这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣经辅导】导论05-启示论b


本学习的目录为三部分:

一、导论

1、反思混合主义信仰的危害2、圣经辅导的历史发展3、心理学的错误  4、内在医治的错误5、教义基础之启示论  6、教义基础之人罪论

二、辅导步骤

1、投入生命  2、收集资料  3、了解真相  4、教导真理 5、立志改变  6、付诸实践  7、全面重整

三、专题

1、婚姻家庭  2、教养儿女



二、认识上帝的可能性

 

       上帝的形象,模拟的思维,和清晰,真实,权威的知识

       上帝照着祂的形象造人,有公义, 知识与圣洁。 (弗4﹕24﹔西3﹕10)  上帝设计人可以,也应当效法祂的思维而思维。这是模拟的思维,是效法上帝的思维,并不表示与上帝的思维一样。人应当按照上帝的设计,按照上帝的命令,按照自己的被造物的本位来思维,来认识上帝,认识自己,认识世界。

       这种认识,或这种知识,是有限的,堕落之后,这种认识是被罪污染的。

       不过,在堕落前,和重生后, 这种知识是清晰的,是真实的,是有权威的。

       按﹕亚奎那 (Thomas Aquinas): 人可以透过自己的理性去认识上帝。亚奎那没有认真考虑堕落对人的理性的严重影响。(唯智主义)

       一部分福音派神学家和信徒也有这样做法,等于将理性当作中立的范畴。耶稣基督不用, 也不能过问。(体现在释经学上,只注重文法、背景、历史的解经,不注重事实圣灵在解经中乃占有不可忽视的地位。)

三、 认识上帝的可能性﹕上帝自我启示的预旨

       上帝在永恒里计划要向人自我启示。在启示工作上,圣父,圣子,圣灵同工,像在创造和在救赎大工上一样。上帝没有将祂全部的知识向人启示。不然,人就与上帝同等,无所不知。不过上帝的确在永恒里定意要启示,并且具体地在时空里启示了。  上帝将祂知识的一部分,就是祂定意要启示的那部分,启示了给人知道。

       因此,人可以有真正的知识。

       人可以真正的,按真理地认识上帝,认识自己,认识世界。

       人可以按照真理认识上帝,因此有真宗教,正确的神学的可能。人可以按照真理认识自己,因此有合符真理的心理学的可能,有别于世俗的心理学。人可以按照真理认识世界,因此有真科学,真艺术,真工程的可能。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)