这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣经辅导】步骤05-立志改变b

课程音频点击下面绿色按钮:


本学习的目录为三部分:

一、导论

1、反思混合主义信仰的危害2、圣经辅导的历史发展3、心理学的错误  4、内在医治的错误5、教义基础之启示论  6、教义基础之人罪论

二、辅导步骤

1、投入生命  2、收集资料  3、了解真相  4、教导真理 5、立志改变  6、付诸实践  7、全面重整

三、专题

1、婚姻家庭  2、教养儿女


辅导过程(): 立志改变(Intention)

 

分析: 

10: 17-22

耶稣出来行路的时候有一个人跑来跪在祂面前问祂说:『良善的夫子我当作甚么事才可以承受永生 耶稣对他说:『你为甚么称我是良善的除了神一位之外再没有良善的。

诫命你是晓得的:『不可杀人不可奸淫不可偷盗不可作假见证不可亏负人当孝敬父母。』他对耶稣说:『夫子这一切我从小都遵守了。』耶稣看着他就爱他对他说『你还缺少一件去变卖你所有的分给穷人就必有财宝在天上你还要来跟从我。』他听见这话脸上就变了色忧忧愁愁的走了因为他的产业很多。

 

辅导者(耶稣)作了什么

受辅导者的响应是什么

辅导者如何处理受辅导者之响应

「向地狱之大道满有(只有向上的意愿是不够的。)

然而朝向圣洁之道路是以立约委身(covenantcommitments)铺路的。

 

I.          你须要向受辅导者挑战他须要立志改变(commitment to change); 意即与神立约(covenant withGod)

A.       只有相信是不够的。

 

2:23-25

当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候有许多人看见祂所行的神迹就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们因为祂知道万人。也用不着谁见证人怎样因祂知道人心里所存的。

 

9: 23

耶稣又对众人说若有人要跟从我就当舍己天天背起他的十字架来跟从我。

 

B.        立志不是儿戏。

 

14:25-34

有极多的人和耶稣同行祂转过来对他们说:『人到我这里来若不爱我胜过爱自己的父母妻子儿女弟兄姊妹和自己的性命就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的也不能作我的门徒。你们那一个要盖一座楼不先坐下算计花费能盖成不能呢恐怕安了地基不能成功看见的人都笑话他「这个人开了工却不能完工。」或是一个王出去和别的王打仗岂不先坐下酌量能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的么若是不能就趁敌人还远的时候派使者去求和息的条款。这样你们无论甚么人若不撇下一切所有的就不能作我的门徒。盐本是好的盐若失了味可用甚么叫他再咸呢

 

C.        立志(立约)改变的意义。

1.         参亚当斯ChristianDecision Making.

 

11:24-26

摩西因着信长大了就不肯称为法老女儿之子他宁可和神的百姓同受苦害也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵因他想望所要得的赏赐。

 

12:1-13

我们既有这许多的见证人如同云彩围着我们就当放下各样的重担脱去容易缠累我们的罪存心忍耐奔那摆在我们前头的路程。仰望为我们信心创始成终的耶稣,祂因那摆在前面的喜乐就轻看羞辱忍受了十字架的苦难便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的你们要思想免得疲倦灰心。你们与罪恶相争还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话: [我儿你不可轻看主的管教被他责备的时候也不可灰心因为主所爱的他必管教又鞭打凡所收纳的儿子。]你们所忍受的是神管教你们待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢管教原是众子所共受的你们若不受管教就是私子不是儿子了。再者我们曾有生身的父管教我们我们尚且敬重他何况万灵的父我们岂不更当顺服祂得生么生身的父都是暂随己意管教我们惟有万灵的父管教我们是要我们得益处使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事当时不觉得快乐反觉得愁苦后来却为那经练过的人结出平安的果子就是义。所以你们要把下垂的手发酸的腿挺起来也要为自己的脚﹐把道路修直了﹐使瘸子不致歪脚﹐反得痊愈。

 

II.        你须要给受辅导者确据信靠基督(将信心交托在基督里)是有效有用的。

A.       基督为我们的毁约(broken commitments)受了咒诅。

 

B.        关键在立志付诸行动。

 

11: 6

人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人必须信有神且信祂赏赐那寻求祂的人。

 

6: 1-4

这样怎么说呢我们可以仍在罪中叫恩典显多么断乎不可我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死么所以我们借着洗礼归入死和祂一同埋葬原是叫我们一举一动有新生的样式像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

 

11-13

他们有祸了因为走了该隐的道路又为利往巴兰的错谬里直奔并在可拉的背叛中灭亡了。这样的人在你们的爱席上与你们同吃的时候正是礁石他们作牧人只知餧养自己无所惧怕是没有雨的云彩被风飘荡是秋天没有果子的树死而又死连根被拔出来。是海里的狂浪涌出自己可耻的沫子来。是流荡的星有墨黑的幽暗为他们永远存留。

 

悔改乃必须的悔改是改变过程之核心。

 

林后5:11-21

我们既知道主是可畏的所以劝人。但我们在神面前是显明的盼望在你们的良心里也是显明的。我们不是向你们再举荐自己乃是叫你们因我们有可夸之处好对那凭外貌不凭内心夸口的人有言可答。我们若果颠狂是为神若果谨守是为你们。原来基督的爱激励我们因我们想一人既替众人死众人就都死了。并且祂替众人死是叫那些活着的人不再为自己活乃为替他们死而复活的主活。所以我们从今以后不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督如今却不再这样认他了。若有人在基督里他就是新造的人旧事已过都变成新的了。一切都是出于神祂借着基督使我们与祂和好又将劝人与祂和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好不将他们的过犯归到他们身上并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者就好像神藉我们劝你们一般我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的替我们成为罪好叫我们在他里面成为神的义。

