这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【圣经辅导】导论-圣经辅导简介b

本学习的目录为三部分:

一、导论

1、反思混合主义信仰的危害

2、圣经辅导的历史发展

3、心理学的错误  4、内在医治的错误

5、教义基础之启示论  6、教义基础之人罪论

二、辅导步骤

1、投入生命  2、收集资料  3、了解真相  4、教导真理

5、立志改变  6、付诸实践  7、全面重整

三、专题

1、婚姻家庭  2、教养儿女



『圣经辅导』的定义

 在今天的基督教书籍和刊物中常见到『心理治疗』(psychotherapy)、『心理辅导』(counseling)、『基督徒心理治疗』(Christianpsychotherapy)、『基督徒辅导』Christiancounseling)、『圣经辅导』(biblicalcounseling) 等名词出现。要明白什么是『圣经辅导』,便要对这些名词有基本的了解。一般而言,『心理治疗』和『心理辅导』是泛指那些完全采用世俗心理学治疗理论 (secularpsychotherapy theories) 来帮助被辅者的辅导方法。据估计这些世俗辅导模式共超过四百种 (注一)。一般为人熟悉的模式有弗洛伊德的『精神分柝』(psychoanalysis)、史纳金的『行为治疗』(behaviorism)、罗杰兹的『人本中心治疗』(person-centered therapy)、阿德勒的『个人心理』(individualpsychology)、和艾利斯的『思想行为治疗』(cognitive-behavior therapy) 。面对这数百种不同什至是互相矛盾冲突的辅导模式,辅导者都倾向把他们喜爱的模式结合 (integrate)起来,使他们的辅导方法能够多元化及有弹性 (注二)。

在廿世纪五十年代开始,一些基督徒把世俗心理学治疗理论引进北美的神学院,提倡心理学治疗理论与圣经相结合 (注三)。这种辅导模式一般称为『基督徒心理治疗』或『基督徒辅导』。之后心理学治疗理论被引进教会,在教会中极度流行,慰然成风。在六十年代末期, 一些秉持圣经的权威 (authority) 和完备性 (sufficiency ) 的教牧领袖看到教会需要,便根据圣经建立一套有系统性的辅导方法,用来造就信徒。这种辅导模式完全基于圣经原则, 普称为『圣经辅导』。

然而『圣经辅导』一词基本上已被广泛引用,今天不少提倡心理学治疗理论与圣经相结合的大学和神学院辅导科课程,都采用了『圣经辅导课程』的名字。若要鉴定是否真正的『圣经辅导』,便要审查辅导的方法和目标是否完全基于圣经原则,不倚赖任何心理学治疗理论。

 

 

『圣经辅导学』的学派

 

(一)『训导式辅导』模式

『圣经辅导学』在七十年代开始积极发展,至今已在普世教会中奠定了重要地位。


『圣经辅导学』有两大学派,华人教会比较熟悉的是亚当斯 (Adams) 创办的『训导式辅导』outhetic counseling)。


亚当斯相信二元论,人由物质 (肉体) 和非物质 (灵魂) 造成。


一个未信主的人他的肉体和灵魂均为败坏,以罪为乐。但当这人重生后,基督的完整救赎能力便把他的老我 (old self) 完全钉死,圣灵赐给这人一个新的性情 (new nature),以渴慕神和追求圣洁生活为乐,是一个内在的﹐彻底的﹐完全的改变。但为什么基督徒还会犯罪呢,亚当斯解释是因为罪的习惯 (sinfulpractice) 仍存留在肉体中。所以在亚当斯时代『训导式辅导』的主要特色是透过反复实践来『脱去旧人,穿上新人』(弗四22—24),强调用思想和行为自律来消除恶习 (注四)。


『训导式辅导』在九十年代之后有新的发展。在『基督教辅导及教育基金会』(Christian Counseling & Educational Foundation) 的推动下,『训导式辅导』方法强调要针对被辅者的内心动机 (motives) 。外在环境虽然会给一个人带来诱惑和试探,但如何反应则完全出自这人的内心动机。譬如亚伯拉罕向埃及人说谎 (创 12: 10-12),不是因为危险的处境或他妻子的美丽使他如此做,乃是因为他惧怕人 (fear man) 和自以为是 (trustself)。圣经辅导员的责任是帮助被辅者找出和除去这些藏在心中的不敬虔动机 (又称为偶像),用讨神喜帨的动机去处理困难。

 

(二)『更换的生命』辅导模式

『圣经辅导学』另外一个学派是『更换的生命』辅导模式 (Exchanged Life counseling)。这模式是查理所罗门 (Charles Solomon) 在六十年代末期所创办。其主要特点是强调基督在十字架上成就的工作。我们不能靠自力去改变自己或增进自我形象。辅导重心是帮助被辅者明白神为我们预备好的生命计划,我们在基督里的身份,如何让基督活在我们里面,如何不依靠自己而完全依靠基督的丰盛去处理生活问题(注五)。『更换的生命』辅导模式在八十年代中期借着『更换的生命事工协会』(Association ofExchanged Life Ministries) 的成立而在教会中扩传。目前采用这模式的著名北美教牧包括查理史坦尼 (Charles Stanley) 和司提反奥福 (StephenOlford)。


『更换的生命』辅导模式另外一个特点是把辅导看为门徒造就工作。所以他们把辅导称为『门徒辅导』scipleshipCounseling)。辅导员一般都自筹经费,免费提供辅导服务。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)