这福音本是神的大能,要救一切相信的!

按着真理来祷告|第2讲




2问:我们如何认识神?神都启示了我们什么?

答:我们藉着给我们的启示来认识给我们两方面的启示:

在人的良心,与自然界、历史中的作为,都在明明地宣告的存在(罗1:19-20;诗19:1-3,徒17:28),但是,人要得救,惟独的圣言和圣灵才能充分,有效地向人启示祂(林前2:9-10;提后3:15-17;赛59:21)。

 

诗歌:《耶和华你是我的神》

耶和华你是我的神  我要时时称颂你的名  你是我的盾牌 是我的荣耀  又是叫我抬起头的神

纵然仇敌围绕攻击我  在你怀中必不怕遭害  你是我的神 我所倚靠的  你同在使我全然得胜

解读:

这首诗歌是从几首诗篇中选出来。

第一句:来自诗篇145篇1节和18篇2节“我的神我的王阿,我要尊崇你。我要永永远远称颂你的名。”诗人知道我们来到神的面前就是要“时时称颂祂的名”、“称颂祂的作为”:“你是我的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头的神”

第二句:来自诗篇23篇4节“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。”

一首诗歌,歌词部分都是来自圣经的启示“诗篇”,这样的诗歌让我们唱起来,全然的投入,有从神而来的力量,愿我们在领会了这道诗歌的意思之后,“口唱心合地赞美主”。

 

讲解:

    这个问题我来分成两部分和大家讲解

一、普遍启示于我们的祷告:

1、我们为我们的良心来祷告:

罗1:19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。

罗1:20 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

罗1:21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

 

上帝造了两件我们看不见的东西放在人的里面,一件是人的选择权(神学上称为“自由意志”我实在是不愿意用这个词,因为人真的没有无限的“自由意志”,人的“自由意志”是很有限的。其实更合适的说法是“有限的自由选择权”)另一件就是人的良心。上帝藉着良心里面的声音让人知道有一位永活的真神上帝,他是存在的,是明明可知的,虽然眼睛不能看见,但借着所造的自然界就可以明白他的存在。

 

这良心回应神的时候,就产生了人的宗教崇拜,所以,人人都有对宗教的需要。只是当人在主观上找不到真神的时候,就拿偶像来拜,就算是不拜看得见的偶像,他仍然在拜看不见的偶像,就像是金钱、名利、女色、情欲等等,都是人所崇拜的!

 

正确的宗教需要只有真神上帝才能满足,凡是被拣选的基督徒,圣灵重生我们之后,他内住在我们的心里,并且以我们的身体为殿,那么我们当如何面对我们的良心呢?我们应当学顺服于圣灵在心里面的引导。圣灵如何引导我们呢?按着神的话语,按着上帝的旨意,因为圣灵是藉着真理来作工的。

 

每当你一个人的时候,你是否愿意藉着良心与神独处呢?你是否愿意完全敞开在神的面前,用良心来向神祷告呢?祷告的第一个态度就是要:“发自良心深处的真诚”,可以说,凡是不出自良心深处真诚的祷告,都是一种宗教迷信教条礼仪,这些并不能于我们的生命有什么益处。

下面我们来为着我们的良心来回应祷告,求神让我们的祷告能发自内心的真诚,不流行于表面的形式。

 

2、我们来为我们生存的环境与过往的经历来祷告:

 

诗19:1 诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。

诗19:2 这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识。

诗19:3 无言无语,也无声音可听。

 

我们赖以生存的环境,我们呼吸的空气,饮用的水份,吃的食物都来自于上帝伟大的创造,有一句话说的好,最珍贵的东西都是上帝免费赐予我们的,这也是上帝给整个人类的普遍恩典。

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”大自然都在赞美着上帝的创造之工,当我们走进自然的时候,或者打开电视机看到《人与自然》、《动物世界》、《宇宙探索》等等栏目的时候,我们无不感叹上帝那奇妙伟大的创造。作为一个基督徒,你是否有双发现“神”的眼睛呢?世人都说要有发现“美”的眼睛。但基督徒要学会观察我们的生活,因为生活中的一切,都有神的工作在里面。

例如,你刚刚和你的配偶吵完架,然后就来到教会,你是否知道这吵架的背后答案吗?圣灵是否在责备你的血气?是否在引导你来到十字架面前认罪悔改呢?

