这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【进深】敌基督系列丨第四讲 3.敌基督是从哪里来的?









敌基督是从哪里来的?


在新约圣经中,只有一个作者曾使用「敌基督」这个名词,他就是使徒约翰。在他写的约翰一、二书里,这个名词出现了好几次。因此,让我们翻开这些书信,藉约翰一书2:18的经文来更好地了解「敌基督」的意思。


小子们哪!如今是末时了,你们曾听见说,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了;从此我们就知道如今是末时了。


使徒约翰提醒基督徒他们已经听到敌基督的要来。甚至在目前,有好多敌基督已经出现。接下的一节经文告诉我们敌基督是从哪里来的:


他们从我们中间出去(从我们基督徒中,从基督教会),却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明不是属我们的。


叫人震惊的是,这些敌基督是从「我们中间出来的」,也就是说是「从教会出来的」。敌基督不是教会以外的人,也不是非基督徒。相反地,所有的敌基督,也包括那真正的敌基督在内,都来自教会内部。换言之,教会是培养敌基督的摇篮。真叫人反感,是吗?是的,在敌基督还没有从我们中间出来之前,还没有把自己从教会分离出来之前,还没有显露真正身分之前,他们早已经在教会里活动了。这情形真叫人感到极为不安和可怕。


感谢主,在每一间教会里都有一些真正的基督徒我确信,在世界各地的教会,没有一间是没有一个真正爱主的基督徒的。主耶稣自己在马太13章24-30节,及36-43节里谈到混杂在麦子里的稗子。很不幸的是,稗子是极多,因为敌基督的灵已经在每一间教会里活动。


敌基督否认主耶稣是世界的王、是救主、是主!


为了免得我们过于自信,以致逃不过敌基督的欺骗,让我们再进一步看约翰一书2:22-23节:


谁是说谎话的呢!不是那不认耶稣为基督的么?不认父与子的,这就是敌基督的。


凡不认子的就没有父;认子的连父也有了。


这里说,敌基督将会否认主耶稣是基督(或弥赛亚、救世主 Messiah ;基督和弥赛亚都是同义词,「基督」是希腊语,「弥赛亚」是希伯来语)。如果我们确信、绝不否认主耶稣的领导权的话,让我们谨记一点:否认,并不一定是指口舌之言。根据提多书1章16节,好些基督徒的生活方式、行事为人,早已经把他们的主耶稣否认了。


检查一下你自己的生命。你的生活方式是不是否认了主耶稣?不管你是基督徒,还是非基督徒,你自己也清楚知道,教会充满假的、虚伪的基督徒 -- 根据圣经的标准,他们的行为、品行、生活方式,都大大地羞辱着主耶稣,他们的生活方式显示出他们否认主耶稣为主、为王;他们不一定用以口舌之言来否认主,他们的生活比他们的言语更响亮地否认了主 -- 而你又是怎样的?


当敌基督使自己被人们接受为基督时,他同样会否认主耶稣的领导权。他不会以口舌之言来否认(至少,在他行骗初期,不会是明显的),他所作所为会是隐蔽的,几乎叫人难以觉察。现在,我们知道为什么文鲜明的信徒要隐瞒他们奉文鲜明为救世主的信仰了。那个与我谈话的女士不愿告诉我文鲜明是不是救世主。如果她认为文鲜明不是救世主的话,她能马上回答我,而问题也就迎刃而解了。


要当心:同一个字眼可以有不同的意思


这个「敌基督」 -- 假救世主 -- 将会否认主耶稣是王,否认主耶稣是救世主,但是,他仍承认主耶稣是伟大的教师,甚至承认祂是人子。不错,好些异端邪教也相信主耶稣是神的儿子。这听起来都很动听,直到你问他们:神的儿子是什么意思时,那才能被分别出来。千万别被言语所蒙骗,你当保护你的永生啊!


我为今日一般的基督徒感到难过。他们好象羊群没有牧人一样。他们不能分辨谁讲真理、谁讲虚妄。他们对神的话语没有足够的训练,也没有足够的属灵方面的分辨能力。这就是为什么我们教会提供了一个又一个的训练,好装备你们,以便使你们在这混淆不清的世界得以存活。如果你属于这个教会,但并没有抓紧机会来参加委身训练的基本、中级门徒训练的话,你就会失去今日其它教会很少提供的训练机会。我们提供这些训练,目的是使你能分辨真理,明白圣经,能识别真假。


你可以问问耶和华见证会的人,耶稣是否神的儿子?他就会告诉你:「是的,耶稣是神的儿子。」这个漂亮的回答可能会激发你说:「感谢主,弟兄,我也是相信主耶稣是神的儿子,我们之间没有差别!」且慢。再问问他何谓神的儿子,他的解释可能会叫你震惊。你看,他们用了同一个词语,可是其含义却完全不一样。


另外一个例子是复活。相信复活是很重要的,因为根据罗马书10:9,如果你口里承认耶稣是主,心里相信神使祂从死里复活,那你就能得救。如果有人告诉你:他相信主耶稣复活,你就该问他复活是什么意思。如果他来自一个自由福音派教会的话,他对复活的解释可能使你感到困惑。你看,自由福音派神学家也相信主复活,可是,他的理解是有别于你的,也有别于圣经所教导的(那就是神使主耶稣的肉身从死里复活)。自由福音派的神学家也相信主耶稣今日活着,但是,那只是一种在你心里的模糊感觉。他们并不相信主耶稣的肉身真的曾一度从死里复活。福音派的神学家也使用「复活」这个词语,但意思却不一样。太复杂了,对吗?这就是我要劝告你们的目的。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)