这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《五大唯独信仰原则》第11讲-唯独恩典|人的受造




思考题:      


1、请分享人受造时与其它被造物的区别之处?

2、请分享四个状况下的自由观?什么是真正的自由?

3、请分享通过人受造时的十大特性,你的收获是什么?准备如何应用此项真理?




下面是文字部分重要摘录:

一、人受造时的状况

上帝在地上最高的和最后的创造物就是人类,作为上帝创造物的冠冕,人被上帝置于管理地上所有受造物的地位,而人的被造,是为了一种特别的方式来荣耀他的创造者。在《创世记》的第1-2章之中,人被造的特殊性可以分别在下面几个方面的来体现:

1、  人的被造是经过三一神特别的商议。在创造人之前,圣父、圣子和圣灵在一起进行了特别的商议。有的圣经注释说这是开了天国特别的会议,来研究创造人类。上帝说,我们要造人了(创1:26节)。在这种特别的安排之下,上帝就造了人类。而造其他的动物、植物就没有这样特别的安排。

2、  人的被造是上帝亲自特别的举动。我们可以对比一下,当上帝造植物的时候,在《创世纪》1:11节,只是说:地要生发青草;造生物和飞鸟的时候,圣经说:水要多多的滋生有生命的物;当创造动物的时候,圣经说:地要生出活物来;但是造人的时候呢,圣经用最亲身最直接的话语,上帝说,我们要造人,创世记127节说,上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。上帝说:要亲自用地上的尘土造人,又将生气吹在人的里面,成了有灵的活人,给他取名叫亚当。我们可以看到,上帝造人的时候是特别不一样的。

3、  人是按照上帝的形象造的。这一点我们大家要尤为注意。因为在创世记1:26节说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式,这里面出现了形象和样式。通常,对于形象和样式的解释都是互为补充的,也就是说他们指的是一个意思。这个形象并非是外表的样子,而是里面的,上帝的道德属性,或者说可传递的属性,就是有真理、有仁义、有圣洁。所以在创世纪1:27节:上帝就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女,无论男女都有神的形象。4、人受造是有灵魂的。这一点的是非常宝贵的,圣经没有特别提示,其他的受造物在创造的时候有这样高贵的灵魂。当然了,传道书3:21节讲到了动物也有灵魂,人也有灵魂,这里面我们只能区分一下,就是动物有低等的灵魂。那么,这种低等的灵魂,就是不构成敬拜性,不构成位格性,人有高等的灵魂,而这种灵魂具有敬拜性、位格性,我们在此做个区分。

5、上帝让人统治地上的受造物。我们也可以把这个当是上帝给亚当夏娃的一个使命,现在有人把它称为文化使命。其实,文化使命也是指向了福音,还是要在福音上能够去完成大使命的。这使命是什么呢?就是上帝赐福给他们,又对他们说:生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟和地上各样行动的活物。只有给人类有特别的使命。

6、  人受造是有位格的。那位格是什么呢?位格就集合于:人是有灵魂的,人是有特别使命的,人是有神的形象的,人里面是有良心的,人是可以敬拜上帝的。这些因素通通构成了位格。这是我们受造时的基本的状况。

二、上帝的形象

    狭义的形象

上帝的形象不是我们可以看到的外面的样子,而是指里面的,上帝可传递的属性,或者说是道德属性。我们今天人身上的形象就反映出了上帝的一些属性。分成狭义的形象和广义的形象,狭义的形象指的是什么呢?就是在以弗所书4:24节提出的:穿上新人,这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。这里面就说了,有三方面:有真理,有仁义,有圣洁;歌罗西书3:10说:这新人在知识上渐渐更新,真理、仁义、圣洁这个知识就是真理,知识指的就是人被造的时候拥有对上帝、对自己、对其他人和整个受造界的真正的知识。而仁义呢,也可以把它理解为公义,指的就是人受造时是正直的,与上帝有正确的关系,没有违背上帝的律法,处在完全无罪的状况当中,并且活在对上帝和他人完全的爱中。而圣洁呢,表示了人受造是纯正的,在思想、言语和行为上,他完全忠于上帝,并与罪恶隔绝,人完全遵从上帝的旨意。所以,上帝的形象就是真知识、公义和圣洁,并在乐园当中,亚当和夏娃的身上就反应出来了。

在堕落之前,人与上帝完美的相似,上帝的知识、公义和圣洁,这些特性就完全可以在亚当、夏娃身上看得到。在乐园当中,亚当与上帝同行,像朋友一样,他全心全意的喜爱服它的创造者,因为他与上帝同心,亚当根本不会惧怕,也不必躲藏,他喜爱上帝的公义。所以,人的受造被赋予了何等大的尊容、何等荣耀的冠冕。正如以赛亚先知所说的,上帝是为了他荣耀的缘故而造了人。那么,这种形象是相似的,不是完全和神一样的,人被造不是具有了神性,这一点必须要说清楚。亚当不是上帝,他没有拥有像上帝一样的无限的知识,无限的公义和圣洁,只是有限的知识,有限的公义和有限的圣洁。只有耶稣基督是按照上帝完全的或确切的形象造的,只有耶稣拥有无限的知识、公义和圣洁。这一点是本质性的区别,亚当与神在一些地方有相似的形象,比如在真理、公义和知识上,就有一些有限的相似,并不是完全的相同,或者说不是无限的相似,就是没有完全一样的意思。所以呢,我们可以看到这是在乐园当中,人是符合上帝创造他的目的的。所以呢,他去认识神,去爱神,去服事神,去荣耀神,并且以此为乐。我们记得威斯敏斯德小要理问答的第一问就告诉我们:人生的首要目的,就是荣耀神,以他为乐,直到永远。亚当和夏娃在伊甸园当中就是以这样的目标来生活的,刚才以上讲的是狭义的形象。