什么是环境呢?基督徒常常说,我们进入了一个环境!其实,别人都是我们的人为环境。反过来,我们也是别人的人为环境。很明显地是,神没有给我们能力来改变我们外在的环境。而是要藉着祷告,来改变我们里面的环境。

 

“这日到那日发出言语。这夜到那夜传出知识”

“徒17:28 我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。”

 

不仅如此,我们也应该为着我们过往的人生经历来向神献上感恩的祷告!面对过去凡是我们能想起来的人、事、物,我们都应该为他们在我们生命当中的出现来感谢神!因为神用各样的人、事、物来磨练我们,塑造我们更加像他!

在一个人的得救前,人生经历的一切都是为要我们来到耶稣面前,承认他是我们的救主,我们的罪需要他的赦免。在一个人的得救之后,人生经历的一切都是为要让我们学会依靠他,承认他是我们生命中的主!

我们应当正视自己的过去,感恩于上帝给我们安排的过去。我们也不用抱怨我们何时信主,何时服事主。因为一切的时候都把握在上帝的手中。我27岁信靠耶稣为我个人的救主,28岁蒙召走向服事的道路,29岁进行全时间装备学习,三年装备后,开始全时间服事,直到如今。当我面对那些“四代信主”的弟兄姐妹时,我就会报怨上帝,为何给我安排在一个“不信神”的家庭当中,为何我们家祖上没有一个信耶稣的?但直到我蒙召服事以后,我才发现,神给我肩上的使命,就是要把不信的家人带到耶稣面前。所以,这个动力促使着我不仅要好好信耶稣,还要信的清楚,信的明白,否则我就没有能力活的明白,也没有能力把福音讲的明白。我的家人可能由于我的“糊涂信仰”而远离福音。由此,产生了更加追求主的动力……

亲爱的弟兄姐妹,你是否思想过自己信耶稣的过程中,神为你所作的精心安排吗?感恩吧,每个人都是神特别的安排,神不会亏待人的!

我们来回应祷告:为着我们现在的生存环境,为着我们过往的人生经历,我们向神献上感恩。

 

二、特别启示于我们的祷告:

1、我们为圣灵在我们心中的工作来祷告

林前2:9  如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

林前2:10 只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

林前2:11 除了在人里头的灵,谁知道人的事。像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

林前2:12 我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

 

我们爱,是因为神先爱我们(约壹四19);神的爱摸着了我们的心,叫我们愿意放下心思中的推理,而单纯地爱上了祂。这句话的总意是:神为人所预备十字架的救恩和其中的福份,完全不是人类的思想所能设计出来的一种道理。一个得救的人,是有圣灵内住的人,他必须学会依靠圣灵的引导来生活。8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”“8:9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的还有最重要的一节经文:8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女

圣灵’是我们能明了并接受福音真理的原因;乃是圣灵作工在人的心里,消极方面叫人知罪,积极方面引导人进入真理,并使人认识基督。我们应当感谢圣灵他无条件地重生了我们,重生之后我们的心眼才被开启,我们才能听懂圣经的真道,我们才有能力来到神的面前认罪悔改与建立信心。

因此,保罗说“人里头的灵,知道人肉体的事,神的灵,知道神的事”。弟兄姐妹,今天绝对不是因为谁聪明、智慧才做出了选择来相信耶稣。乃是因为上帝在基督里选择了我们,并且重生了我们,使我们里面有基督的灵,以至于在认识真理上能够明白关于神的事!“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

我们来回应上帝,因为,如果不是圣灵内住于我们心中,我们就是祷告都是不会的。我们感谢上帝他赐圣灵内住于我们里面,圣灵就是神。他愿意住在我们的里面,我们就应当为着莫大的恩典来感恩。

 

2、我们为圣经在我们里面所建立的价值观念来祷告

提后3:15 并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

提后3:16 圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。

提后3:17 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事[1]。

 

圣经并非是一本百科全书,里面重要的启示是关乎人类如何得救、得生命的信息。因此,我们应当明确的知道《圣经》被神启示于人的正确用处是什么。正如保罗教导提摩太时说的,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

那么很多人都会错误的认为,得救就足够了,我就可以继续做我该做的事去了。有时间就读读经,有时间就聚聚会,有问题了再祷祷告……这是一种形式化的信仰,这样和拜菩萨没有什么区别。我们应当问:“我信了,然后呢?然后我还是照旧的活着吗?”----不是的!耶稣说“约10:10 ……我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”

我们中间可能有很多人都会羡慕那挂在十字架上的强盗,当他告白信耶稣后,直接就被主提到乐园当中了!甚至我所认识的一些“二代基督徒”(就是从小信主的)都会和我说,他们信的太早了……弟兄姐妹,以上说的都是我们信仰中的误区!耶稣来不仅要让我们得救,而且还要让我们得产业!让我们得的更丰盛!所以在16节中说“于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”

《圣经》对于那些信他的人来说,更具有重要的意义,因为里面有系统的教义(就是我们当信什么)有督促与责备(就是引导我们认罪悔改)有使人归回正之路,让人学习基督之义的宝贵信息。可以这样说,《圣经》是基督徒的“人生指南”。我们无论遇到什么样的问题,圣经都会给予原则性的指引!

