这福音本是神的大能,要救一切相信的!

五大唯独信仰原则|第5讲-圣经无误12-19条


本次课程大纲:
一、我们确认:圣经的全部和其中每一部分包括原稿的每一个字都是神所默示的
二、附录

下面是文字部分重要摘录:

12条,我们确认:全本圣经都是无误的,没有一点错误、虚伪和欺骗。我们否认:圣经的无谬和无误只限于属灵、宗教或救赎的论题范围,而不涉及历史和科学的范围。我们更否认:科学对地球历史的假设,可用来推翻圣经中对创造及洪水的记载。


那这里面指出来了,无误的范围是一部分无误吗?还是绝大部分无误呢?而是全本圣经。全本圣经指的就是包含66卷书的圣经,从创世纪一直到启示录的66卷旧新约圣经。在通常情况下,我们都喜欢说新旧约圣经,实际上,这个可能是我们的习惯。说旧新约圣经是按照启示的顺序,这是完全没有问题的。

我们否认:圣经的无缪和无误只限于属灵、宗教或救赎的论题范围,而不涉及历史和科学的氛围。”因为文艺复兴、科学技术和考古学的发展,使得人们比较追求了所谓的理性,他们认为,在圣经当中有的是使人有救赎之道,比如引用约翰福音539节,主耶稣说,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”这里面讲到显然是救赎之道。“主啊,你永生之道,还跟从谁呢?”这是彼得的信仰告白。但是并不代表说,圣经只是限于属灵的宗教性的和救赎性的真理才是无误的。只要圣经当中启示的关于历史、地理和科学等都是无误的。

所以无误不是单单只是属灵的事,世上的事也都是无误的,也就是说,这世界切切实实是上帝创造的。例如:上帝借着约书亚去攻打耶利哥城的时候,确确实实是行了神迹,推倒了耶利哥城;并且在攻击亚摩利人的时候,让日头、月亮停留在基遍。所以,我们看到圣经的历史的记载和地理的记载都是准确无误的,不是通过考古学,科学技术所能否定的。


13条,我们确认:使用「圣经无误」作为神学名词来说明圣经之完全确实可信,是适当的。我们否认:人可以使用异于圣经用法或目的的正误标准,来衡量圣经。我们更否认:人可以以圣经记录的现象来否定圣经的无误,例如:缺乏现代科技的精确度、文法和拼字上的不一致、自然现象的观察式描述、对虚谎事件的报导记载、夸张语法和约略数字的使用、主题式编排材料、平行经文不同形式的采用资料、自由选取引句等。


那就是说,圣经无误这个词作为神学名词来进行概括的时候,对于我们在教会当中去传递这一教义是非常适当的,而且这教义也应该成为任信的一个标准。很多具有任信性质的教会,他们也承认1978年的《芝加哥圣经无误宣言》的文本内容是他们教会对于圣经论的任信标准。所以,“圣经无误”这四个字就表达了《芝加哥圣经无误宣言》的核心,核心就是圣经无误,圣经无误就应该在教会当中,成为个人信仰任信的一个客观标准,或者说是任性的一个标准。

我再次提醒大家,在21世纪的今天,现在所说的福音派里面,一个非常重要的底线就是持守圣经无误。那么,如果有所谓的福音派教会,已经不持守圣经无误,接受了新正统的圣经观或者接受了高等批判理论,高举理性的理性主义或者自由主义神学来看圣经,其实已经不再属于福音派的一员了。我所说的福音派还是古旧的福音派,就是从马丁路德改教以来,加尔文、慈运理这些持守五大唯独信仰原则的福音派。现在一说福音派,其实也是有分别的,因为随着时代的发展,福音派里也就有了一些变化。

上次课程我让大家听一个音频,我不知道大家有没有听,最好是在我的建议之下,完成我推荐的音频的课程,要不然我们在讲的时候,大家就有点听不懂。


14条,我们确认:圣经是前后合一和内在一致的。我们否认:尚未解决所谓的圣经难题及不解之处,会损及圣经的真理宣告。


这个其实就是我们讲一贯性。这个解经原则就是圣经不矛盾的。如果今天大家看圣经,看到矛盾的地方,如果不知道圣经是前后一致内在一致的,那么你看到矛盾你就开始疑惑,比如说你看到历代志记载的和撒母耳记记载的好像的不大一样。这时候你马上疑惑是不是圣经有问题呢?你就高举了自己的理性,质疑了上帝的权威。实际上它们的记载方式是不一样的。

这个我在之前跟大家举过几个类似的例子,因为撒母耳记列王纪是属于记载历史的方式来记载的,而历代志是回顾历史的时候记载的,所以历代志记载的是更加的全面。因为它是回顾历史,它是被掳之后回想以色列的历史,它很多的地方就有一些补充,因为这个数据的整合,历史的发展,就越来越越成型了,所以说,我们可以看到很多的问题都是有这样的情况的。很多的问题还有个约数的问题,很多人把福音书当中那些经文拿出来进行对比说,“马太福音怎么说是两个瞎子,到了这个路加福音怎么说只有一个瞎子,到底是几个瞎子。所以很多人抓住了那个没有必要的细节来纠问,其实这个不是你的关键点。如果你要知道这个文化的背景就知道了。


