这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣经辅导】导论04-内在医治的错谬b


本学习的目录为三部分:

一、导论

1、反思混合主义信仰的危害2、圣经辅导的历史发展3、心理学的错误  4、内在医治的错误5、教义基础之启示论  6、教义基础之人罪论

二、辅导步骤

1、投入生命  2、收集资料  3、了解真相  4、教导真理 5、立志改变  6、付诸实践  7、全面重整

三、专题

1、婚姻家庭  2、教养儿女



纯正福音说「你是罪人」,内在医治说「你是病人/受害者」

 

然而,纯正福音的核心之一是在于认识你罪人的身分,因为你犯了神的道德诫命(十诫)无数次,而神是圣洁公义的审判者,得罪神的后果就是在地狱里的刑罚。然而,神自己成为人、为人的罪死在十架上,凡悔改、信祂的人都能得救。在彻底悔改、信耶稣之后,你就能经历重生,而重生是神超自然的作为。

 

 

当然,纯正福音的内容还必须包含认识神是宇宙的创造者,祂是无所不知、无所不能、无所不在的全能神。你必须明白祂是尊贵、伟大、配得被尊崇的那一位,祂不是一个可以被人利用的圣诞老人。

 

 

在你明白纯正福音之后,你会知道自己是个糟糕的罪人,因为你拜偶像、说谎、偷东西、动淫念、淫乱、恨人、咒骂父母、不把神居首位、妄称神的名等等。接着,神命令你悔改、离弃罪、转向神,天天背十字架跟随耶稣,追求圣洁(徒十七30;路九23;来十二14)。



但是,内在医治的内容是完全抵触纯正福音的。内在医治会把所有的罪总讲成是别人的错、是邪灵的错、是魔鬼的错,千错万错都不是你的错。比如说:内在医治会说,你心里有苦毒是因为别人在你小的时候伤害你,他害你受伤了,他不对、他不好,你是病人、你是受害者。


纯正福音说「你要悔改」,内在医治说「你要赶鬼」

 

又比如说:当你犯同居、看色情影片的罪时,内在医治就说是「淫乱的灵、看色情影片的灵」害你的,这些灵真可恶,都是牠们害的。当你骂脏话的时候,内在医治说你是被「愤怒的灵」捆绑了,你真可怜,因为你被捆绑了。这就是为什么内在医治无法真正解决问题,这种理论只会带出「假的医治」。

 

请你明白,在纯正福音之下,内在医治绝对会被排斥出去。因为纯正福音把罪都指向「你」,你所犯的罪都要在神面前「亲自」承担、承认、悔改,并且「要结出果子来,与悔改的心相称」(太三8)。纯正福音要你为自己的罪负责任,你犯罪不是别人的错,不是邪灵的错,乃是你自己的错。在纯正福音面前,你是个罪人,你不需要被赶鬼,你乃是需要悔改、离弃罪。


然而,在内在医治之下,你总是个病人和受害者,你总是需要「治疗」。但是,无论你当下的感觉如何,内在医治始终无法真正解决问题,因为它永远都不对付「你这个人」,而把箭头指向「其他人、邪灵、魔鬼」。久而久之,你会活在不断赶鬼的循环里面,你的生命中似乎有赶不完的鬼,而你总是会有一种「受害者心态」,觉得自己很可怜、很痛苦。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)