这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按着真理来祷告|第4讲



3问:圣经与基督徒的关系是什么?

二、写作目的的证明:

 (2)使罪人知罪,使信徒得安慰,得造就,以致最终使人得救的亮光和力量(徒18:28;来4:12,雅1:18;诗19:7-9;;罗15:4徒20:32,约20:31),都证明圣经是的圣言;

 

徒18:28 在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督

来4:12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明

雅1:18 他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

诗19:7 耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。

诗19:8 耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

诗19:9 耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。

罗15:4 从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。

徒20:32 如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

约20:31 但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

 

圣经的写作目的是让人知罪,认罪,从而来到十字架面前离弃罪归向上帝。希伯来书的作者把神的道说成是“辨明人心思意念的利器”。有一句古语有云“画龙画虎难画骨,知人知面不知心。”有谁能知道人的心思意念呢?----神的道!

怪不得大卫被称为“合神心意的人”呢,你看他是怎么祷告的呢?“诗139:23 神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。诗139:24 看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”所罗门也如此感叹地说“箴17:3 鼎为炼银,炉为炼金。惟有耶和华熬炼人心。”我们可以这样说,就连我们自己都无法完全知道我们的心思,伟大的上帝,他比你我都了解我们自己!

此时此刻,圣灵是否有光照你,把你心里的一切罪都承认在神的面前了吗?你可以马上回应祷告。因为我们在神面前是无法隐瞒自己的。相反,神知道我们的一切,虽然不责问,但他需要我们主动地来到神的面前,来向他认罪悔改。

我们再看诗篇19篇,无不充满着诗人对圣经的伟大赞美。正如保罗所说,圣经上的话,要建立我们,让我们和一切成圣的人同得基业。约翰说,圣经上的话是为要让我们知道谁是真神,如何有得救的智慧。

既然圣经的写作目的是如此的明了,你是否愿意按着神的心意来读圣经吗?请我们一起回应……

 

三、圣灵运行的证明:
  (3)但是,惟独的圣灵,借着并同着圣经在人心中的见证,才能完全使人信服圣经确实是的圣言(约16:13-14;约壹2:20,27;)。

 

约16:13 只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。

约16:14 他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。

约一2:20 你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。(或作都有知识)

约一2:27 你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。

   

因为圣灵是圣经的作者,圣灵是藉着真理来运行的,当我们说要被圣灵充满的时候,我们首先就应该被神的话语所充满。圣灵引导我们明白真理,圣灵也有能力把真理应用于生活实践当中。基督徒读圣经不是目的,把圣经当作标准去执行才是目的,但如何去执行呢?靠着肉体吗?不是的,而是靠着圣灵!教会经常教导信徒,读经之前要祷告,这绝对不是一个形式,乃是一个实际。因此我们读经之前要祷告,我们更要在读经上学会依靠圣灵。

恩膏就是分别出来的,也是圣灵施予的!得到恩膏的人,有从圣灵来的能力,有过圣洁生活的能力,有讲道布道扎心的能力。而约翰说的“恩膏”特别指的是引导我们明白真理。我们认识真理不能单单依靠理性,更需要圣灵的引导。愿我们在寻求主的路上,学会依靠圣灵的能力。我们来祷告求主恩膏我们……

答:圣经是的圣言,由以下方面可知:

(1)圣经体裁的庄严(何8:12;林前2:6-7,13;诗119:18,129),教理的纯正(诗12:6;诗119:140),各部的契合(徒10:43,26:22),范围的全备(全归荣耀于) (罗3:19,27);

 (2)使罪人知罪,使信徒得安慰,得造就,以致最终使人得救的亮光和力量(徒18:28;来4:12,雅1:18;诗19:7-9 ;罗15:4徒20:32,约20:31),都证明圣经是的圣言;

(3)但是,惟独的圣灵,借着并同着圣经在人心中的见证,才能完全使人信服圣经确实是的圣言(约16:13-14;约壹2:20,27;)。

 

解析:

我们如何知道圣经就是神所写的呢?从三个方面来证明:一个是圣经的写作内容上,它体裁庄严,教理纯正,各部契合,范围全备,都是以荣耀神为中心。其次是圣经的写作目的上,使罪人知罪,悔改来到耶稣这里,承认他为救主。圣经使信他的人得到安慰,得到装备,得到造就,以至于最终有完全得救的亮光和能力。再次是圣灵的恩膏在属神的人身上,引导我们明白一切真理,这是最重要的证据。因为这证据就内住在我们里面,使一切真正渴慕寻求他的人得到安慰。

5问:圣经对人主要的教训是什么?