 

林后7:8-11

我先前写信叫你们忧愁我后来虽然懊悔如今却不懊悔因我知道那信叫你们忧愁不过是暂时的。如今我欢喜不是因你们忧愁是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁就生出没有懊悔的后悔来以致得救但世俗的忧愁是叫人死。你看你们依着神的意思忧愁从此就生出何等的殷勤自诉自恨恐惧想念热心责罚。在这一切事上你们都表明自己是洁净的。

 

C.        然而你须要讲及失败在基督里有赦罪之恩求赧免与靠自己努力之截然不同。

 

1: 4

生命在他里头这生命就是人的光。

 

9:22-24

鬼屡次把他扔在火里水里要灭他。你若能作甚么求你怜悯我们帮助我们。耶稣对他说你若能信在信的人凡事都能。孩子的父亲立时喊着说我信但我信不足求主帮助。

 

III.     你必须坚持受辅导者要作出决定(commitment)

A.       你可能不直接催迫他立志。若不直接可利用功课作业达到此目标。

有罗马天主教背景的人视向神甫告解为必须之行为

 

B.        不要玩弄(manipulate)受辅导者。但是对受辅导者之真正须要(real need), 须以坦诚态度清楚指出。

 

IV.     你须要处理抗拒之阻力(resistance)。来自不同来源之抗拒需以不同方法处理。

 

帖前5: 14

我们又劝弟兄们要警戒不守规矩的人勉励灰心的人扶助软弱的人也要向众人忍耐。

 

A.       无知

给他教导(information), 然后要求他正视(confront)真况。

 

B.        怀疑与各种的恐惧

让他正视基督的大能是全备的、足够(sufficient)助他胜过﹗

 

C.        不愿意立志改变:

 

13: 15

美好的聪明使人蒙恩奸诈人的道路崎岖难行。

 

29: 1

人屡次受责罚仍然硬着颈项他必顷刻败坏无法可治。

 

若须要的话中止辅导。若有足够理由用教会纪律(惩戒)

 

15:30-31

但那擅敢行事的无论是本地人是寄居的他亵渎了耶和华必从民中剪除。因他藐视耶和华的言语违背耶和华的命令那人总要剪除他的罪孽要归到他身上。

 

17:8-13

你城中若起了争讼的事或因留血或因争竞或因殴打是你难断的案件你就当起来往耶和华你神所选择的地方去见祭司利未人并当时的审判官求问他们他们必将判语指示你。他们在耶和华所选择的地方指示你的判语你必照着他们所指教你的一切话谨守遵行。要按他们所指教你的律法照他们所断定的去行他们所指示你的判语你不可偏离左右。若有人擅敢不听从那侍立在耶和华你神面前的祭司﹐或不听从审判官那人就必治死。这样﹐便将那恶从以色列中除掉。众百姓都要听见害怕不再擅敢行事。

 

29:14-21

我不但与你们立这约起这誓。凡与我们一同站在耶和华我们神面前的并今日不在我们这里的人我也与他们立这约起这誓。(我们曾住过埃及地也从列国经过这是你们知道的。你们也看见他们中间可憎之物并他们木银的偶像。)惟恐你们中间或男或女或族长或支派长今日心里偏离耶和华我们的神去事奉那些国的神又怕你们中间有恶根生出苦菜和茵蔯来听见这咒诅的话心里仍是自夸我虽然行事心里顽梗连累众人却还是平安。耶和华必不饶恕他耶和华的怒气与愤恨要向他发作如烟冒出将这书上所写的一切咒诅都加在他身上耶和华又要从天下涂抹他的名。也必照着写在律法书上约中的一切咒诅将他从以色列众支派中分别出来使他受祸。     

 

1:24-33

我呼唤你们不肯听从我伸手无人理会反轻弃我一切的劝戒不肯受我的责备。你们遭灾难我就发笑惊恐临到你们我必嗤笑惊恐临到你们好像狂风灾难来到如同暴风急难痛苦临到你们身上。那时你们必呼求我我却不答应恳切的寻求我却寻不见。因为你们恨恶知识不喜爱敬畏耶和华不听我的劝戒藐视我一切的责备所以必吃自结的果子充满自设的计谋。愚昧人背道必杀己身愚顽人安逸必害己命。惟有听从我的必安然居住得享安静不怕灾祸。

 

10:26-31

因为我们得知真道以后若故意犯罪赎罪的祭就再没有了惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法凭两三个见证人尚且不得怜恤而死何况人践踏神的儿子将那使他成圣之约的血当作平常又亵慢施恩的圣灵你们想他要受的刑罚该怎样加重呢。因为我们知道谁说『伸冤在我我必报应。』又说『主要审判他的百姓。』落在永生神的手里真是可怕的。

 

V.       受辅导者须立志负起责任完成功课作业。

  

11:28-30

凡劳苦担重担的人可以到我这里来我就使你们得安息。我心里柔和谦卑你们当负我的轭学我的样式这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的我的担子是轻省的。不然的话你的辅导将会失败。

  

A.       立志是必须的。

你要来到基督面前祂是主﹗

 

B.        顺服神是必须的。

你要负上被教之轭。

 

C.        学习是从顺服而来的。「学习我的样式」。

 

D.       安息乃从学习而来的。

你必找到心灵的安息﹗

 

E.        因此立志改变太重要了。

 

F.        在「立志改变」方面的失败参《基督教辅导个案集》22章。

(只是讲述自己的问题必然失败。)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6)