这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按着真理来祷告|第3讲




3问:圣经与基督徒的关系是什么?

答:旧新约圣经就是写的圣经(提后3:16,彼后1:19-21),是信仰与顺服的惟一准则(弗2:20;启22:18,19;赛08:20;路16:29,31;加1:8-9,提后3:15,16)。

 

诗歌:《如鹿渴慕溪水》

神啊我的心渴慕你,如鹿渴慕溪水,唯有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。

你是我的盾牌力量,我灵单单降服于你,唯有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。

解读:

本首诗歌第一句来自诗篇42篇1节“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”

第二句来自诗篇28篇7节“耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。”

一个人能够渴慕神,说明他知道这是生命里面的需要,好比一个人口渴,必须用水来解渴,水是不能用别的什么东西来替代的。同样的,一个真正渴慕神的人,只有神他自己才能满足。没有水的供应,人就没有肉体的力量。同样没有神的供应,人就没有属灵的力量。所以诗歌唱道“你是我的力量盾牌,我灵单单降服于你”是的,一个人灵里的缺乏唯有神亲自才能满足。让我们来宣告“唯有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你……”

 

讲解:

  这个问题从两方面和大家讲解:

一、神就是圣经的作者

提后3:16 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。

彼后1:19 我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。

彼后1:20 第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。

彼后1:21 因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来

谁是圣经的真正作者呢?

也许我们知道圣经是由40多位不同的人写成的,经历了1500多年的时间,但这些作者不是真正的作者。因为他们都是在圣灵的感动之下,神亲自的默示了圣经。“默示”一词就是“神吹气”的意思。我们知道上帝造亚当的时候,就是给他吹了一口气,亚当就成了“有灵的活人”!由此可见,圣经的真正作者是圣灵。也可以这么概括的说,圣经是神人合著的一本书,但神是做引导的主动地位,人是被引导的被动地位。所以,今天我们在看圣经的时候,需要考虑到原作者(指的人)他当时代所生存的环境,所用的语言,地理背景等等因素。但是绝对不要忽略圣灵在默示作者的时候,所产生的最重要的影响力!圣灵就是住在我们里面的圣灵。因此我们读经之前要祷告,这不是出于某种形式,乃是要靠着圣灵来帮助我们认识神的话。好比保罗的祷告一样:“弗1:17 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。

彼得也说,圣经上的话“是没有可以随着私意(人意)来解说的”。因此,我们应当为此回应祷告神:主啊求你使我明白圣经,求圣灵在我里面引导我,光照我,使我能明白一切真理。让我记住“神的话,都是对神的儿女讲的”我是你的孩子,我就要听你的声音。求主引导我……

我邀请你抓住此时圣灵给你的引导来回应祷告……

 

【例证1】有一天有一个人作梦,梦见神收回了他的圣经,因为我们不珍惜神的话语,结果所有的基督徒都陷入了恐慌之中。

【例证2】我们都听说过“玛利琼斯和她的圣经”讲述的是一个真实的故事。两百年前威尔士乡村小女孩玛利·琼斯为了得到一本《圣经》,从十岁开始,在六年里为别人照看孩子,为邻居缝补衣服,拾柴火,打扫厨房……她终于攒够了买一本《圣经》的钱,她的故事后来震动了英国,导致了世界联合圣经公会的成立。因为玛利·琼斯的故事而成立的联合圣经公会,两百年来一直致力于把《圣经》翻译成各种语言,并为各地区的人们有机会读到《圣经》做出了许多的贡献。

 

祷告:

我们为着神给我们的宝贝圣经来感恩祷告,求神把珍惜读圣经的心放在每个基督徒的里面,让我们都能养成每天读圣经的习惯,看圣经时也不凭自己的意思,乃是靠着圣灵的引导来看。

 

二、圣经是基督徒信仰和顺服的唯一准则:

弗2:20 并且被建造在使徒先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

启22:18 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。

启22:19 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。

赛8:20 人当以训诲和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。

路16:29 亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。

路16:30 他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的。若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。

路16:31 亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。

加1:8 但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

加1:9 我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

神使用先知写了旧约,使用使徒写了新约,因此“先知和使徒”的根基是特指神藉着他们所写的圣经为根基。因此,我们要明确,在今天的教会当中,并没有“使徒和先知”的职分。那些自称自己是“使徒”或者是“先知”的人,我们一定要小心地对待他们,不要受其迷惑与蒙骗。因为凡是有这样自称的传道人,通常会宣称自己得到了新的“默示”或“启示”或“异象”或“异梦”。把教会带入一片混乱当中。

因此,我们应当相信“启示”的完备性,就是说特别启示已经完结了,所以在启示录中22:18说:“ 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。”启22:19说:“ 这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。”神的话语不能增加与不能减少。如果有人说他得了“新启示”那么就等于他的权威性与圣经相等,这样的传讲是十分危险的!

