这福音本是神的大能,要救一切相信的!

释经学|第一课-介绍




区分和比较一般诠释学和圣经释经学,这对我们会很有帮助。圣经与一般诠释学有共通之处,比如一个动词的含义是什么?修辞手法是什么?什么是文法、句法等等,一位作者写下一番话的时候,我们怎么确定这位作者的意思?但是有一些具体的原则,是与圣经释经学主要相关,因为圣经宣告是上帝的话语,这样它就是有权威的,它向我们启示上帝。因为上帝为一,上帝就是真理,圣经从来不会自相矛盾,所以圣经释经学的一个独特的具体方面,就是我们尝试要把圣经所有的资料联系起来,这样做的时候,我们有一个认定,就是这些资料不会彼此矛盾,而是它们都在说,既有上帝启示的多样性,但也说圣经本身所讲的是一致的。


麦克尔?葛罗道牧师



要学习圣经,我们要做,或者应该去做很多事情来预备自己。研究圣经是一项艰巨的任务。有一些细节是我们需要查考的,有许多许多细节,是我们既是在查经过程中,也是在聆听上帝的圣灵对我们说话时需要记住的。我们也需要有好的工具来做预备。我们需要有其他人写的好的资料来进行预备,我们需要通过祷告,让圣灵在我们生命中自由动工来做预备。你要聆听上帝的声音,听上帝对你自己生命所说的话,然后也把这话传递给其他人。


— 司提反?布莱默博士



顺服圣经的权威,这对一个基督徒,特别是对一个更正教基督徒来说非常重要。真正的权威,是促成人产生认同的权柄与能力,而圣经是独特地有资格作基督徒人生的权威。其中一个原因,就是圣经包含着智慧和洞见,是我们在圣经以外无法得到的。这就是为什么圣经被称为启示的原因。另一个原因,就是虽然在很多地方都有真理,但体现在圣经中的真理,在写作和最终形式上,都是得到上帝超自然的监督,以致拥有一种可靠和无谬的程度,是我们在这世界可以得到的所有真理来源都无法与之比拟的。我们都知道,圣经拥有这种独特的可靠性、无缪性(无缪性就是不可能有谬误),是因为圣经是上帝所呼出默示的,是上帝的话语,所以我们讲圣经的权威时,我们实际上是在讲上帝的权威。所以顺服圣经,就是承认我们是受造的人,我们是从上帝而出,依赖上帝而存在的人。这是一个悖论所在:这种顺服并不是贬低我们,或者使我们能力更少,反而实际上是我们可能得到的最大能力的事,因为它使我们走在真理的方向上,使我们稳步走在通往生命和兴盛的道路上。


— 戈兰?斯高靳博士


查经方法至关重要,但有时我们会过分强调这些方法,因为我们可能会把它变得太机械化,仿佛它是一个自动的过程,以致变成只是这样的事情,“我已经用了这些方法,这就是我的逻辑结论,”这就成为了一种纯理智的操练,而不是我们全人都投入进入其中。我在过往几年发现,在我自己的研究当中,其中一处我很强调的地方,就是文化背景,世界,古代的世界。因为这样做是有需要的。很多人没有办法了解这种情况,作为学者,我可以很好运用这方面的资料。我发现这样做的时候,这就会回到圣经经文当中,就向我打开全新的世界,让我能明白这些经文。与此同时,背景本身并没有属灵生命,我在当中有理智方面的享受,但真正的属灵生命是在圣经经文里。回到圣经经文,听上帝实际在对我们说什么,把我们的生命顺服在圣经之下,这是简单的机械过程不能做到的。这是只有把我们的心全然交给爱我们、为我们舍己的那一位,我们才能得到的。


— 柯瑞格?凯纳博士


我们解释圣经的时候,非常重要的就是要记住,我们不仅是在看人类作者的话语,而且圣灵上帝,三位一体的第三位,通过这些人类作者独特的个性、风格和经历,呼出了这些话语。我们看圣经的时候,这就意味着,因为呼出这些话语的圣灵,也住在我们这些信徒里面,在我们里面动工,在一种意义上,我们能够来到圣经的作者面前。我们非常需要这一点,我们来读圣经的时候,需要带着祷告的心,既依靠圣经打开我们的思想,也依靠圣灵打开我们的思想。


— 丹尼斯?约翰逊博士


像俄利根这样的人强调一个事实,就是你读圣经的时候,真正重要的就是要得到经文属灵的含义。这里我要说,这其实是健康的事,因为圣经不仅是一本历史书,它不仅是一本学术教科书,吸引我们的神学想象力,圣经还有属灵的意义。事实上,当我们提高自身能力明白圣经字词的意思,经文的上下文,历史细节等等等等,这也有助我们获得对经文意思的属灵洞见。这些属灵洞见既是给第一批读圣经的人,也是给我们后来这些人的。


— 西门?沃伯特博士


有智慧和忠心地解释圣经,这不仅仅是关乎头脑的问题,这其实是关乎内心、关乎整个人的问题。我想这意味着,这就是对每一个有责任解释圣经、然后,去教导上帝话语的人发出的挑战。这意味着我们内心的光景,我们与基督的关系,确实对我们认识圣经的成效产生影响。所以就是为什么我们每天要忠实认罪,持守福音,这一切很重要的原因。当我们开始在灵命方面走偏路,特别是如果我们在生活的不同领域走偏路,进入罪中,这可能会有非常负面的影响。我认为,这确实对我们真正明白上帝话语的能力产生负面影响。其中一点就是特别会导致我们避开圣经中的强烈诫命,我们不想按它们完备要求行事,因为我们的天性就是想要钻这些诫命的空子。最重要的就是心,内心的光景对忠信的圣经解释至关紧要。


— 菲利普?莱肯博士

 

在圣经释经学介绍这门课里,我们关注三个主要概念。第一,我们探索了一些需要调整我们看这问题的基本术语。第二,我们看到科学导向释经法在严谨和逻辑一贯性方面很重要。第三,我们看了尊崇导向释经法,就是在上帝面前读圣经,这对科学导向释经法是一种至关重要的平衡。

 





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)