15条,我们确认:圣经无误的教义,是建立在圣经所教导的「默示」教训上。我们否认:人可以诉诸耶稣的人性受到限制或调节,而不接受他论及圣经的教导。


我们确认圣经无误的教义是建立在圣经所教导的默示的基础上。那肯定有人会问:“你怎么说圣经无误?”最简单的说法,我想告诉大家一句话,一句话来概括就是:因为圣经最权威的作者或者级的作者是圣灵,是上帝他自己,所以他是无误的。那上帝是错的吗?上帝能做错事儿和误事吗?不能,他写的是话语能错么?不能,就是这么简单。我们否认人可以说主耶稣的人性受到限制或调解,而不接受他论及圣经的教导。也就是说有些人,我真的见到有些这样的学者也包括一些牧师,他们认为耶稣当时说的话,也不要完全的去把它当作权威。

为什么?因为耶稣是有人性的。但是你不要忘记耶稣的人性是没有被玷污的。耶稣是无罪的耶稣当他的人性在地上来活着的时候,就相当于亚当夏娃在伊甸园里面的状态,是完满的是无罪的。而耶稣比亚当更胜过的是他完全是顺服上帝的,亚当他有可能不顺服上帝,所以他才导致犯罪的。而耶稣他的状态是不能够去犯罪的,因为他是完全的,所以说呢,我们不能因为它有人性的一面,就不接受他的话语为圣经的权威。

《芝加哥圣经无误宣言》第十六条

16条,我们确认:圣经无误的教义,是教会从古至今的基要信仰。我们否认:圣经无误的教义是更正教经院哲学派的发明,或是回应否定性的高等批判学而设定的。


很多人攻击圣经无误会说,这个是更正教,这个词的意思就是改新教或者叫复原教。更正教指的就是,不是天主教不是东正教,乃是新教,所以叫更正教。更正教经验哲学指的是宗教改革以来马丁·路德、加尔文等神学发展。说他们学派里面的一个提议是他们的一个神学思想,所以呢,这种想法是完全错误的。因为这里说了圣经无误是从古至今的机要信仰。

古至始于创世纪神说话,可以到新约正典的形成到初代教会,一直到宗教改革、现今,都是机要信仰。再一个,他也不是为了回应高等批判而设立的,不是为了对付高等批判才提出来的圣经无误。是圣经无误先有,一直在持守这个真理,神的话从来就是绝对无误的,而高等批判挑战了圣经无误的权威。大家依照这个次序,因为他是用理性来决定圣经的对错,这就叫高等批判。很多弟兄姐妹可能没听过这个词,那么你只要知道这是错误的就可以了。

你们看注释书的时候有很多的注释书都是高等批判的学者写的,所以,如果你们要读这样的书去解经的话,就等于带着大家误入歧途。举个典型的例子,在高等批判研究之下,摩西五经的作者就不是摩西了,是由四个底本编撰而成的,所以被称为底本说。以赛亚书的作者也不是一个以赛亚写的了,而是第一以赛亚、第二以赛亚、第三以赛亚写的,这就是高等批判。


17条,我们确认:圣灵为圣经作见证,使信徒确信神成文的话语是真实的。我们否认:圣灵作这见证,是脱离圣经或是违反圣经。


我们要了解圣灵工作的原理,圣灵工作的原理是借着圣经真道来工作的。哪里有圣经,哪里就有圣灵的工作,哪里宣讲纯正的圣经,圣灵就在里面做工作。

所以当一个讲道人宣讲纯正的真理的时候,不要怕谁听得懂,谁听不懂。因为主耶稣说神的羊听神的声音。当你本分的宣讲神的道,圣灵就会在听者的耳中做奇妙的更新、改变、光照的工作。同样的道理,所有的弟兄姐妹去传纯正福音的时候,也不要去过度操心。你说,我如果讲神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生,他能听懂吗?这个不是你操心的,你要想的是你能讲清楚吗,你讲的是纯正的吗?

我们今天不论是传福音还是讲道,你关心的应该是你讲的纯不纯正,你传的清不清楚,而不是关心他能不能听懂。他听得懂在于神,听不懂是因为自己心蒙脂油,心蒙脂油就是内心仍然以自我为中心,想罪的事,他根本不关心你给他讲的福音,或者他推卸你说,等我老了以后再去吧(其实这时候还是没被圣灵开启的时候)。所以,圣灵是为圣经作见证。

“我们否认:圣灵作的见证,是脱离圣经或违反圣经。”所以你不能够接受灵恩派所说的“圣灵对我说”,“圣灵有新启示”,“这个时代还有先知”,“这个时代还有使徒”等等,这种种错谬都是属于信仰底线的问题。如果灵恩派持守这样的信仰,那么就是异端邪教。为什么呢?凡是违背启示论,有新启示的,不是异端邪教又是什么呢?因为他在圣经的真理上加上了的话。