答:圣经对人主要的教训是:人对当信什么,要人当尽什么本分(提后1:13)。

 

诗歌:《你是荣耀的君王》

你是荣耀的君王你是和平之主 你是天地万有主宰 惟有你圣洁公义

天使都向你跪下敬拜尊崇你 因为在你有永生之道 你是主耶稣基督

和撒那归于大卫的子孙和撒那归于万王之王 愿荣耀归于至高神 耶稣是弥赛亚

解读:

当我们来赞美神的时候,我们一定要做到一点,就是我们要明白我们为什么要来赞美这位神呢?这位神是谁呢?在本首诗歌第一句当中就说明了神是怎样的一位:“你是荣耀的君王你是和平之主 你是天地万有主宰 惟有你圣洁公义”原来我们所颂赞、所荣耀的是一位万王之王,天下人间只有祂是全然圣洁公义……祂的权威使得“天使都向你跪下 敬拜尊崇你”那么我们也是神所造的,不仅造了我们还把我们从罪恶中拯救出来,我们更要来歌颂神。“因为在你有永生之道你是主耶稣基督”如果说祂只是万有主宰,那么我们和祂有什么关系呢?是不是祂也和其它偶象一样高高在上,让我们害怕呢?不是的,这位伟大慈爱的神,就是拯救我们脱离罪恶的救世主耶稣基督。

“和撒那”是称颂神的意思,来自新约圣经马可福音11章9节,当时主耶稣荣耀进圣城的时候,众人高唱“和撒那”大卫的子孙就是旧约所预言的将要来的“弥赛亚”,所以最后一句歌颂“愿荣耀归于至高神耶稣是弥赛亚”

 

讲解:

这第5问,内容比较丰富,可能要通过几次的讲解才能讲解清楚,所以,清注意凡是诗歌出现的时候,就意味着一次讲解的结束,盼望大家能耐心学完。

 

一、人对神当信的是什么?

答,我们相信的是神的本体、神的属性、与神的旨意。

(1)我所信的神是怎样的一位?

答:是个灵(约4:24),祂的存有(出3:14;伯11:7-9),荣耀(徒7:2 诗79:9),可赞(提前6:15)和完全(太5:48),在祂自身都是无限的; 自足(创17:1),永恒(诗90:2),永不改变(玛3:6;雅1:17),不可测度(王上8:27),无所不在(诗139 :1-13),无所不能(启4:8),无所不知(来4:13;诗147:5),至智(罗16:27),至圣(赛6:3;启15 :4),至公(申32:4),至慈,长久忍耐,有丰盛的慈爱和诚实(出34:6)。

 

是灵 

约4:24 神是个灵(或无“个”字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。

神是那“看不见的存在”,这句话听上去有些矛盾,但实际上却是事实。这世界有很多看不见的存在,例如:空气,风,人的情感,人的思想等等。但有一次,有人反驳说,空气,风,情感,思想都是人能感觉到的,或者是能表现出来的!上帝怎么感觉与表现呢?我要说,问的好。如果不问,就没有机会继续去了解了。当人一对神“发问”的时候,就是在寻求神的时候,感谢主。

保罗回答说“罗1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”这里清楚地告诉我们,天地之间的一切被造物(包括河流、山川、海洋、草原、动物、植物、人……)都显出有一位伟大的创造者,出于他智慧的设计形成的。

