这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告的准则




问答背诵:

西敏小要理问答99问:神赐下什么准则,来教导我们祷告?

答:整本圣经教导我们如何祷告;特别作为祷告准则的是主耶稣教导门徒的祷告,通称为《主祷文》。


由于人生来就是对自己和神都是陌生的,对神的荣耀完美和人自己的罪和需要都完全无知,正如保罗所说“没有明白的,没有寻求神的”(罗3:11),我们只能从整本圣经中得到指引我们祷告的准则。

尽管“圣经中所记载的各事本身并不都是一样明显,对各人也不都是一样清楚”然而无论难易,具有正常头脑的基督徒,不需要使用特殊方法都能从圣经学到如何在祷告中正确的祈求,认罪和感恩,正如约翰所说的“我们若照着他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”(约一5:14)

学习圣经教义之后可以用来指导我们的信仰准则或环环相扣的真理;没有一点这方面的知识,就不可能进行造就自己,造就别人的祷告,正如保罗所说“然而人未曾信他,怎能 求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎 能听见呢?”(罗10:14)

我们从圣经与历史的例子中可以看到,神的教会受到魔鬼的坑害而落入到不同的陷井当中,因此,三位一体的神赐给我们诸般应许让我们去祷告,这些应许对我们的祷告来说非常的重要。让我们凭着对神的应许以信心祈求,这些应许也指导我们何为祷告时应有的正确方式,正如雅各所说“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被 风吹动翻腾。”(雅1:6)

祷告的特别标准就是基督教导门徒的祷告形式,通常称之为主祷文。因为经文里没有其它任何部分能像主祷文一样,对祷告祈求如此全面系统的教导。

那么主祷文是主自己的祷告文吗?——不是的,因为主耶稣不能把第五个祈求“免我们的债”用在自己身上,因为他自己无罪,无需赦免。之所以称为主祷文,是因为这是主耶稣对门徒的教导,他在回应他们的请求(门徒曾问“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒”)

主祷文是给我们提供了一个祷告的规范大纲,并非让我们每次祷告都照着内容一字不落的祷告,同样的,任何圣徒的祷告文都不可以拿来“照本宣科”的使用,可以暂时性地背诵下来帮助我们学会规范化地祷告,但不宜依靠规范性的祷告文,以免成为我们和神之间的阻碍。我们应当把主祷文的原则学会,然后根据自己的处境,圣灵的引导作出合宜的祷告!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)