因为这样才能让我们更加的完全,以至于可以行出合乎神心意的善来,被神所使用!

祷告:

主我感谢你赐给我们圣经,使我们的信仰有了一个真实的标准与规范,求主让我们正确使用圣经,因为这经不仅使我们有得救的智慧,而且还有让我们如何成圣的人生指南。拿掉我们的私意,我们不再以得好处的心来读经,我们要以改变自己,荣耀神的心来读经。因为“我要把你的话藏在心里,免得我得罪你!”。

我邀请你来回应神,端正我们的读经态度,让我们有一颗寻找神,依靠他的心……

 

3、我们为我们能成为神的约民,来向神感恩祷告:

 

赛59:21 耶和华说,至于我与他们所立的约,乃是这样。我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。

 

伟大的真神上帝,在他有至高无尚的权柄、荣耀,以至于我们与神之间永远有着不可比较的差距。如果神不给我们开一条又新又活的路,我们这群罪人就会永远无法来到祂的面前。神与人对话,是用约的方式。圣经分为“旧约与新约”,这“约”就是我们与神之间的纽带。没有约,我们就无法得救,我们就无法与神恢复并建立关系。

神与人曾经立过两个约,一个是在伊甸园中与亚当立的“行为之约”条件是亚当必须用行为顺服约定的内容(创2:16/17,不可吃分别善恶树上的果子,吃的日子必定死。)结果,亚当失败了,他违背了约定,而受到违约的惩罚,被赶出伊甸园。

神与人立的第二个约定,是在“耶稣基督”里与他的选民所立的约,被称为“恩典之约”。条件是靠着“恩典”藉着神赐给我们的“信心”来守约。既然称作恩典,就不是人手所做的,乃是神做成了,人来相信而已。弟兄姐妹,我们这些被拣选的人就是“约民”,我们现在是站在恩典之约中的人。

祷告:赐给我们恩约的主,我感谢你对我的拣选,感谢你预定我成为你的约民,感谢耶稣为我这个选民钉死在十字架,感谢圣灵把这恩典施行在我这个罪人的身上。如今我已经站在恩典之中,不再有苦毒,不再有抱怨,不再有遗憾,因为一切都是恩主作成的。我的一切都是不配得的,也是白白得的。愿施恩的圣灵来充满我,引导我走永生的道路。

我邀请你来回应这位恩典之约的主,他把我们带入约定之中,让我们为着我们约民的身份来向神感恩……

 

解析:

弟兄姐妹,我们应当感谢这位伟大的,因为若不是神让我们认识他,或者说,若不是神愿意把自己启示给我们,让我们能认识他,我们就会对神一无所知。

耶稣说“我就是道路、真理和生命,若不藉着我没有人能到父那里去!”

实在是爱我们,他赐给我们两本书,一本书名字叫“生活”,另一本书的名字叫“圣经”。

在我们的生活中,神透过我们的生活环境来对我们启示(说话),因为我们的动作,存留都在乎他。如果我们相信神是无所不在的,那么当我们面对生活困难的时候,就不会随便的抱怨,应当感恩才对。因为在患难中仍然有神的同在,只不过是神藉着“暂时的患难”来向我们说话,让我们学会在患难中依靠祂。

我们也应当对我们的过去所经历的一切,来向感恩,因为神是无所不知的。他知道我们的一切,他知道我们在任何时间段所经历的任何事,遇到的任何人。人生就好比是一场戏,是真正的导演,而每一个他所爱的人都是这场戏的主角,其它人都是安排在你生命中的环境。藉着他们让我们学会:包容,怜悯,施舍,忍耐。当我们真正见到主的那一刻,一切都将明白!

最重要的还对我们的良心讲话,当我们安静在他面前的时候,我们要听圣灵在我们良心里面的声音。因为这声音是微弱的,如果我们仅藉着祷告,却不藉着寻求我们就不能听到!而这声音既是从圣灵那里来的,就完全符合圣经的启示,完全符合天父的旨意。当我们活在良心深处,圣灵的引导当中的时候,我们无论做什么,都有了确据。

弟兄姐妹,由此看来,我们难道不应当为着我们的生活环境,我们所经历的一切,我们的良心来向神献上感恩的祷告吗?



[1]“善事”指的并不是让我们做好人好事,善事指的是“关乎神的事”。

公众号经营不易,请点击下面广告,支持平台运作!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(41)