圣经既是如此的完备,我们人就不用给他加添什么,我们照着去遵行就是最好的回应。先知以赛亚曾经严厉地宣告“人当以训诲和法度为标准。他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光”也就是说神话,是就是,不是就是不是,不可以改变原意去传讲,否则就“必不见晨光”。愿神怜悯这个时代,怜悯我们的需要。

弟兄姐妹,又到了我们回应祷告的时刻,你是否是以圣经作为你自己人生的唯一准则来遵行呢?你心里是否把圣经当作最高权威呢?让我们来祷告……

 

祷告:

1、我们应当为着圣经是我们的信仰权威来祷告

2、为福音派教会能持守住“圣经无误论”的底线来祷告

3、为我们所在的地方教会,讲台服事者,能按着正意分解真理的道来祷告!

 

解析:

亲爱的弟兄姐妹,你知道神给我们的宝贝礼物是什么吗?就是你手中的圣经,也许你有不止一本的圣经。今天,我们透过学习第3个问答,我们知道了神是圣经的第一作者,所以,圣经绝对无误。里面充满了叫人“得救”“得生命”“得恩典”的信息。当说我们“信耶稣”的时候,我们当如何信呢?有标准吗?有规范吗?答案是有的。圣经就是我们的标准,就是我们的规范。是我们基督徒行事为人的准则。无论是聚会,祷告,敬拜,如果偏离圣经,离弃圣经,那么我们无论做什么都将没有意义。所以,是否是正统的教会之,恒量标准就是,它是否视圣经为绝对无误的。

圣经不是一大堆的教条,让我们不能这个,不能做那个。圣经乃是一本给人生命的书,他超越时代的约束,虽然是2000多年前写成,但仍然对今天的我们说话。因为神的话都是写给属他的百姓听的。愿我们每个人都有一颗敬畏神的心,珍惜神给我们学习圣经的机会,一步一个脚印的往前走,直到我们得以完全的地步!

 

4问:如何知道圣经就是神所写的呢?

答:圣经是的圣言,由以下几方面可知:

(1)圣经体裁的庄严(何8:12;林前2:6-7,13;诗119:18,129),教理的纯正(诗12:6;诗119:140),各部的契合(徒10:43,26:22),范围的全备(全归荣耀于) (罗3:19,27);

 (2)使罪人知罪,使信徒得安慰,得造就,以致最终使人得救的亮光和力量(徒18:28;来4:12,雅1:18;诗19:7-9 ;罗15:4徒20:32,约20:31),都证明圣经是的圣言;

(3)但是,惟独的圣灵,借着并同着圣经在人心中的见证,才能完全使人信服圣经确实是的圣言(约16:13-14;约壹2:20,27;)

 

诗歌:《有一位神》

有一位神有权能创造宇宙万物  也有温柔双手安慰受伤灵魂

有一位神有权柄审判一切罪恶  也有慈悲体贴人的软弱

有一位神我们的神  唯一的神 名叫耶和华  有权威荣光 有恩典慈爱  是昔在今在永在的神

有一位神有权能创造宇宙万物  也有温柔双手安慰受伤灵魂

有一位神高坐在荣耀的宝座  却死在十架挽救人堕落

解读:

这首诗歌,歌词采用对比的方式,把这位神的“创造与救赎”、“公义与怜悯”“权威与恩典”、“荣耀与降卑”表达地林林尽致。这首诗歌中既歌颂了神的属性(公义、怜悯、权威、恩典),又歌颂了神的作为(安慰受伤灵魂、体贴人的软弱、挽救人的堕落)

我们时常感恩于神的是祂给我们的创造和救赎,对于他的创造我们要认清他是创造者,我们则是被造者。对于他的救赎,我们要认清他是救赎主,我们则是堕落污秽的罪人。但神愿意屈尊从荣耀的宝座下来,为我们的罪死在十架上!因此在尾句的时候,唱到“有一位神 我们的神  唯一的神 名叫耶和华  有权威荣光 有恩典慈爱  是昔在今在永在的神”

 

讲解

这个问题从三个方面来证明圣经是神的话语:

一、写作内容的证明:

(1)圣经体裁的庄严(何8:12;林前2:6-7,13;诗119:18,129),教理的纯正(诗12:6;诗119:140),各部的契合(徒10:43,26:22),范围的全备(全归荣耀于) (罗3:19,27);

1、体裁庄严

何8:12 我为他写了律法万条,他却以为与他毫无关涉。

林前2:6 然而在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。

林前2:7 我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

诗119:18 求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙

诗119:129 你的法度奇妙,所以我一心谨守。

 

先知何西阿为神代言,大声呼吁“神为我们写了律法万条,但以色列民却以为与他们没有关系”这句话语可以看出“神的话语是针对他的百姓讲的”。你是神的百姓吗?你是神的儿女吗?倘若你承认他是你的父,你是他的子,那么圣经上的话,句句都是针对你讲的!

