这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按着真理来祷告|第5讲



诗歌:《耶和华神以掌权》

主耶和华我的神,我的王,我的心要倚靠祢,凡投靠祢的必不惧怕 ,等候祢的必不羞愧 。

愿祢的崇高过于诸天,祢的荣耀高过全地 ,祢统管万有,祢治理列邦 ,万国万民都敬拜祢。

祢是那独行奇事的神,在祢没有难成的事 ,我心要坚定,我口要歌颂 ,耶和华神已掌权。

解读:

这首诗歌是李育群师母在服事教会期间看到教会弟兄姐妹有在患难中受苦的,有心里压伤的,有因时局不好而倾家荡产的……在苦难中的人不仅要问,主啊你在哪里?经过师母迫切的祷告之后,她走到钢琴前安静的坐下,顺手就谈出了这首《耶和华神以掌权》。

全能的神是我的王,我的主,每当我们遭遇患难,我们就来投靠你,因为等候你的必不羞愧。虽然我们在患难中,但我们愿意神在患难中得荣耀“愿祢的崇高过于诸天,祢的荣耀高过全地 ,祢统管万有,祢治理列邦 ,万国万民都敬拜祢。”第三句作者从神那里得到真实的安慰“祢是那独行奇事的神 ,在祢没有难成的事 ,我心要坚定,我口要歌颂,耶和华神已掌权。”

弟兄姐妹,每当我们陷入苦境之地,请大声地用这首诗歌来赞美我们的神吧!

 

永恒性

诗90:2 诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

    

我们接着来分享神的属性,我发现自从宣讲关乎神属性的真理以后,我们每个人对神的认识都有所提高,以至于我们再唱诗赞美神的时候,我们不仅仅用嘴巴唱了,好比我们刚才唱的《耶和华神以掌权》这首诗歌,由于我们对里面的歌词有了深刻的认识,我们再唱起来,就更加的用心灵和诚实、用圣灵和真理做基础的来赞美。

我们来看神的“永恒性”,先知以赛亚说“赛40:8草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”人生不过是短短的一瞬,一眨眼就会过去的,正如有伟人说“弹指一挥间”!今天,我们透过神的“永恒性”来看我们人这短暂的一生。

从“永恒性”来看我们的价值

我们一直在讲,如何透过学习真理来改变我们的价值观念,因为我们原本的价值观念是属地的,属肉体的。今天我们来看这个正确价值观念的超越性,我们站在永恒的角度来看我们的价值。

一个不懂得投资永恒的人,是一个可怜的人,他永远无法明白到底什么是最有价值最有意义的事!在福音书中,有一个年轻的财主来问耶稣,“怎样行,才可以得到永生?”耶稣说,让他把所有的财产变卖分给穷人,还要来跟从耶稣……年轻人经过计算,他发现这个代价是他肉体不愿意付的,于是忧忧愁愁地走了!也许这个年轻的财主很会懂得搞经营,知道如何赚取这世上的财富,是个很有经济头脑的人。但是他却不懂得在天国里做一点点的投资。今天基督徒的真正价值在这个世界上永远找不到。因为神在天上,他让我们过一个仰望他,依靠他的生活。当我们这世上的价值观无法改变的时候,是因为我们的价值观受到这世界的左右。因为我们的价值观来自人的肯定,所以,我们永远无法摆托这世界所给我们的浮华价值观念。我们也似懂非懂的读着所罗门的教导“虚空的虚空,一切都是虚空……”所罗门有从神那里来的真智慧,当他晚年感慨人生的时候,发现一切都是虚空,用最时髦的话说“神马都是浮云……”难道不是吗?亲爱的弟兄姐妹,你能在这个世界上找到一件可以带到永恒中去的东西吗?