当神对亚伯拉罕应许说“创22:17 论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”的时候,我们在想,这样的比喻是不是有些夸张呢?天上的星星是很多,但总不会比海边的沙那样多得数不过来吧!要知道那时候,人的科学技术是不能看清楚天上有多少颗星星的。但现在的科学证明,在整个银河系当中,有无数个天体在按着一定的规律运行,多到一个地步就像海边的沙子……我们不得不承认,我们真的是“后知后觉者”。早在几千年以前,神早就在创世记里,和亚伯拉罕说过的……

我们永远都不要忘记自己的有限,人作为一个被造者的地位,永远测不透全能创造者的旨意。

“神是个灵,所以拜他的,必须用‘心灵’和‘诚实’拜他。”

心灵,原文意思是‘圣灵’的意思。

诚实,原文意思是‘真理’的意思。

当年,撒玛利亚妇人,问主耶稣一个很两难的问题,因为当时的情况是犹太人在耶路撒冷的圣殿里敬拜神,但撒玛利亚人在基利心的圣山上来敬拜神。他们为此争论不休,甚至到了互相指责的地步,都说对方的敬拜场所里面没有神!今天的中国教会也是类似的情形,曾经一度互相指责其它教会是否有神的工作。互相标榜谁更加的符合圣经,更加的属灵一些。而主耶稣面对这么棘手的两难问题,他说出了这一敬拜神的伟大真理“那真正拜父的,既不是在这里拜也不是在那里拜,乃是用你们的心灵和诚实来敬拜”。

在今天的教会当中,最缺少的就是发自“圣灵”和“真理”的敬拜。我们人都是很极端的,要么高举圣灵形成“灵恩运动”要么高举真理形成“基要运动”。但主告诉我们,两者都要!真实的信仰都存在“奥秘”的部分,也因为这“奥秘”促使着人前来敬拜神。当人不了解这“奥秘”的时候,就会产生很多的争论。但是神把那允许我们知道的真理借着圣经启示给我们。使我们这有限的人,在有限的知识下认识他。所以,“高举独一的三位一体真神,是我们不变的信仰基础”。

我们既要有圣灵的工作,又要有真理作为根基。而我们这些无知的罪人,需要把心里的真诚带到神的宝座面前,向他低头敬拜。我们不能带着虚假的成分来敬拜神,因为哪怕带着一点点的虚假都叫作假冒伪善。

弟兄姐妹,我们是否要为我们过去在敬拜中的不诚实来向神悔改呢?我们的祷告有多少次只是出于敷衍与应付呢?我们要记住,我们需要祷告,因为祷告是代表我们不依靠自己,祷告代表的是我们不能成的事,神能作成!祷告生活代表了一个人是否是真实的信仰者!那么我们来回应我们的神,愿他悦纳我们发自心里诚实的祷告……

 

自存性

出3:14 神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。

伯11:7 你考察,就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?

伯11:8 他的智慧高于天,你还能做什么。深于阴间,你还能知道什么。

伯11:9 其量比地长,比海宽。

   

当我刚信耶稣的时候,时常向主发问,主啊你是从哪里来的呢?当年摩西被主打发去带领以色列人出埃及,摩西就问了这样的问题“主啊,当我向人说起你的时候,当如何说你的名字呢?”神启示摩西说“我是自有永有的。”也就是说,神是没有开始也没有结束的,所以是无始无终的神。因为当我们问“神是从什么时候有的”这个问题的时候,就是在“时间”的范围来提问了。因为“时间”是神创造的,神在时间之前就已经有了。神说自己的名字叫“自有永有”就是祂本来就有而且直到永远。盼望大家记住这个名字的基本意义。在我们传福音的时候,会被用到,让那些失丧的灵魂,能明白创造者的全能与伟大,超过我们的智慧与思想。

祂是创造者,没有人创造祂 ,祂是自存的,所以是人不能理解的奥秘。所以,约伯记里记载,我若是去考察他,仍然测不透神,他的智慧高于天地,而我们却局限于天地之间……

啊,伟大的真神上帝,我要发自内心的来赞美你。因为你真的是万王之王,万主之主。谁也无法和你相比,谁也不能和你并列,谁都不能窃取你的荣耀。而我这位伟大全能的上帝,竟然拣选了我这个卑微不配污秽的罪人作他的孩子……我还有什么理由不来赞美他呢?我还有什么理由活在埋怨声中呢?我应该起来荣耀……

