这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五大唯独信仰原则|第10讲-如何灵修默想?



大纲:

壹、灵修默想介绍:


一、灵修默想的预备


二、什么是灵修默想


三、灵修的十个必须


1、需要时间

3、需要自律

4、需要自由

5、需要有「圣经化思想」

6、需要敏锐上帝的临在、参与、介入

7、需要信心

8、需要坚忍

9、需要随从圣灵

10、需要指望


四、灵修的三方面操练


1、祷读的操练

2、顺服的操练。

3、认罪的操练


贰、灵修默想的原则


叁、灵修默想的方法 (归纳式灵修)


以撒式灵修和以斯拉式灵修简介


归纳式灵修



思考题:


1、请分享灵修的目的是什么?

2、请分享什么是归纳式灵修?

3、请分享你本次的学习收获及灵修计划?

4、请写一篇归纳式灵修笔记。


文字部分重要摘录:


一、灵修默想的预备


我们每一个要想灵修默想的弟兄姐妹,我们最好做以下几方面的准备,包括时间的准备、心灵的准备、还有一些圣经基础和教义基础的准备。


圣经的准备最好是通读圣经两遍以上,教义的基础最少或者说最好或者说是至少学习六大信条中的一个,比如:你可以学习《比利时信条》,这个在我们一个公众号都有系列的音频,都是完整的,或者你正在学习《西敏小要理问答》或《海德堡要理问答》,边学习教义边灵修也是可以的。


但是如果有的弟兄姐妹说一个信条都没学,我觉得还是应该先建立信仰框架,然后再灵修,后面我会详细讲解为什么要这样做。因为灵修很容易会进入到主观的里面。我给大家介绍的灵修不是主观性的灵修,而是很客观的,就是有真理规范的原则在里面,否则我们个人主观性的灵修还是很危险的。这个危险性在后面我还会跟大家细讲。


第三个我们要准备其他译本的圣经,推荐的是新译本和吕振中译本。这两个译本是适合研经的。现在手机很方便,如果没有纸质版的以上两个译本,可以下载圣经软件App,可以得到这两个译本。


第四,准备一个诗歌本,我们在这里推荐的是《耶和华的歌》,也就是《诗篇》。


我们在灵修的时候,唱圣经当中的诗歌好过人写的诗歌,圣经里的诗歌还不会有参杂性,不会对你有一些误导和错误的影响。或者你有分辨能力,你可以选择一些西方圣诗,这也可以的。还有,准备一个灵修笔记本,因为要有一个写下来的过程。


第五,要有固定的灵修时间。根据我个人的经验,这个固定的时间,建议开始30-60分钟。每天都拿个固定的时间,最好是固定在一个早晨或者晚上,根据大家的作息时间、工作习惯来定,养成规律。


二、什么是灵修默想


我透过几个方面跟大家介绍一下。第一,我们看《哈该书》第17这处经文,“万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。”我盼望弟兄姐妹都把这节经文背下来,关键的就是引号里的万军之耶和华说的话,“你们要先省察自己的行为”。那么灵修默想一定是自我省察,不是省察别人。


所以,灵修的必要前提就是必须要有圣灵的内住,而不是仅仅靠着悟性的研究。我们灵修不是在搞研究,而是让圣灵监督我们的生活,来提醒我们。圣灵来了,为罪、为义、为审判,自己责备自己。


所以说,必须有圣灵的内住,没有圣灵的内住就不可能灵修的。我们这里所说的灵修的灵是指两个方面。第一个方面指的是我们要靠着圣灵来默想神的话,第二个方面就是我们透过默想神的话,会让我们达到灵性美好的一个状态。


那所谓的灵性的美好,或者说灵性的生命指的是什么呢?所谓的“灵性生命”就是指我们与神的关系。怎么能够表现我们与神的关系好坏呢?就体现在我们爱不爱主、爱不爱教会、爱不爱弟兄姐妹。所以我们灵修其实就体现了我们能够活出一个有基督之爱的生命。所以,灵修的前提必须要有圣灵的内住。


