这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【进深】敌基督系列丨第三讲 7 .你愿意接受纠正吗?









你愿意接受纠正吗?


让我们来思想最后一点,我们是甘心接受、还是会拒绝别人的纠正呢?人为什么会拒绝别人的纠正呢?


指责、责备和惩罚都能使人谦卑。在教会里曾受过纪律处分的人,我请求你们明白,你们是受到特别的恩待。当然,如果你从来没有受过纪律处分,你也应该为此感谢神。要是你曾受过处分,你是真正的被恩待,因为处分帮助你把十字架的标志铭刻在心中,把你的自我和自大毁灭。《箴言》中有很多话语是警告那些拒绝更正的人的。箴言说:「智能人喜爱更正,但愚蒙人拒绝更正」(参考 箴言1:5,7;9:7-9)。你知道是什么原因吗?愚蒙人喜欢抬高自己,当你指出他们的过错时,他们就会感到很生气。


你尝试过更正你的孩子吗?你总是「不公平」的。到目前为止,我还没有找到「公平」的父母。我女儿可以作证,我通常都是不公平的。孩子总是爱为自己辩护 -- 「为什么你那么严厉待我?要是你明白真相就不会那么严厉对待我!」 -- 只有当他们长大以后,他们才会明白,父母其实是对的。但是当他们被管教惩罚的时候,他们觉得父母总是不公平的:「我们不应受责骂的时候,他们却责骂我们;我们没有做错事,他们却打我们。」


教会的领导人也是「不公平」的。你遇过一个「公平」的教会领导人吗?你犯了一个小错,就要受处分两、三个月;以后你犯了一个更小的过错,就要受处分五个月。这教会的领导人这么不合情理,这到底是一间什么教会?如果你这么想,那你的心里就没有十字架。


那些和你住在一起的人又怎么样?他们是否没道理、爱批评、反怪你不体谅?对他们的评论,你有什么反应?你的上司又怎样?他是否总是不讲理?到目前为止,世上有哪个上司是公道的?


你愿接受纠正和斥责吗?从这一方面就可以知道你的生命里是有着基督十字架的标志,或是有着「敌基督」的灵和标志。

藏在心里的十字架


让我用另一个例子来结束今天的信息。几年前一位同工犯了罪,他向我忏悔,流着眼泪把事情详细地告诉我,然后他对我说了一些意义深长的话。他说:「我犯了罪,没有权利提出任何要求。但是假如你准许我提一个要求的话,那么我要求得到最严厉的处分。用你认为恰当的严厉处分来惩罚我,甚至把我逐出同工队伍。我接受任何惩罚。」


我听了以后,在心里感谢神,因为我知道将来神会重用他(实际上现在神真的很重用他)。这位同工要我罚他停职五年,或者甚至完全离开队伍。他说他应受更重的惩罚。结果他没有被赶出队伍,也没有受五年的停职处分,他只受了两年半的停职处分。当时他要求接受最严厉处分的态度很鼓励我(虽然那时候我没有告诉他),他说为了他灵命的好处,他需要受严厉的惩罚。圣经说这样的人会怎样呢?他会受到祝福(诗 94:12)。我很有信心,希望将来主对他的重用是无可估量的。他的处分在很久以前已经终止了。主已经开始使用他。从他的态度中,我们可以看到十字架的标志。


你接受惩罚与更正吗?你喜爱真理吗?你的答案会显示出十字架是否在你的心里。


使徒彼得曾经对主耶稣说错了话,主耶稣对他的斥责足以压碎他。我很佩服彼得竟然受得起这样的斥责。我重复地想着这件事情,我不知道如果主耶稣对我说同样的话,我的反应会怎样?


这件事情的开始是这样的:主耶稣告诉祂的门徒,祂必须死在十字架上。出于对主人性的爱,彼得对主说:「主,不要这样做,不要去十字架」。我尝试想象记录在马太16章的当时的情景,主耶稣看着彼得,然后轻声地对他说:「撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的。因为你并不体贴神的意思,只体贴人的意思。


我在想象当时主耶稣是多么悲痛,我们对这些话太熟悉了,很难体会到那句话中足以压碎人的冲击力!那时,彼得必定被那轻声却又威严的斥责弄得不知所措。他本可以站起来对主耶稣说:「好!我受够了!我拋弃一切,甚至拋弃我的职业来追随你,因为追随你,我遭受耻辱。我是出于爱心才阻止你,以免你受苦,这是很自然的,而你竟然对我说:撒旦退我后边去,好,我不再追随你了。」


但是,彼得并没有这样说,难怪他是众多使徒中的首要人物,十字架在他心中的工作真是超越我所能理解的。我对彼得的属灵气质十分钦佩,很多其它的门徒只受过轻微的斥责就离开主耶稣了。在约翰6:66(注意666这个有趣的数字,这是敌基督的数字,在日后的信息里,我会讲这一点)告诉我们,有些门徒离开主耶稣,因为他们不可以接受主耶稣所说的话。这些门徒的心里是没有十字架,所以他们不能接受真理。你能接受真理吗?


总结

以十字架的标志来决定


这就是十字架的标志:甘愿谦卑而不自高;愿意完全顺从真理,接受一切使自己谦卑的事情,就是犯错的时候接受惩罚;自己对的时候拒绝接受别人给自己的荣耀。


如果你的生命里有十字架的标志,我保证敌基督不能蒙骗你。你有精明的属灵洞察力,可以立刻把他分辨出来。对,他是宗教领导人,他善于讲道,他长得很好看,他很有才能,但他是假的!


即使你缺乏正式的圣经训练,你也能有分辨真假的属灵洞察力。凭十字架的原则就能辨别真假,也是辨别基督的灵及敌基督的灵的方法,你永生的幸福就在于这十字架。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)