须一直在保持中立,没有偏见的情况下充分地发生作用,才叫作自由意志。根据这个定义,自由意志指的就是不受外力的影响。我们的意志总是按照当时最强烈的愿望做出选择。我们在讲这个问题的时候,弟兄姐妹完全可以联系到我们各自的实际生活中。我们在生活当中,无论做什么决定都是受到了自己最强烈的意愿的影响,以至于你做出这个决定。这个定律表示,每一个选择都是自由的,但同时也是被决定好的,或者说是不自由的。这种说法是有些矛盾,但是这里的决定不是受外力的影响,而是因为本人内在的动机和趋势所决定。

2、堕落后的人绝无中立的自由意志

我们在内心有两个律在交战(罗:7,我们经常失败,因为我们常常做出不合神心意的抉择,消灭圣灵的感动,我们摆脱不了人中心的这种选择,就是人以自我为中心的心理,影响了我们做任何的选择。一个重生得救的基督徒也会常常犯罪,因为当我们犯罪的欲望比顺服基督的欲望更强烈的时候,我们就会做出错误的选择。如果大家听过我最近在发到网上的基督受难的五十个理由,其中就讲到了关于这个欲望的定义。欲望本身并无好坏之分,上帝造人本身就把欲望放在人的里面。在我们的文化当中,欲望这个词是带有贬义。欲望是一种上帝放在我们里面的本能和欲求,比如说食欲。就食欲这个词而言,你听上去可能不会有太强烈的贬义的想法。但是,如果一个人食欲膨胀到无法控制,成为暴饮暴食的人;或者遇到好吃的就吃得特别多,不好吃的,甚至两三顿都不吃。这样就是被欲望所控制,如此不控制的欲望就成了洪水猛兽。所以欲望这个词其实就是一个中性的词,关键在于我们是否控制得了欲望。欲望也可以被理解为倾向,我在这里解释,是让大家不要带着有色眼镜或者说贬义的态度来看欲望这个词汇。

三、认识重生

1、定义

重生与上帝内在的救赎性的呼召是不可分割的,这两者之间有非常直接的关系。哪一方都不可以脱离对方单独存在,它们是圣灵上帝,在他施展全能大工时产生的。一个是不可抗拒的呼召罪人转向生命,而另一个是生命不可抗拒的将生命又植入到了一个是不可抗拒的呼召罪人,转向生命。而另一个是圣灵不可抗拒的将生命又植入到了罪人的心中,使他带着得救的心去聆听圣灵的呼召。在《约翰福音》1143-44这样的一个故事当时耶稣对死了三天的拉撒路说,他是大声呼喊说,拉撒路出来!那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。到底哪一个在前呢?是耶稣喊拉撒路出来在前面呢?还是耶稣将生命植入拉撒路里面,从而使他能听到呼召在前面呢?答案是二者是同时发生的。上帝全能的赐予生命的能力,是与其全能的呼召联系在一起的。就是赐予他生命,就是为了能听见。所以,我们可以看到拉撒路能听到上帝的呼召,你可以说是因为他先苏醒过来,你也可以说拉撒路苏醒过来,原因就是上帝呼召了他。所以说,我们可以看到,人能够回到神的面前来呢,是离不开呼召的。所以我们现在讲的就是不可抗拒的恩典的内在的呼召。这种内在的呼召是借着外在的言语,这个外在的言语就是神的话。在自然创造当中,上帝全能的赐予生命的工作,总是与其命令,得生命的话语相伴的,同样的这种情况也出现在他属灵的再造当中。这个属灵的再造就是重生。若有人在基督里,他就是新造的人。重生这个词,狭义上讲的意思就是上帝将属灵的新生命植入到属灵已经死亡的罪人的心中。我们通常讲重生都是指这个方面,所以从这个方面上来讲,重生严格的指向了一种属灵的、一次性的在罪人灵魂中产生属灵的重生,或者重新创造的工作,就是创造一颗新心。这颗新心就是它里面最深的愿望,以及本能,会渴慕爱上帝,服侍上帝,而不是爱自己,爱罪,爱世界和撒旦。这是生命方向的转移,完全的翻转。

2、圣经中讲到重生的词汇(经文)

我们看看圣经当中的提到重生,用的一些经文和词汇,在《约翰福音》33节主耶稣用的是再生。耶稣说,我实在告诉你人若不重生就不能见上帝的国。这里面指的就是再生一次。所以当时尼哥底母就不明白了,我现在都这个年龄了,难道再进妈妈肚子里再生一次吗?主耶稣说,你们不明白。《约翰福音》35节,这里面说的重生是从圣灵生,我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生,就不能进神的国。《约翰福音》113节讲到重生,用的是从神生。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生。《以弗所书》21节讲的是被神复活,你们死在过犯罪恶之中,是他叫你活过来,活过来就是重生。《约翰福音》521节说,父怎样叫死人起来使他们活着,子也照样随着自己的意思使人活着,这就是使人活过来。《提多书》35节,那里说他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照着他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。这里面讲到了圣灵的更新。《罗马书》229节,惟有里面作的才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文,这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。《以西结书》3626节也是讲到重生的旧约经文的典型依据。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们一颗肉心。

3、重生的必要性

所以这些词汇都是讲到了重生。因为我们在罪中的堕落,我们变得全然败坏,因此我们需要上帝重生的恩典。遵从上帝的律法,爱上帝和邻舍,是绝对有必要去恢复与上帝的交通,享受上帝的交通的。因为人非圣洁,没有人能见神。而罪人的状况与需要的条件是完全相反的,我们每个罪人的内心都是爱自己,爱罪,爱世界,爱撒旦的。他唯独不爱的,就是不爱上帝,不爱别人。没有一丝一毫对上帝的爱。因此,堕落的罪人已经死在了罪中,就深深的需要上帝赐下重生的恩典,需要上帝将新的生命植入到人的心里把它变质。如果没有圣灵将新生命植入到人的心里,每个罪人都将永远的死在罪中。所以,我们要看到重生是非常有必要的。重生的特点包括以下四个方面。

4、重生的特点

第一、重生是上帝的工作人是被动的,比如《约翰福音》113节,这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。所以,重生是上帝的工作。对于人而言,我们是被生下来,所以我们是被动的。任何人不可以重生你,任何人也不可以重生我,所以重生我们的只有上帝。

第二,重生是上帝满有主权的、全能的、不可抗拒的工作。这就是不可抗拒的恩典。(腓213)这节经文也是推荐大家要背下来的,帮助我们基督徒谦卑。那里说,“因为你们立志行事(注意这里的你们指的是圣徒就是重生得救的人)都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。所以今天我们倘若做了合神心意的事,不要骄傲。原因是我们所立的一切合神心意的志向,都是神在我们心里运行的结果。我们岂能骄傲。所以这是不可抗拒的恩典。

第三,重生是只有发生在得救之人身上的工作。因为(约644)主耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;……”。所以重生的人就是我们称之为得救的人。重生是从神的角度说,得就是从人的角度说。

第四,重生是一瞬间发生的工作,是瞬间性的工作。(约36)说:“从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵”。这是很奇妙的。所以我们只能在启示性的、显明的真理当中来了解一些重生的特点。实际上也是非常奥秘性的。是人不能够完全用理性来理解的。在(徒91-16)当中,我们可以看到保罗重生和悔改归正的这样一个例子。在这段经文当中,我们就可以找到四个符合圣经重生的一些特征。

5、重生带来的果效

6、重生的表现(得救的确据)

整理人:小芳



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)