这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第12讲-唯独恩典|人的堕落



大纲:

12-唯独恩典-人的堕落

一、堕落的过程

1、撒旦用消极的方式来评价上帝的诫命

2、撒旦造谣质疑上帝的本意和动机

3、撒旦用成为自己的上帝这一骄傲的念头来怂恿人

4、撒旦使罪看起来很令人愉悦,很有吸引力

二、人自由的表现

三、上帝允许人堕落的原因

四、亚当夏娃的罪与十诫对照

五、认识罪的特征

六、原罪与本罪

七、《海德堡教理问答》和《多特信经》论人的败坏

八、认识全然败坏

1、全然败坏的定义

2、全然败坏的原因

3、全然败坏的结果

4、认识全然败坏教义所带来的果效

思考题:     


1、请归纳总结亚当犯罪的可怕与严重之处?

2、请分享罪的定义与分类?

3、请分享通过学习“完全败坏”的教义,我们当如何具体应用?



下面是文字部分重要摘录:

弟兄姐妹,平安。今天晚上我们继续来学习五大唯独——唯独恩典第二讲人的堕落。亚当没有留在上帝造他时的无罪状态之中,也没有遵守上帝与他所立的行为之约,很悲哀的是,亚当选择了不顺服,犯罪抵挡上帝。他如此行是自愿选择吃了上帝禁止吃的果子,就是分别善恶树上的果子。撒旦使用了一条蛇作为手段,这件事详细记载在《创世记》第3章,在这里不做详细的讲解,我们只是做归纳式的总结。

一、 堕落的过程

1、撒旦用消极的方式来评价上帝的诫命

2、撒旦造谣质疑上帝的本意和动机

3、撒旦用成为自己的上帝这一骄傲的念头来怂恿人

4、撒旦使罪看起来很令人愉悦,很有吸引力

 二、人自由的表现

 三、上帝允许人堕落的原因

在上帝的预旨中,他不但看到了人的堕落,也为堕落的人预备了拯救;他允许人堕落,但是更重要的是他给人预备救恩——耶稣基督;他不仅看到了罪是致命的顽疾,他也预备了医生和药物来医治。在耶稣基督里和恩典之约中,上帝赐给人的将远超过他在亚当和行为之约中所失去的。藉着人的堕落,荣耀上帝会更加丰富的启示出来,让上帝得到荣耀。上帝长阔高深的爱和完美无缺的义,上帝所有的属性都藉着对罪人的拯救和审判得到了传扬,上帝的公义借着他对罪的恨恶和对不肯悔改的罪人的审判非常清楚地表明出来,上帝的恩典借着耶稣基督受苦和受难来拯救那些不配的,却只配下地狱的罪人丰丰满满地显明出来。

亚当和夏娃在伊甸园当中堕落之前就了解上帝的爱,一种互相式的位格性的爱。上帝爱他所造的人,反过来他们也应该爱上帝。但是人堕落后,得救的罪人经历到了上帝的恩典,一种对不配得的罪人丰盛的、单向的、赦免的爱,自从他们堕落之后,得救的罪人会比没堕落的天使,更深的经历了上帝的爱,并深深的为此而乐。经历了救赎的人会比那些没有堕落的天使更加深刻的体验到上帝救赎的爱,这就是上帝允许人堕落又拯救的一个美意。

上帝命定许可(音频20分11秒为口误,以字为准)罪的发生,是上帝预定的旨意,并为着他良善的目的使用了一些事件,然而即便如此,罪依然是罪恶的。虽然任何的天灾人祸都可以成为上帝的工具,但犯罪本身就是错误的。罪人依然是罪犯,圣经从来都禁止将罪看为良善的事情,魔鬼装作光明的天使,谎言扮成善良的,这个世界很容易黑白颠倒。

虽然上帝会使用人的罪来达成美好目的,但这个目的在人犯罪的时候是想都没有想过,人依然要为自己的行为承担全部的责任,这点非常的重要。有些人做错了,但是发现结果比预计的要好的多,就以此逃避罪责,这是完全错误的,每个人都应该在圣灵的光照下正视自己的罪。对亚当犯罪这件事情的分析无比重要,亚当的罪是非常可怕和严重的。有四个原因,第一亚当的犯罪是刻意的,他犯罪时完全知道他的所做所为,不是无心之施,不是在不知道的情况下犯的罪,乃是明知故犯。第二,亚当的犯罪宣告了对上帝的反叛,选择了不顺服上帝。亚当选择了背叛上帝,以自己为上帝,渴望为自己决定对错善恶,如此行亚当就藐视了上帝丰盛的爱与交通。他罪恶的反叛践踏了上帝对他的爱。第三,亚当的这个罪宣告了他认为上帝是骗子。上帝和撒旦必有一个在撒谎,上帝已经宣布了人吃了分别善恶树的果子之后必定死,撒旦却说人不会死,希伯原文可以翻译为“一定不死”,他完全和上帝反着做,如果亚当选择相信撒旦,就等于宣告上帝是骗子。第四,亚当的罪把自己及其后人都与上帝分开了。作为行为之约中所有人类的代表,亚当的罪使他与上帝分离,并将死亡带给所有人。