因为只有被重生的基督徒,他灵修才能省察自己。可是很多人灵修,越灵修越骄傲、越自义、越自以为、越独断独行、越神秘主义、越离群索居,甚至离开教会。所以对于灵修,要是我们领受不好,不搞清楚明白,我们很容易进入误区。所以给大家预备一次讲灵修,内容调整了又调整,就是想怎么样把最重要的跟大家讲清楚,我认为这都是最重要的。


三、灵修的十个必须(略)


四、灵修的三方面操练


灵修的三方面的操练是偏实践的内容,大家可以拿笔记下来,这些是非常重要的三个操练。在还没有学习后面的灵修操练之前,大家可以先操练这些。这些是我们最基本的操练。

 

1、祷读的操练(即以祷告的心态去读神的话,又以神的话来祷告)



简单来说,祷读就是以祷告的心去读圣经,然后用神的话来祷告。具体操作就是,第一,选择一段经文安静下来,然后先祷告。可以按照圣经的次序选择经文,每天读一小段。或者是用灵修工具,或者一些好的灵修参考。比较好的灵修参考有灵修《西敏小要理问答》的书,还有灵修加尔文《基督教要义》的书。大家不要误以为是灵修加尔文,是灵修《基督教要义》,里面有很多借着真理对经文对思考和默想。你可以按照这些辅助工具来帮助你灵修,这也是比较好的。


2、顺服的操练


我们得操练顺服,在这里我迫切提醒弟兄姐妹,我作为这个平台的一个服事者,包括做教会的牧养者,我在神的面前,就是包括我自己也被劝勉,就是我们要操练顺服。你知道亚当夏娃犯罪就是因为不顺服,魔鬼堕落也是因为不顺服,僭越上帝的主权。在教当中,很多事情的发生都是因为不顺服。所以今天我们操练顺服是非常重要的,这里面,就要花点时间跟大家一块来学习。


3、认罪的操练


贰、灵修默想的原则


 “释经六原则

上下文、体裁、背景

渐启明、一贯、要清

详解(略),请到恩约公众号收听此专题讲解。如果你要想继续跟着我们实践这种灵修,一定要听这个课程。


叁、灵修默想的方法(归纳式灵修)


归纳式灵修


这个灵修方法就是观察、解释和应用。我想大家都了解了。应该有些弟兄姐妹还没听过,但是这个其实很普及了,叫归纳式观察解释应用。我跟大家讲几个重点,咱们挑重点说,观察找出时间,地点,人物和事件。


我再提醒一下,不同的体裁,会有不同的观察法。我在这里跟大家讲的观察法,给大家建议你刚开始灵修的时候,你一定要选择历史性的题材(就是记叙文),这是语文常识,就是讲故事。


比如旧约的摩西五经5卷书,包括旧约的历史书,所有的历史书都是我们可以刚开始灵修的对象经卷。新约的四福音书、《使徒行传》都是你开始入门的灵修的书卷。按照这个观察法,你要找出时间,地点,人物和事件。


时间与地点涉及到了背景的释经原则,这个你得要听释经六元则你才听得懂我在讲什么。人物与事件涉及到上下文的释经原则,我们可以从人物角度展开观察,也可以以事件发展的角度展开观察。采用战地记者观察法,就是你身临其境了。


比如:如果讲到彼得,如果你是彼得你会怎么做呢?所以你去观察身边的一些事情,就是仿佛你在其中。细讲我就不讲了,因为今天时间关系我不能讲的特别细,我会给大家讲一些重点内容来抛砖引玉,给大家一个概念。大家如果有兴趣,可以深入学习。


最后如何写灵修笔记,非常简单,一张纸分为四部分。

第一把这段灵修经文抄下来,大可放心在这上随便划了,因为圣经的内容空白的地方非常小。

第二观察,时间、地点、人物、事件,本段的上文。

第三解释,分成小段,给出段意,找出动词,动词思想如何,连词思想为何,找出关于神的事情,找出难解经文。

第四是可选项,也可以没有。最后应用,写出本段中经文的中心核心意思,然后写出针对自己和教会的实践,写出具体行动,灵修笔记。最后,坚持坚持再坚持的完成学习。


整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)