广义的形象:

1、人有理性。这个理性的就是思考的能力,比如逻辑推理的能力,还有一些抽象的思维,就是把具体的事情抽象为一句话来总结。理性也可以指发散性的思维,可以扩散,而且也可以归纳总结,也可以演绎推理,而且能处理深层次的含义,也可以使用语言。特别是说,人可以使用语言,就是特别的高于其他任何被造物,因为人的语言是极其复杂的。

2、人有灵性。灵性指的就是说人有灵魂,而且,灵魂是高等的,能敬拜同样是灵体的上帝并与他进行沟通,所以灵性非常具有敬拜性。

3、还有不朽性。有永远不死的灵魂,并且在末日复活后,有永远不死的身体,人是有不朽性的。

4、人有良心。我们学启示论的时候,我们讲唯独圣经的时候就讲过良心。良心是对上帝和是非对错的一种强烈的意识。我们每个人的良心深处都告诉我们有一位上帝,冥冥之中就有一位上帝,是无可推卸的。而且,还有是非对错之心。这是在罗马书当中所说的。

5、从外形来看,人和其他的受造物不同的还有一点,就是直立行走。用两条腿而不是用四条腿来走路,我们是直立行走,吃饭时也是昂首直立,而不是把头伏在地上。这些根据我们的观察、对比,我们发现,人说到形象的时候,有狭义的也有广义的。当人堕落之后,就完全丧失了狭义的形象,就是人里面不具有了上帝的真理,不认识神了,一丁点也不认识,不具有公义了,不高举基督的义,而高举自己的义,高举自己的功劳,功劳主义。没有圣洁了,完全活在罪中,但是亚当夏娃犯罪之后,人还有广义的神的形象,就是人还可以推理,人还有对神的敬拜性的需要。当然,因为堕落的缘故,人心里仍然有敬拜神的需要。但是,却找到假神来敬拜,所以偶像就这样产生的,因为人有对敬拜的需要,或者说有些布道家说,人有宗教性,人有宗教性就是这一点。所以当上帝没有把人召到他面前的时候,没有呼召他来到神面前的时候,人因为罪的缘故,就自己发明各种宗教,所以人本的宗教就建立起来了。就是因为人有广义的形象。还有人的不朽性,良心和直立行走,这些都是广义的形象,也是说人犯罪堕落后,仍然有这些广义的形象。

我们来看右边这张图,这个图比较直观的就让我们可以看到了人狭义的形象:知识、公义和圣洁;广义的形象:理性、灵性、不朽、良心和直立行走。在我们的圣经当中,有很多的经文就可以让我们看到人有狭义的形象和广义的形象。比如说《雅各书》的39节,“我们用舌头颂赞那为主为父的、又用舌头咒诅那照着上帝形象被造的人”。这里面所说的形象指的就是广义的形象。我们可以看《诗篇》826节说,“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子”。在这里面所说的形象,就是狭义方面的形象。《歌罗西书》310节和《以弗所书》424节,那是很典型的说到狭义的形象。我们认识了人有神的形象,了解了狭义的形象和广义的形象。

三、人的构成

我们再来看人的构成。人是由灵魂和身体构成的,上帝创造的人拥有两个明显不同的部分:灵魂和身体,或者说看不见的灵魂和看得见的身体,人是以特殊的方式被造的。他的身体是物质的,从而使它能与物质界的被造物产生联系。而他的灵魂是灵性的,从而使它能与灵界产生联系。人类是上帝独一无二的创造,是既可于物质界和灵界产生相互的影响。我们可以看到,当上帝用尘土造了人的身体之后,就吹口气给人,让人成为一个有灵魂的存在的活人,因此,我们可以看到人的高贵之处,就是有了这种高等的灵魂。人的灵魂就是我们里面的最深处或者最有价值的存在,因为灵魂可以让我们产生对神的敬拜,可以产生良心深处对于社会、事实、事情发展的一些反应,所以对于人的存在来说,灵魂的重要性有三个原因:第一个原因就是一个人的灵魂是他位格属性最深层次的要素,它是真正的他的本身最深的意愿、情感和想法。上帝完美的来了解、判断一个人的内心,所以上帝是人灵魂的审判者。因为他是上帝,所以灵魂是上帝创造的。

第二,有了灵魂,人才有敬拜本身是一个灵的上帝,与上帝沟通。所以,这一点动物不具有这样高等的灵魂,所以动物不具有敬拜性。动物只是很低等的,也就是说,就一些基本的,可以说有一些知识,而他的知识当然是有限的,是更低等一些的,而且也有些情感,也有一些意识在里面。

第三,人的灵魂是不朽的,当人的身体死亡时,他的肉体死去,归回尘土,他的灵魂就回到上帝那里,继续在天堂或者在地狱里活着,这时是没有身体的,直到复活,重新复活之后再和身体联合在一起。所以我们就可以看到,在圣经当中主耶稣也让我们特别要注重灵魂。在《路加福音》1216-21节主耶稣就曾用一个比喻说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!’上帝却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在上帝面前却不富足的,也是这样。”所以我们从这里可以看到人灵魂的宝贵。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)