 四、亚当夏娃的罪与十诫对照

 五、认识罪的特征

接下来,我们来探讨认识罪的一些特征。罪是违反了或者没有遵从上帝的律法。罪指向了任何破坏我们与上帝关系的事情。罪的希腊文是hamartia,这个单词的意思就是箭没有射中靶心。只要没有射中中心点就是犯罪,如果从这个定义来看罪的话,罪还是很严格的,所以说没有义人,连一个都没有。圣经教导我们以下六个罪的特征。

第一,罪是一种道德上的恶。疾病、痛苦、灾害,饥荒和破坏性的风暴等等是灾祸,但是他们不是罪。这些灾祸是罪的后果,而不是罪的行为。现在有一种趋势,在谈到罪时会使用一种更一般的含义:罪使人没有办法的,因此人也不需要完全负责任。但是圣经提到罪是一种特殊形式的罪恶——道德上的恶。人既然有道德感,就要直接的对罪负责,因罪要受罚。因此,选择加责任这一点非常的重要。

第二,罪是绝对的错误。圣经教导我们,无论是谁,只要有道德感,那他的动机、想法、言语和行为不是对,就是错,也就是是非观。今天我们的文化不大有强烈的是非对错观,我们都比较喜欢灰色地带,老好人文化是我们的一种传统文化。所以我们不喜欢什么事情都要搞一个是非对错,非黑即白,这正是罪人的表现。在世界上不是良善,就是罪恶,在这两者之间,没有道德上的中立状态。我也经常说,信仰没有灰色地带,要么黑,要不就白。我们企图把自己放在灰色的里面,既不要太黑,又不要太白,这完全是自欺欺人。在我们所行的一切事上,应当从心里爱神、事奉神,否则就是犯罪。现在有人认为动机和行为是有中立的,这是不符合圣经的。在人一切的事情上,不是对,就是错;不是在真理这边,就是在假道那边。所以这个和伦理学是有关的。

第三,罪是没有遵从上帝的律法。但是现在出现有定义说,罪只是人的软弱、身体感染、自私自利、对他人不友善和不好的心情等等。这并不完全。罪也许包含了部分或者说前面说到的一些因素,但是最重要的是,罪是违反上帝的律法,罪不止是社会性的,不光是伤害了他人的举动而已,罪也可以是只有个人和上帝所知道的想法、观点和动机。并不是有犯罪事实了,才能说我犯了罪,而是说只要有一个犯罪的想法,虽然这个想法只有你和神知道,那也叫犯罪,所以没有遵守上帝律法的,不是单单手上没有遵从,心里更加的重要。耶稣在的登山宝训当中,讲到天国宪章。那里主耶稣详细解释了世界,教导门徒正确的看待世界。

第四,罪包含了罪咎和败坏。罪是违背上帝的律法,这个结果就是罪咎。应当受到公义上帝的惩罚,一些现在的观点否认罪包含着罪咎,这是不合圣经的。罪也败坏了人类,把人的人格和品行染上污点,所以我们也把它称为罪污。所以罪咎就是从人犯罪之后应当受到惩罚,而罪污是人犯罪之后受到的污染。

第五,罪是从内心发出来的。罪涉及到了整个人,他从内心发出,就是一个人的核心。认为罪只是反映了他人的想法和模仿了他人举动的现在的论调是不符合圣经的。上帝说罪是从人最深处发出来的,《箴言》说,“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,都是从心发出的。”也就我们常说的言由心生。我们每个人的说话就是由我们的内心的想法,我们的行为也都是心里清楚的计划,上帝造人就是这样的规律。没有人不想、不假思索去做事、说话。所谓的“我没有想就说出来”都是给自己说错话找借口。因此,我劝弟兄姊妹不要冒失开口,也不要心急发言,这也是圣经的教导。

第六,罪包含着动机和思想。当下有人认为只有表达出来的言语和行为才是罪,这不符合圣经的真理。上帝审判的是内心,别人无法看到。但是上帝能完全知道我们隐秘的想法和念头,这些也都是有罪的。

整理人:小芳

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)