这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五大唯独信仰原则|第9讲-如何读新约?




四福音


先看《马太福音》。一般认为《马太福音》是耶稣的门徒税吏马太本着他一丝不苟的职业精神,以详细记录的资料为基础写成的《马太福音》在内容上与旧约《玛拉基书》衔接的非常好,书中耶稣的生平就是以旧约圣经背景为基础的。读《马太福音》时,一方面要知道这卷书是神所默示的新约的第一卷书,另一方面要思想一个税吏在他的生命中怎样经历耶稣并理解耶稣的生平,又是如何把他所经历的写下来。从他所记录的登山宝训、耶稣的许多比喻、讲道教导来看,他不是逐字逐句地把神的话默写下来,而是靠着圣灵的感动,完全消化了耶稣的教导写出来的。

许多人听过上千篇的讲道,但有谁能像马太一样整理出几篇牧师讲道的摘要呢?对于那些深刻的内容,或许你可以用自己的语言表达,要从这样的观点来看《马太福音》和其他的圣经书卷。学者们都认为《马太福音》写于公元63-67年,按照这个写作时间顺序,它不是时间上的第一卷书,时间上第一卷应该是《马可福音》。


《使徒行传》概览


接下来看《使徒行传》,《使徒行传》描写了耶稣升天之后,教会以门徒为中心形成的过程。前期以彼得为中心,后面以保罗为中心,后面写到了教会向世界传福音的历史。如果说四福音是见证类的书卷,《使徒行传》就是历史记录和旅行见闻类的书籍。《使徒行传》记录了那些在生命中见证十字架与复活,以耶稣为生命核心的门徒们是怎样带着永恒的生命奔走天路历程的,我们应该像当年的门徒一样,带着传福音的热情来读这卷书。

所以《使徒行传》也被称为圣灵行传,只有体验过耶稣基督十字架与复活的人才能理解这卷书。读完福音书再读《使徒行传》,就令人非常的有兴趣,特别是读到书中原本胆怯的门徒一夜之间变成勇敢无比,在众人面前放胆讲道的宣教者、证道者、布道者。读者往往会被门徒们的这种转变所感染,继而就会废寝忘食地往下读,如果读的时候没有事先领会耶稣受死与复活的意义,就会觉得枯燥无味。另外,书中出现很多地名,也是导致今天的读者无法读懂其中内容的原因。遇到这种情况,有的时候我们干脆就囫囵吞枣不读了

《使徒行传》记述了耶路撒冷教会的诞生、成长和扩展,以及保罗向世界传福音的旅程。书中的主要人物是保罗,《使徒行传》的著述时间大概是公元63年左右。《使徒行传》要想读明白,一个重点就是《使徒行传》和书信合读,这样算是读《使徒行传》和保罗书信的一个小秘诀吧,这样读起来就更加的清楚一些。《使徒行传》里面有大量的时间和地理背景,所以要懂得看地图,这样能看得比较清楚。


保罗书信概览


我们来看《罗马书》,《罗马书》被称为圣经中的圣经,是使徒保罗写给他从未到访过的罗马教会的信。马丁路德读过此书掀起了宗教改革的运动,奥古斯丁读过此书悔改信主,所以应该好好阅读这卷书一生中至少深入研究一次《罗马书》。

《罗马书》是保罗书信中最有逻辑性的和最系统阐述福音的书卷。保罗第三次宣教旅程即将结束的时候,听到曾令他心碎的哥林多教会的好消息,于是就探访哥林多教会在哥林多过冬的时候,写下《罗马书》,并通过住在坚革哩的非比姊妹,将该书送到了罗马。信中保罗提到了他计划到西班牙传道,因此希望能得到罗马教会经济上的支持。《罗马书》的著述时间大约在公元58年左右。

再看《哥林多前/后书》,这两卷书是保罗写给哥林多教会的信,也叫教会书信。这间教会的令他操心的教会,也是保罗第二次宣教旅程中的基地,这间教会存在着许多的问题,曾让保罗伤心难过。也正是因为这个原因,这两卷书成为现今教会解决问题的手册。从某种意义上来说,能不能说这两卷书是解决历代教会问题的书呢?

所以有些教会的内部问题可以看哥林多前/后书。保罗在第三次旅行布道时候,在小亚细亚的以弗所建立的教会,从革来氏家来的仆人那里听到了哥林多教会起了纷争的事,这件事情的令保罗非常的忧虑。哥林多教会是保罗在第二次宣教旅程中建立的教会。保罗离开之后,哥林多教会就发生了许多问题,教会的三名代表带着诸多的疑问到以弗所来找保罗,想听一听保罗的意见。保罗在信中综合了他们的问题,并逐一给予了详细的解答这就是《哥林多前书》。


普通书信概览


《希伯来书》的作者是不详的,有人认为是使徒保罗,大多数人认为这卷书是在讲信心,其中的内容其实是在强调耶稣是大祭司。那么这也说明本卷书是写给犹太基督徒的。

再来看《雅各书》。耶稣的亲弟弟雅各是初代教会的主要领袖,被认为是耶路撒冷教会的柱石。因为他的事工主要是在耶路撒冷。这样看来,《雅各书》很可能是在耶路撒冷写成的。这封信是写给散居在各地的犹太基督徒。起初,雅各听到一些人说耶稣疯了,自己也会跟着一起嘲笑耶稣,因为他那时只是把耶稣当作一个哥哥,一个普通人来看待。后来他才明白过来,原来耶稣就是基督,但他的思想转变过程中经历过挣扎和烦恼。当他知道耶稣是以王的身份来到的时候,他也去亲吻他的脚。因着耶稣,他成了新以色列人,成为属神的子民,并在神的家中尽心竭力。

《雅各书》是以因信称义的保罗神学为前提的,斥责那些歪曲保罗教导,轻视行为的人,以此为根据,雅各应该是在保罗著书之后写的《雅各书》。

大约在公元57年之后。所以说,保罗的因信称义给当时的犹太人基督徒带了很多行为上的混乱。他们认为,只要有信心就可以了,所以他们就把一切过去犹太人的律法规条全都弃置不顾,成为了反律主义者。所以雅各针对这种情况,正确解释因信称义,所以写了《雅各书》。因此,《雅各书》和《罗马书》并不是矛盾的书,而是互为互补的书。


《启示录》


最后来看《启示录》。使徒约翰被流放在拔摩海岛的时候,写下了他在异象中所见到末世要发生的事情。

公元8596年,罗马开始公开逼迫基督教,这本书大约就是在这个时候写的。一般认为不是在罗马大火的尼禄时期,而是在后来的图密善逼迫基督教的时期。那时基督徒因为拒绝拜兽像,教会就受到了逼迫。图密善执政时期将自己神格化,并命令百姓称他为我们的主,我们的神。为了安慰受逼迫的教会,《启示录》展现了基督与教会终将战胜撒但与其追随者的事实。以上我们非常简短地把整个新约的每卷书的重点内容跟大家浏览了一下,概括性的认识了一下。



整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)