很多时候,我们来到教会听道,不是为自己听的,好像是给别人听的。常常听到讲道人讲完一个段落,你就会感觉这样的道正好给“某某某”听啊,但可惜他今天没来啊!要么就把听来的道,作为指教别人的一个利器,却不知道神的话第一受益人是听道的人本身。也有很多时候,弟兄姐妹听完道都不仅要问:“怎么今天的道,好像是给我讲的呢?”其实,传道人不是先知,更不是上帝,他不是知道你的心思意念。但神的话,是对那些寻求他的人,渴慕他的人讲的!

我们是否要祷告,求主让我们每个人有一个正确的听道动机呢?

圣经体裁庄严,因为它由圣洁的神所发出来的,所以我们应当效法诗篇当中的祷告:“主啊,求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”在犹太人的历史中,凡是抄写圣经的利未人,每当抄到“耶和华”这三个字的时候,都要洗手,然后再动笔书写的!今天的基督徒对神的话语,是否有也这样敬畏的心呢?还是很随便,不以为然的态度呢?

我们祷告主把一颗敬畏的心放在神百姓的里面,让我们有一个对神话语渴慕的心!

 

2、教理纯正

诗12:6 耶和华的言语,是纯净的言语。如同银子在泥炉中炼过七次。

诗119:140 你的话极其精炼。所以你的仆人喜爱。

 

“纯正”,纯代表“纯净”,正代表“归正”。

纯净的神的话,却是对人诡诈的心讲的,这就足以表明神对我们的爱了!我们的心真的需要神纯净的话语,我们藉以不断的圣化,不断地效法主耶稣。大卫说“我把你的话藏在心里,免得我得罪你”。我们所生活的世界是一个充满犯罪与谋杀的世界,处处充满着色情与肉欲。如果我们不被神的话语充满,每天不吃属灵的粮食(读圣经)那么我们只能任恶横行,随意被情欲摆布。

盼望弟兄姐妹都能为自己每天坚持读神的话语来祷告。

归正的意思是带人走到正路上来。因为“赛53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”圣经上的话,常常纠正我们的错误观念,所以一个爱肉体的人,在读圣经的时候是种挣扎,因为圣经句句都在让他离开罪。所以,当一个人生命出现问题的时候,也体现在其不爱读圣经,不爱灵修祷告上!

那么我们就向神献上一个祷告,求神让我们里面被神圣洁的话语所充满,时常归正在神的正路上。

 

3、各部契合

徒10:43 众先知也为他作见证,说,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。

徒26:22 然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵卑贱老幼作见证。所讲的,并不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事。

各部契合的意思就是圣经的统一性,完整性。旧约的预言在新约成就,新约是旧约的实体。虽然神感动了40多位不同出身的作者写圣经,但当把66卷圣经连在一起的时候,当中所表达的思想是那样的统一,彼此证明,这些无不说明,圣经的真正作者是圣灵。也许人可以写出很多所谓的“巨著”但却没有任何一部书可以和《圣经》相提并论!圣经难到让世俗专家看不懂的地步,简单到不识字的人,只要有寻求神的心,都能明白约翰福音3章16节在说什么。我们怎能不为圣经的完美统一性来向神感恩呢?

 

4、范围全备

罗3:19 我们晓得律法上的话,都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下

罗3:27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法

 

律法对世人的作用就是给人定罪,叫人没有什么可以夸口的,即使是再善良的人,他的里面仍然有罪的成分与动机。因为人人都是在“罪孽”里出生的!亚当的犯罪把众人带入罪中,耶稣的义行(顺服)把信他的人带入义中。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。但天父为他所拣选的人,预备了奇妙的救恩,差遣他的独生子耶稣基督,道成肉身来到世间,为我们的罪钉死在十字架上,使我们这些本该死在罪恶过犯中的人,可以靠着恩典,藉着信心又活过来。

到如今,我亲爱的弟兄姐妹,你的得救还有什么可以可夸口的吗?为何没有了呢?因为得救不是靠你的好行为,而是靠着恩典,藉着信心!当你真正被圣灵重生在神的面前的时候,我们就会活出来好的生命,与得救蒙召的恩相称!

我们无不感叹于上帝的奇妙救恩,他让我们谦卑的来到神面前,而不是自义的来到神面前。愿我们能够明白真理,站在恩典之中领受从他那里来的救法。

祷告:奇妙的主,我感谢你,我承认我是一个罪人,我的得救、称义,完全是你在基督里做成的工作,完全没有我的功劳。如果看自己,我只有死的份,但现在你不再看我,乃是透过基督来看我,使我可以活在你的里面,并且与你的性情有份。

你的回应是什么呢……

请点击下面广告链接,支持本平台基本运作!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)