当我们来到天堂门口,我们想对主说‘主啊,请容许我把我华丽的房子和车子都一并的带进去吧。’但是看到主耶稣背后的天堂是如此之美丽的时候,我们就发现原来地上再美丽的东西还不如天堂的一角呢!我们只能羞达达地朝着天堂走去了!(这是一个比喻,让我们知道地上的东西没有一件是可以带进永恒中去的。)

分享到这里,我们就会想,到底如何实现基督徒的永恒价值呢?按着圣经的教导就是要弃掉世界的宴乐专心跟随耶稣走天路!主耶稣对门徒说“路9:23若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”“路14:26人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

在我上神学的时候,有一段时间特别的软弱,因为我的妻子在娘家怀孕3个多月,反应的很厉害总是呕吐。每次通话之后,我就如坐针毡,心神不定,有担心也有自责。我有些妥协了,我想请假回家照顾她(实际上我并不能代替她的软弱,安慰人的是神。)第二天早晨祷告的时候,神就用一句话来感动我“路9:62 耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。”是啊,我难道不相信神是看顾保护我们的神吗?难道我的情况神不清楚吗?我流下了感恩的泪,相信神必以信实待我。结果,我祷告后,回到我的房间,看到我平时用的本子封面上,不知道谁竟然写了一节经文“路9:62 耶稣说,手扶着犁向后看的,不配进神的国。”正是我早祷的时候,神提醒我的那一句……我说,主啊,这是你差人写给我的!

我说主啊,我太有限了,我太自以为是了,我总是企图用自己的计划来代替你给我的计划。弟兄姐妹们,如果人认识不到自己的有限,就永远不会真正的降服于无限伟大的上帝面前。而有限的人,却被神以无限的恩典对待。他让我们这些肯跟随他的人,在有限短暂的人生当中,实现一个基督徒的永恒价值----那就是传天国的福音,拯救灵魂。

是的,没错,我们有限的人,可以做存到永恒当中的事。

主耶稣说“太18:5 凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。”我们若是肯用基督的爱去爱弟兄当中最最软弱的那一个,这就是做在了主身上,主会在永恒当中以为纪念。福音书还记载了一个聪明的管家,由于他的主人要解雇他,他就趁着还当职,就把所有欠他主人债的人都叫来,用有限的金钱换取了无限的人情,结果得到主人的夸奖。

看到这里,弟兄姐妹,你是否认识到投资永恒,投资建立关系,投资大使命(宣教)等等,这些都是最有价值的事呢?你是否能做一件具有永恒性价值的事呢?----是的,你可以做!

人生苦短,就如落叶。作为神的儿女们,我们要珍惜这活着的机会,把分分秒秒都用在神永恒的事情当中。人是短暂的,有限的,但我们可以有一个永恒的价值观念,去做在永恒当中被神纪念的事!

祷告:让我们来为我们这有限的人,能成就神在我们身上计划的永恒性工作来祷告。求神破碎我们自己、人的有限想法与计划,拿掉我们有限的世俗价值观念,建立一个属神的价值观念……

 

永不改变

玛3:6 因我耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

雅1:17 各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。

 

不可测度

王上8:27 神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?

 

从雅各的教导当中,我们不难发现一条定律,凡是“美善的恩赐和全备的赏赐,都是从众光之父那里降下来的。”因为在神“没有转动的影儿”。可以这样说,世界上只有神是永不改变的,其它任何人、事、物,都是可变的!我们说的“信实”就是在说神的永不改变这一特性。神是昔在、今在、永在的神。他的本体不改变,他的属性不改变,他的旨意不改变。因此,神与我们立的“恩典之约”永远不改变,如果有所改变,我们就永远没有机会来到上帝的面前,我们就会沉沦……圣经几次形容神“后悔”,那是神用人懂的感情语言来形容祂对他所爱的人犯罪的一种忧伤与难过。伟大的神他俯就我们,他降卑自己,与人建立永远的约定。旧约以色列人时常赞美神的时候说“神是守约施慈爱的神!”“神断乎不背弃自己”弟兄姐妹,你所认识的神是这样的一位吗?你是否总是怀疑神在你身上的爱吗?我们是否总是以生活中的结果来恒量神的爱呢?

我们可以寻求神,但不可以揣测神。

什么意思?寻求神是根据神的启示(包括普遍启示与特殊启示),这是条正确的寻求之路,主也应许那些寻求他的人,凡寻求的就必寻见。相反地,揣测神是根据自己的臆测与推理来认识神的旨意。这是一种“无理取闹”式的荒谬之举。或者说如此行,是把神当作一个我们思想中的神,而非真实存在的具有位格的神!

因此,他的旨意在永恒中是不可测度的,我们对于神的了解,只是有限的建立在神话语上的了解。但我们相信这些了解已经足够我们得救与走成圣的道路了!