18条,我们确认:圣经的经文必须根据「文法─历史」解经法来解释,并要顾及其文体类别,并要用「以经解经」的方式来解释。我们否认:人可以使用处理经文或探究其背景来源的各种方法,导致将经文冲淡相对化、除去其历史性、贬低其教训、或否定其所宣示的作者为真。


任何一个作者,他都需要用人的文学方法来写作。不管他是受过高等教育,还是一个像牧羊人——阿摩司——一样的人物,他只要是被上帝启示他写下来圣经,他必然就会有语句的基本组成成分:主谓宾定状补、动词、名词、形容词、副词、连接词、感叹词等,他肯定有这些文法知识。虽然他不见得把这些说的那么准确,就像很多的文学家,虽然没有受过专门的文法学习,也不了解什么主谓宾、定状补,但是写出来就很优美,也完全符合语法。

就像我们今天很多没上学的一些人,他说出的中文话语,也是按语法说的,也有主谓宾,他虽然不懂主谓宾,但他用了主谓宾,就是这个意思。你不要说阿摩司他可能不懂文法,但是他写下来,完全按照文法来写的,要不然人就读不懂,人肯定读不懂一篇不按文法来表达的经文。每一卷经文都有他的文法在里面,所以我们必须要学习文法性的解经。很多优秀的解经书籍都是照文法历史的原则来解经的。


19条,我们确认:认信圣经的完全权威、绝对无谬和完全无误,是确实了解基督教全面信仰不可或缺的。我们更确认:如此认信,必会领人越来越效法基督的模样。我们否认:认信圣经无误是得救的必要条件。然而,我们更否认:拒绝圣经无误,不会为个人和教会带来严重的后果。


所以,我们非常确信圣经是完全的权威,绝对的无谬和完全无误。而且,我们只有这样的确认,我们才能够真正的效法基督。


“我们否认:认信圣经无误是得救的必要条件。然而,我们更否认:拒绝圣经无误,不会为个人和教会带来严重的后果。”


这两个否认我要解释一下,首先,第一个,我们否认:认信圣经无误是得救的必要条件。

我们在前面的时候就跟大家讲过,认信圣经无误,不是你得救的条件。得救的条件乃是神的恩典,上帝赐予我们的信心。以弗所书28-9节说到,因信称义,靠恩得救。但是,你不要以为圣经无误跟得救无关,你就不要在意它了,不是这样的,而是要在意。所以,我们更加否认,拒绝圣经无误的群体不会为个人和教会带来严重的后果。也就是说,那些不接受圣经无误的,他们的教会和个人的信仰会越来越偏差,越来越错谬,以至于到了一个很危险的地步。

所以,今天我们可以看到,我再次说:《芝加哥圣经无误宣言》成为了福音派里面的一个底线。是古旧福音派的一个底线。如果打破这个底线,我们再也不能称自己是福音派信徒,或者说我们再不能称自己为背十字架,跟随主的门徒,也不能称我们是走窄路的人。因为我们的圣经观已经没有了。

所以,我们解经的前提就是:你相信圣经无误吗?这个问题是非常重要的问题,很多人都说:那是老一套了,现在都什么时代了。现在是百花争鸣的时代,我们应该用人的理性,好好的帮助我们更加的明白圣经,圣经是丰富的,不是像你说的那样子。

所以,如果今天教会的信仰变成了谁讲谁都是对的状态,那么,今天教会何以被建立?神的权威何以被建立?上帝的天堂还有没有?地狱还存不存在?所以,现在很多的基本教义都已经七零八落了。我认得一个非常纯正的一个传道人,他也出书力作。但是,在他的信仰观念当中,他否定地狱的存在。因为他就是以神是爱为由,不接受最后有上帝对不信者的审判,硫磺火的审判,他说那个不存在。

所以,你知道吗?人如果不相信圣经无误,圣经明显的写着关于地狱的审判,他也可以不接受。为什么?因为他会用一个所谓的人本的概念,就把它否定掉。所以说,第19条后面这两个否认,大家要认识到,不是说我们在这里传递圣经无误是在讲:你不相信圣经无误不得救,大家不要误解,我们没有这个意思。我们今天不是说,你相信圣经无误才得救的。而是说,你是相信“基督是你救主”来得救的。而你相信基督是你个人救主的前提,是蒙了神的恩典,然后蒙了圣灵的重生,赐予你信心,你才能够相信基督是你个人的救主,因此称义。

而圣经无误,是对于我们一个基督徒,或者说一个真基督徒,走成圣的路必不可少的重要教义之一。因为如果不接受圣经无误,其他一切的教义都免谈。

没有纯正的圣经观,你就不要谈以后其他的任何问题,所以灵恩派,也包括其他一些错谬的教派,最重要的错谬是什么呢?最重要的错谬就是圣经观的错误。对圣经权威的错误,或者说从神学的角度,用圣经神学、用系统神学来表达,就是系统神学的错谬,系统神学里面的圣经论的错谬就成为了灵恩派致命的错误,他致命的错误就是这样的错误。所以,盼望弟兄姐妹一定要认识清楚。以马内利。今天的课就上到这里。




整理人:活水姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)