 

荣耀

诗79:9 拯救我们的神阿,求你因你名的荣耀,帮助我们,为你名的缘故,搭救我们,赦免我们的罪。

诗102:15 列国要敬畏耶和华的名。世上诸王都敬畏你的荣耀。

约12:28 父阿,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。

 

多年以前,我带领一个老年人的聚会,中间有一位70多岁的老阿姨,她已经失聪了,不能听见声音。我以为她在寻求神的路上一定很困难,因为他听不见我讲道。但奇妙的神却特别的恩待她,有一次听她为她的丈夫祷告(她的丈夫出门了)她如此说:“慈爱的主啊,求你为了你荣耀的名的缘故,保守我家弟兄一路平安,求你为了你名的缘故让他开口传扬福音,让他时刻都来荣耀你的名……”我听到了这样的一个祷告,心里充满了羞愧和小信。羞愧的是我自认为一位听不见的阿姨很难认识神,小信的是我不知道上帝的爱到底有多大。“太7:7 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。”这位老阿姨是渴慕认识神,寻求神的人,圣灵亲自做她的老师,引导她明白真理,教导她如何做合神心意的祷告……

弟兄姐妹,当我们再次唱“耶稣的名,大有权柄,能医治,能释放,能洁净……”的时候,你是否明白,无论或生或死,我们都是为了神之名的缘故呢?我们祷告的时候,是否使用这一祷告原则呢?----“一切都是为了神你荣耀之名的缘故……”

 

可赞与完全

提前6:15 到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王,万主之主,

太5:48 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

根据神的以上种种属性,我们发自内心的相信,只有神是配得我们的歌颂赞美的。因为他是万王之王,万主之主。世上一个完全的人都没有,只有全能至善至圣的上帝是完全的。主耶稣对我们这些愿意舍己跟随他的人,有非常高的要求。他如此的要求我们:“你们要完全,像你们的天父完全一样!”保罗教导腓利比的教会时说“你们当以耶稣基督的心为心……”所以,我们当竭尽全力地不停止地追求。保罗说“林前15:10 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”保罗是认识神的人,认识神的人才感恩,认识神的人才愿意为神舍命,认识神的人才真正的属于神,才真属灵……

祷告:主啊,求你开我的眼睛,让我认识你律法中的奇妙。让我这不配的,卑微的,有限的人来逐渐地认识你。因为认识神才是智慧的开端。主啊,我在以后寻求你的路上,不断地追求,不断地完全,让我以你的心为心,让我更像你……

 

自足性

创17:1 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人,

全能的神是自我满足的,自我荣耀的,其实他并不缺少什么满足,好像我们不去满足他,他就缺少什么一样。他也不需要我们去荣耀他,好像我们不去荣耀他,他就没有了荣耀一样!而是,他愿意让我们与他的性情有份,愿意让我们参与到他的荣耀当中。因为我们是他特别选来的人……

所以,我们应该正视自己的身份,我们只不过是“彰显”了神的荣耀。好比一个月亮,它不过是反射了太阳的光芒,月亮绝对不能对太阳说,没有我,我就不会亮。或者说,我的亮就证明了你的亮!人啊(这里指基督徒),我们何时能正确看待自己的地位呢?在圣经当中从来没有“我们要满足神”的说法,相反地,都是神来满足我们的(诗16:11,耶31:14)。我们再努力,再好,也不过是“彰显”了神的荣耀罢了。因为神的荣耀,神的全能,都是自足的!(徒17:24 创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。)

祷告:主啊你是自足的神,你并不缺少什么,因为在你有无限的丰盛,今天我们是被你拣选的,你愿意让我们与你的性情有份,你愿意在你爱的人(也是爱神的人)身上彰显你的荣耀。主啊,我愿意做这样的人,我愿意成为一个彰显你荣耀的人,求你……差遣我……

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)