祷告:主啊,在你没有转动的影儿,你永远不改变,这让我对你产生无比的信靠。因为我不必担心你对我的爱只是一时的,我也不用揣测你的旨意会不会改变。主啊,你是信实的,而我却时常是虚慌的,求你怜悯我,让我也有胆量做一个实实在在的信徒,一生走在正直公义的路上,永远不偏离你!

   

无所不在

诗139:1  耶和华阿,你已经鉴察我认识我

诗139:2  我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念

诗139:3  我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。

诗139:4  耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的

诗139:5  你在我前后环绕我,按手在我身上。

诗139:6  这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。

诗139:7  我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。

诗139:8  我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。

诗139:9  我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。

诗139:10 就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。

诗139:11 我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜。

诗139:12 黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮。黑暗和光明,在你看都是一样。

诗139:13 我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。

 

这是一首大卫的诗,大卫被称为“合神心意的人”,重要的原因是他对神属性的认识。世界上谁最认识我们自己呢?是你吗?是你的父母吗?还是你的配偶呢?----都不是的,最了解、最认识你的是上帝!为什么呢?因为上帝是无所不在的神!所以,大卫祷告说“耶和华啊,你已经监察我,认识我,我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的……

弟兄姐妹,你有过逃避神的想法吗?你有过一个人偷偷做坏事的经历吗?你有过人前说一套人后做一套的经历吗?如果有,请我们一起来悔改吧!因为“我舌头上的话,你没有一句不知道的。”耶稣说“太12:36 我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。太12:37 因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪。”很多时候,我们经常做自欺欺人的事情,以为我们说的话,只要没有人录下来就不会为此负责,但神是遍查全地的神……我们是否应该为我们过去的无知来向神献上悔改的祷告呢?

我们软弱的时候,我们独自一个人的时候,我们要知道神在那里。所以,基督徒没有真正的孤独,因为即使全世界都抛弃你,都不理睬你,但神却依然如故的爱着那敬畏神的人。愿我们记住大卫的祷告“我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面……”没有信仰的人生是没有责任的人生,所以,人常说“死了就一了百了”但作为一个基督徒,我们要知道,一切都在神的掌权之下!

 

无所不能

启4:8 四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主神。是昔在今在以后永在的全能者

创18:14 耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。

路1:37 因为出于神的话,没有一句不带能力的。

 

我们所信的神,是全能者,在他没有难成的事!在福音书中,主耶稣以神迹向以色列人证明自己就是旧约所预言的那位弥赛亚。所以,当施洗约翰来问耶稣是不是弥赛亚的时候,耶稣把发生的神迹告诉给约翰的门徒来证明耶稣就是所预言的那一位。耶稣说“太11:5 就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。” 神有创造之能,天下一切都是神手所造。神有救赎之能,天下一切罪人的罪都可以被十字架的宝血所洗净。神有护理之能,一切的基督徒都在神的百般护理与保守之内!

此时此刻你还认为有什么是神所不能做的吗?当然,神做任何事都不会违背他自己的属性。有人无知的问,上帝能造一个他不能搬得起来的石头吗?这个问题就违反了神的本性,上帝从来不做无聊的事。正如神从来都不能犯罪一样!神是圣洁、公义的上帝,他断不会去犯罪。所以,凡是问及这类问题的,都是不认识上帝的人!在神不违背自己的情况下,他什么都能做!

在神没有难成的事!你相信吗?我们来祷告,求神给我们信心,让我们能学会依靠他的能力吧。

 

无所不知

来4:13 并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

诗147:5 我们的主为大,最有能力。他的智慧无法测度。

上帝的无所不知,体现在他对一切知识都有认识,并且对一切事都透彻、清楚地知道。所以,用一句话来形容上帝的知识范围:上帝知道一切,并且在所知道的事情上尽都透知与尽知!就是说上帝对一件事情,不仅透彻地知道,而且还全面地知道。

小结:

以上三个“无所不”,是属于神的基本属性,是人所不具备的。因为这样让我们人类看到自己是何等的有限,神则是何等的无限与大能。也正是这三个“无所不”的属性,神可以有其绝对的地位,也永远不是人所能比较的。(这些基本属性,也被称作是绝对属性,意思就是人所没有的属性)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)