这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日分享:恩典与福音


弟兄姐妹平安,首先还是要感谢神的恩典,我们经过15周的学习,已经把唯独圣经、唯独恩典两个基督信仰的唯独原则学习完成了。在唯独恩典的第5课当中,我们给大家留了一个讨论题,就是让大家一起查考《马可福音》1017-31节的经文,要求按学习过的释经6原则和唯独恩典的教义来加以解释与应用。


在今天的主日讲道当中,我们就选取此段经文与大家分享“恩典与福音”。当大家听到这个词的时候,想必会起到近几年在网络上流行的一个异端教导,其名字就是“恩典福音”。


首先,我们要分析的就是恩典福音的首要推崇者平约瑟。从网络上的资料知道,平约瑟乃是师从于成功神学大师甘坚信Kenneth Hagin),甘坚信是将异教的积极思想邪术带进教会的西方推动者,在东方则是韩国的赵镛基牧师。甘坚信对平约瑟的影响非常大,以至于我们可以在平约瑟的很多讲道信息中发现甘坚信所推动的“信心运动”的各种教导,包括“话语的力量”,“信心的力量”等等在成功神学里面非常常见的教导,这些教导的用词与正统教会的很多用词是一致的,但是其内涵是被改变的,为此也是需要谨慎的分析其真正所要表达的意思,才能确定其教导。


就此而言,我们可以确定平约瑟第一点的灵性传承来自甘坚信所推崇的成功神学,成功神学最早可以追溯到那古老的伊甸园中撒旦欺骗夏娃所说的话语:[ 3:4] 蛇对女人说:“你们不一定死,[ 3:5] 因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”[ 3:6] 于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。


我们常常借用约翰一书中所教训的来概括那个时候夏娃中了魔鬼诡计的原因[约壹 2:15] 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。[约壹 2:16] 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。


所以,其实成功神学并非是一个新的发明,乃是更为久远的年代中撒旦所撒在夏娃思想中的邪恶的种子罢了,只是如今在世界更加的注重成功的今天,教会对世界的一种效法和妥协。


为此,当平约瑟教导说圣徒必然是过王子般尊贵的生活的时候,他所要表达的并非圣徒的神儿女的地位,乃是要表达这个神儿女的地位不仅在永世当中,更是显明在现在的世界中。如此将神的儿女偷换概念成为地上国王的儿女,然后逻辑推论到圣徒应该在世界上享受丰厚的物质生活和崇高的地位,是极为卑鄙的一种逻辑陷阱。(自欺欺人,洗脑,与人们为了发财而被传销迷惑是一样性质的。因此,恩典福音是基督徒的传销产品。)


这样我们就要开始追溯甘坚信的属灵传承,在教会历史上,甚少出现成功神学的影子,多数都是苦修主义的影子,所以我们查考历史的时候发现,原来成功神学是成功学披了圣经的外衣罢了,为此我们应该明白,成功神学本质上属于异教入侵,就是玛门对于教会的影响成为了一种披戴圣经经文的错误的思想


“成功神学”是恩典福音最为重要的神学思想,也是其属灵操练和释经的中心思想,各种经文的解释都是为这个目的服务的。在恩典福音的思想中,“成功”就是世界上的成功,讲的非常明确,没有丝毫遮掩。


“灵恩神学”是为其成功神学的核心服务的,所以对属灵恩赐及其运用的解释充满很多的误导性。(以上部分文字引自网络)


我们在简单地了解了异端“恩典福音”的错谬之后,我们再来看我们今天的这段经文,来讲“恩典与福音”,以免让大家只听题目而误以为我们在传递异端错谬的真理。现在其实很可惜,很多非常好的词汇,都被异端所使用,因此,我们有必要在使用一些词汇之前,要解释清楚该词汇的具体所指,避免带来不必要的误解。


我们来看本段经文:

本段经文是以“对话体”的方式来呈现的,而本段经文的内容同时出现在《马太福音》1916-30节和《路加福音》1818-30节。之所以选择《马可福音》这段经文,原因是因为《马可福音》被称为是一卷行动的福音书,这卷福音书中出现的动词比较多,我们可以更加细致地看到当事人的具体表现,从而进行更准确的分析。当然为了全面地了解经文给我们传递的真理,我们也有必要同时参考平行经文段落给我们带来的亮光。


一、财主想获得人生全方位的成功(17节)

【可10:17】耶稣出来行路的时候,有一个人来,在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”


二、耶稣否定财主的救恩之路(18节)

【可10:18】耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。


三、耶稣引导财主认识救恩(19-22节)

【可10:19】诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”【可10:20】他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”【可10:21】耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”【可10:22】他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。


1、耶稣以律法十诫来引导(19节)

【可10:19】诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”


2、财主以传统来回应(20节)

【可10:20】他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”


3、恩典彰显于主耶稣的怜悯(21节)

【可10:21】耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”


4、财主的忧愁暴露出他不肯改变旧有的价值观(22节)

【可10:22】他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。


四、耶稣让人认识福音(23-31

1、“有钱财的人进神的国是何等地难哪!”——已经有固有观念,而又执迷不悟,不肯谦卑受教,悔改的人,进入神的国是何等地难哪!

2、门徒大为不解,耶稣继续引导“倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!”——倚靠自己的“好行为”进入神的国是何等的难哪!

3、用比喻来让大家明白这一真理:“【可10:25】骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢。”——从背景的角度来看,通过一般背景来看,说当时耶路撒冷有一个小门叫“针眼门”,但这一背景后来被考古学家所否定,这里只能做文学性解释,主耶稣是用比喻的方式来解释。一头骆驼无论怎样的努力,都是无法进入针眼的。而不是说一头骆驼只要努力就可以进去!针眼对于骆驼是绝对不可能有进行的可能性,而不是只要努力就可以!——正如永生也并非人努力依靠行善才能进去的,乃是无论怎样行善都是绝对进不进去的。虽然人们知道永生有多美好,但却不知道那条路!

4、门徒问:谁能得救呢?

耶稣回答:在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。——这就是福音!~~~“神就是福音!

5、彼得的功劳主义思想(28节)

 【可10:28】彼得就对他说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”【可10:29】耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,【可10:30】没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。【可10:31】然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”


6、一切的功劳关键不在于你做了什么,而是你为何而做,因谁而做。就是你的目的和动机是什么,大于你具体做了什么。福音使得以色列人本来在前面,但因为不认识神,反而走在了后面。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)